文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

教师被行政化愈演愈烈 精选

已有 25305 次阅读 2018-6-1 08:06 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得| 行政化, 高校, 教师

  现在多数高校都实行聘期制,一个聘期的时间为四年;每个聘期都规定了相应的任务,并且每一年也规定了相应的任务。正所谓每年一小考,四年一大考。所考核的内容主要由科研、教学以及服务三大块。很多高校只考核科研与教学两大内容,很不幸的是,我所在的单位不仅要考核科研、教学,而且还要考核服务。

科研考核的内容都有定量的规定,内容大致为项目到款多少钱,项目的级别,发表的论文的档次,授权发明专利的数量,以及所获得的奖项等。教学考核的主要内容大致为每年必须给本科生上多少学时的课程,指导多少个毕设,以及四年必须完成的教学工作量等。而服务考核说好听点就是服务社会、服务学生以及服务学校,说难听就是义务劳动。服务考核意味着你每年必须干一些除了教学与科研之外的事情,比如兼职秘书、班主任、指导学生参加竞赛、监考、参加学校的活动等等。

正是因为有服务考核,学院设定了各种兼职秘书,比如各专业学位点秘书、科研秘书、排课秘书、教学评估秘书、研究生秘书、毕设秘书、教学实践秘书、实验室管理秘书以及班主任等。特别需要提醒的,在我这里班主任可是得干活的,而不是仅仅挂个名,学生有事都是找班主任,而不是去找辅导员。这些兼职秘书都是由专任教师兼任。可能你很好奇,找一两个全职人员负责就全面可以解决问题,为什么还要这么多专任教师担任各种各样的兼职秘书?其实,我也很纳闷,但仔细想想,这有什么奇怪的呢?因为教师得为学校、社会以及学生服务,做各种兼职秘书,挣点服务分,才能体现教师高善的情操。

这一背景下,我发现教师被行政化越来越严重。那么什么是教师被行政化呢?通俗的讲就是将本由行政人员做的事,转移到教师身上;而教师被迫去承担这些不属于自己的任务。据我观察,教师被行政化现象愈演愈烈。例如:以前毕业论文的归档由学生将材料整理好,交由全职教务员完成签字验收;而现如今却将这一工作转嫁到教师身上,由指导教师签字验收,然后交给教务员。又如:以前的教学材料,由教师整理好交由教务员签字验收归档;而现如今却改为由任课教师另找其他教师签字,然后将交由教务员归档。以上仅仅只是教学方面的工作转嫁,其他方面的也有不少事例,这里就不一一列举。

那么教师被行政化有什么危害呢?

第一,加重教师的工作量,使其本来就少得可怜的时间变得更少。

第二,更加不重视教学。因为教学工作繁重,而且非常容易出事故,比如不小心漏报成绩,误报成绩,归档材料缺漏,上课迟到等等,而这些都是严重教学事故,一旦被定性为严重教学事故,评职称没有希望,且聘期考核不合格,还得降级。那如何避免这些事故呢?除了自己小心,严格按照各种规章制度,最好的办法就是从源头上杜绝,也就是少上课或者不上课,只要完成考核的最低教学工作量就行。

第三,造成教师与行政人员的矛盾。将行政人员的工作转移到教师身上,教师心理肯定不爽,久而久之就会形成矛盾。

第四,造成不公平。行政人员将工作转移给教师,他们还是拿同样的工资,而工作量却减少了,而教师呢?工作量增加了,收入却没有增加。这样在一定程度就造成不公平。

总之,教师被行政化愈演愈烈,受伤的不仅是教师群体,而且学生群里也必受其害。



高校去行政化讨论
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1116803.html

上一篇:2018年毕设学生总结(何翔宇)
下一篇:2018年学生毕设致谢(孙芮)

69 朱晓刚 李俊 姬扬 汪晓军 孟浩 赵帅飞 孙颉 吴鹏飞 史晓雷 王从彦 徐耀 潘学峰 王乐旬 徐明昆 邹勇 刘铁 刘建彬 陈德旺 杨正瓴 郑俊 陈安 李楠 王安良 黄永义 毛宏 白禹 彭渤 李颖业 张骥 张鹏举 董俊刚 尤明庆 陈万浩 胡超 李世春 雷宏江 蒋永华 孙志鸿 张其威 黄秀清 杨辉 张瑞 吴桂生 刘晓松 黄裕权 薛次伟 郝文涛 左宋林 徐树良 宁利中 迟延崑 刘浔江 李学宽 周忠浩 程强 林之絮 李毅伟 梁洪泽 陈奂生 李伟钢 岳建军 江克柱 杨洪强 刘全生 柳文山 杨金波 王宇 郭文阁 肖林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 19:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部