文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

2018毕设结语(黄锐)

已有 1672 次阅读 2018-5-29 08:16 |个人分类:毕设总结与致谢|系统分类:论文交流| 2018, 黄锐, 结语

    今年所带的毕设,学生还是比较认真,写的结语也是相当认真,现将其整理发表到博文中,以便给今后的学生参考。

该物流信息管理系统从确定需求到实现整个系统花费了几个月的时间。在项目的开始前,我的代码能力和设计能力还只停留在书本理论阶段,在这几个月的独自磨练下,经历了需求调研、需求分析、设计功能、设计界面、实现功能的几个过程,在后续论文筹备阶段,撰写论文、总结工作,独自走过了一个课题从未开始到完整结束的整个流程。在这些过程中,我感受到自己不论是思想理论上还是专业技能上都有了飞速的成长。这几个月中,遇到了不少困难和坎,得到了不少人的帮助,这些收获都让我感觉十分欣喜,这是整个大学四年的完整收尾,也是反应我这四年大学学习生活最好的成绩单。

在还在选择课题时,我还未认识张忆文老师,也对毕业设计该做什么项目没有一个准确目标。但是在选课系统中选择了该课题后,我对这个课题充满了兴趣,也对张老师和整个学生团队充满了期待。事实证明我的期待得到了非常好的回报,张老师是个负责且有经验的老师,在整个毕设过程中,时刻对我的毕设提出宝贵的意见,不论是期初的确认需求还是后续的代码实现。在初期确认需求时,我因从未接触过物流系统,感到压力很大,通过不断的查阅、借鉴以及和老师交流下,我增加了不少的信心,也在那之后才对该课题有了大致的理想样子。回首整个毕设,我觉得书本上的理论知识如果可以用进实现中,将会使工作事半功倍,在好的方法指导下,开发只会越来越流程。

代码的开发让我感觉到这个专业的本质是实践,前期的努力十分重要,但是后期最核心的部分依然是落实成代码。在一开始,我对PHP的熟悉程度还是十分欠缺的,不断地写,不断地出错,不断地调试成为了整个开发阶段的主旋律。但是也是因为挺过了整个过程带来的困难,我的代码能力提升迅速。一个系统要做到完整流程的运转,要求前端到数据库整个数据流的考虑都要合理,数据库的设计好坏在开发时能明显的感觉出来。在设计路线及VIP功能时,因初期数据库的设计,导致功能实现难度过大,期间调整了一次表的结构,花费不少时间,这算是一个教训也是一个经验,但是在数据库方面存在知识缺陷也给我敲了警钟,毕设之后,我还会继续学习该知识和参考更多成功的模型,来反思这次开发中的错误。

该系统作为一个服务于普通用户的物流系统,我相信是能给未来的物流系统设计带来启发的。但是该系统还是存在一些遗憾:一是由于我的技术水平有限,目前优惠功能的实现还缺乏创意和完整度,另一个是由于该项目由我一个人完成,所以未能将功能实现精致,只是实现了完整的基本功能和流程,在系统超量发货和并发上因时间和技术上并未考虑,解决超量发货需要用到多线程,今后会下更多功夫学习关于线程的知识,来弥补这个遗憾。



研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1116238.html

上一篇:历史上被灭十族之人
下一篇:2018毕设致谢(黄锐)

4 罗汉江 刘洋 杨正瓴 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部