文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

审一篇国内EI期刊稿件 精选

已有 15802 次阅读 2018-5-18 16:38 |个人分类:精选|系统分类:论文交流| 论文, 投稿, 审稿

     自从担任负责本科教学评估的兼职秘书,时间就变得很紧张,因为要做很多杂事。所以,前段时间拒绝了几篇国外期刊的审稿邀请。昨天晚上突然想起,另外一个邮箱已经很久没有查看邮件,打开之后,忽然发现了一个审稿邀请。惊奇地发现居然是一个国内的EI源刊。尽管以前也为国外的不少SCI期刊审稿,但为国内的期刊审稿还是第一次,毕竟国内的期刊,不会找我这种小人物审稿,所以当时还是有点小小激动。

   看了一下论文题目,正好是自己的研究方向。带着激动的心情,连洗澡都忘了,就开始审稿。该作者做得工作还是比较饱满的,文章所研究的内容还是比较新鲜,具有一定的创新性。所以大致就有了结论,但仔细一读发现了不少问题。
   第一, 文章中出现了不少错别字,如果仅仅出现一两处,还是可以理解的,但出现多处,只能说明作者并没有用心。
    第二, 一个业内通用的名词,居然翻译错了。
    第三, 出现了多余无用的词语如“用二元组用二元组”,用二元组应该删掉一个。
    第四, 提出的定理,但却没有证明过程,以为在附录中有,结果还是没有发现。
    第五, 提出一些假设,却没有说明,这个假设是否合理。
    第六, 给出了空闲时间,但却没有给出其计算的依据等。
    第七, 给出了不同的任务集参数,只给出这些参数,却没有说明这些参数的来源以及为什么要用这些参数。

    这些问题很多都不是很大的问题,但该作者却犯了这么多低级错误,只能说明他不够认真。再提交稿件之前,没有认真的核对。这让我想起了,当年的我,做事情毛毛躁躁,而且毕业需要论文,第一次投稿也犯过同样的错误。因为心急,因为太想论文被录用。只有论文被录用了,才有可能毕业,不然连毕业的条件都达不到。所以该作者的心情还是可以理解的。

   不过,我当年信心满满的将自己第一篇文章投出去之后,审稿人也给我指出很大问题,其中有大部分问题都是低级问题,只要自己态度认真,就完全可以避免。当看到审稿意见之后,给我的触动很大,所以立志要改变这种急躁的心态。所以接下来,几乎养成了强迫症,投稿之前都得认真核对几遍,就怕出现低级错误,给审稿人印象不好。
   这篇稿件的审稿可以说是我处理最快稿件,16号收到邮件,17号看到邮件得知需要审稿,当晚就将稿件审理完毕,而且还洋洋洒洒地写了整整一页A4纸的修改意见,创了自己审稿的最快纪录。之所以能够这么快速审稿,主要是由于自己的那点小激动,哈哈。



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1114648.html

上一篇:凤凰花开
下一篇:读史的几点感悟(三)

17 李学宽 杨正瓴 赵建民 李雪 吕洪波 朱晓刚 蔡宁 黄永义 李万春 徐绍辉 蒲亨建 袁有录 李毅伟 刘洋 汪晓军 罗汉江 朱龙琴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部