文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

读史的几点感悟 (二)

已有 1800 次阅读 2018-5-10 07:25 |个人分类:读史笔记|系统分类:人文社科| 读史, 感悟

 

1.玩政治,站队很重要;站错队,轻则失去官位,重则生命不保;能力此时不仅不能加分,而且可能成为致命的要素。

2.家族鼎盛时,不另谋出路或即时隐退,必遭灭顶之灾;这也印证了盛极必衰的道理。如吕后一族、窦后一族以及霍光一族等都是事例。

3.宦官或外戚掌权,朝政必大乱,所以朝代离灭亡就不远了。

4.一部历史算是逆来顺受,跪着的历史;几千年所造就的奴性,不是一朝一夕能够改变的。

5.历史总是惊人的相似,始终没有逃出周期律这个怪圈。总是沿着建立朝代,守成,中兴,衰败的顺序,不断地更替。

6.名门望族能够一直传承下来的少之又少,像袁良家族(传至袁绍)、杨喜家族(传至杨修),传承八世的寥寥无几。

相关博文

读史的几点感悟 (一)

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1113227.html

上一篇:违法成本过低,执法不严,很难守法
下一篇:国人面对的三大难题?

11 刁承泰 李颖业 尤明庆 王从彦 杨正瓴 郑永军 李毅伟 朱晓刚 信忠保 孙志鸿 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部