文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

你只是看起来认真而已 精选

已有 19237 次阅读 2018-5-5 08:37 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得| 神一样存在, 学生

曾经在博文“神一样存在的学生”中根据学生的学习态度,将学生大致分为四类。第一,自主型。这类学生的通常能够主动学习,很少旷课、迟到,对学习比较重视;第二,被动型。这类学生学习性不高,但所有畏惧。第三,不劳而获型。相比被动型,这类学生的学习积极更差一些,虽有所畏惧,但畏惧的程度更低。第四,神一样存在型,无所畏惧。这四种类型的学生几乎可以概括所有的学生;然而通过近几年的观察,还存在一种类型的学生,似乎不属于上面所述的四种类型中的某一种。

这类学生用“假认真”来概括其特性,再贴切不过了。何谓“假认真”呢?简单的说,不是真认真,其所表现的行为只是让人看起来很认真罢了,但实际上都是装的。具体到课程上,它几乎不旷课,上课让人感觉还是很认真的,课后的作业,也做得也不错;然而最终的考试结果,会让你大吃一惊,怎么可能考这么差呢,连40分都不到,难道是改错卷子?当你反复核对之后,你只能接受这个现实。

这类学生,上课看似几乎都在听讲,但是他身在曹营而心在汉,不知道他在想什么?作业几乎都做,结果都是抄别人的,然后最致命的就是考试复习的时候,盲目自信,一点都不重视,所以考试考得差也是理所当然。

那为什么会出“假认真”这种情况呢?私下和这类同学交流之后,大致有以下这种原因?

第一,习惯因素;从小一直到大,都属于比较听话的类型,能够遵守各种规章制定;所以不会旷课与迟到。

第二,盲目自信;觉得自己经常来上课,作业也做,平时成绩相对较高,期末考试比较好过,所以期末复习的时候不认真。

第三,不想成为别人眼中所谓“坏孩子”,经常旷课、迟到,甚至不做作业,至少在他自己看来属于“坏孩子”的范畴。

第四,心理因素,经常来上课,完成作业,至少在心理上存在着一种安全感。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1112387.html

上一篇:读陈安博主的新书《峪中对》
下一篇:在高校,普通教师是弱势群体

32 彭真明 郭战胜 武夷山 李俊 张铁峰 陈安 孙杨 高友鹤 杨正瓴 周浙昆 曹建军 罗春元 蒲亨建 朱晓刚 李毅伟 葛素红 孙颉 张成岗 蔡宁 吕秀齐 黄裕权 张华容 黄永义 蒋继平 郑永军 贾玉玺 王从彦 魏焱明 李学宽 黄秀清 张鹰 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部