文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

我的写博风格

已有 2380 次阅读 2018-5-2 07:03 |个人分类:博客感言|系统分类:生活其它| 博客, 风格, 原则

我在科学网开博客主要是基于以下目的:其一,交流学习;其二,记录自己心路历程;其三,交友(主要是指志同道合的朋友);其四,自由自在,愉快的玩耍。基于以上的目的,逛科学网与写博文成了生活的一部分,既然其成为生活的一部分,其宗旨就是要自由自在,不受约束。有时间想写的时候就多写一些,不想写就不写,但无论写与不写,一直都会关注科学网。

多年下来逐渐形成了自己的写博风格。正如在博文“博客百万点击”中所写到“在科学网的两年多,几乎摸清的科学网上的行情与规律,自己的部分博文也被精选过、热门过、置顶过、甚至还发表到中国科学报上。说实话,刚开始的时候,确实有点虚荣心,这些虚荣心的满足得益于博文的点击数、推荐数、甚至是评论数。但经历半年之后,对这些也不感兴趣了,逐渐形成了自己的写博风格——不求精选、不求高点击、不求热门、不取悦别人、不参与争论、不随便评论。

不参与争论,这条对我来说尤其重要,因为我的博友中有不少因为争论而大伤和气,本来就是到科学网来散心的,却因为争论而伤和气,而带来不愉快,实在不值得。当然现如今的科学网已经没有当初的那么热闹,也算是少有争论,就算是有争论,也仅限于个人与个人之间,而不像当初的群体与群体之间的争论。

基于自己的写博原则,尽管在科学网上有一些博友,对我所写的博文的观点有争论,但我为了避免事态扩大,即将正常的观点之争上升为吵架,所以对于这些博文,我采取的原则就是不理,也就是不回复。不回复并不是因为我说不过你,而是不想和你争论而已。

总之,科学网就像茶馆一样,你要是愿意到我的茶馆逛逛,我也表示欢迎,你要不愿意逛的话,也没有人会强迫你。最简单的原则就是来去自由,无约束。当然你要是在我的茶馆吵架,我采取的原则,依然是不回复。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1111879.html

上一篇:专业抬杠型博主
下一篇:读陈安博主的新书《峪中对》

25 孟佳 马臻 王从彦 朱晓刚 蒋永华 刘立 张士宏 汪晓军 李东风 杨正瓴 李学宽 史晓雷 蒋继平 张叔勇 吕洪波 孙杨 李毅伟 李颖业 黄秀清 罗春元 puhj dulizhi95 chenhuansheng ljxm ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-3 07:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部