文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

实行不放水的本科教学(续) 精选

已有 7347 次阅读 2018-4-28 15:54 |个人分类:精选|系统分类:教学心得| 本科教学, 评教, 放水

       早上连续上了四节《随机数学》课,中午到办公室打开科学网,发现昨天写的博文《实行不放水的本科教学》被科学网精选,并且置顶;鉴于此有必要说明一下写此文的背景。

       在这之前我上过的《大学信息技术》和《互联网+:引论》这两门课程也做过同样的实验,但结果是失败的。为什么是失败的呢?因为学生对我的评教结果是全校倒数第一;后来分析了原因,主要是由于自己对学生的认识不清,对学生群体没有进行有效的划分。

2016-2017学年第一学期上了2016级统计学1班和2016级音乐学1班的《大学信息技术》基础课。做了同样的实验,结果2016级统计学1班的36名学生只有1名补考,这个学生经过补考之后,也获得学分。2016级音乐学1班有36名学生,但有20名学生补考,经过补考之后还有15名学生需要重修。当然评教的结果可想而知,统计学1班给的分数92.3分;而音乐学给的分数只有85.92;这个分数估计是当时学校的最低分。这件事情对我的打击不是很大,也并没有太多的影响;因为评教分平均超过87分就没有问题。更重要的是,同样的教学,同样的课程,同样的考试,结果差这么大;问题的主要原因并不在我。

2016-2017学年第二学期上了2016级音乐学1班、2016级音乐表演1班以及2017级音乐表演1班的《互联网+:引论》基础课。这门课的期末考试成绩学校规定:平时成绩和期末考试成绩各占50%。如果平时成绩给满分的话,意味着期末考试只要考20分就可以通过。其他老师所上的这门课程,人数大约千人,几乎没有一个人挂科,而我所上的三个班级挂科人数就超过15人,经过补考也只有一个学生通过考试,意味着有14人需要重修。评教的结果可想而知,这三个班的给我的评教分分别为82.8184.6886.41,平均分为84.59。连学校聘期考核规定的最低评教分85分都没有达到。

看到这么低的评教分给我的触动是非常大的,对我还是有一定的影响,这个评教分算是学校建立以来最低的;而学校评职称对评教分也有要求,我拿了这么低的评教分,意味着短期内评职称无望。当时非常的气愤,但又无可奈何;气愤是因为我确实在用心的教学,而得到的结果这么差。后来,与同事交流之后,发现问题的根本原因不在我,主要是我没有认清艺术生的特性,不能按照非艺术生的标准要求他们。同事还说:“上过艺术生课程的老师,往往评教分都是比非艺术生的低”,他们对你的评教的唯一标准,就是好过就高,不好过就低;管的松就高,管的严就低。而我所做的正好与这个相反,结果可想而知。

经过这次惨痛的教训,自己一直在犹豫到底要不要坚持呢?如果继续坚持可能还会拿到全校最低的评教分,这样自己评职称无望;因为评教分就被卡,就彻底没有戏。犹豫了很久,心里也备受煎熬,因为如果放弃了,不符合我做事的风格;不放弃,意味着存在极高的风险。纠结很久,还是决定继续坚持;顶多一辈子不评职称吧,反正已经拿过倒数第一了,已经处于最低点,还有什么可以可怕的。所以,坚持走了下来,还好2017-2018学年没有让我失望。所以,我以后还是继续坚持,不放弃



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1111350.html

上一篇:实行不放水的本科教学
下一篇:五一假期好怀念去山上采野果和小竹笋的日子

22 李俊 张骥 杨正瓴 黄永义 白禹 姚伟 黄裕权 蒋迅 朱晓刚 周浙昆 陈奂生 王兴民 褚海亮 刘山亮 李曙 郭战胜 周忠浩 葛素红 李东风 黄秀清 刘洋 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部