文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

高校教师你有强迫症吗? 精选

已有 23826 次阅读 2018-2-3 09:24 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得| 高校, 教师, 强迫症

人人都说大学教师轻松,一周就上几节课,其他时间都可以自由活动;更为重要的是一年还有两个多月的假期,而且收入不低;每次听到这些,我只能一笑置之。

先谈收入吧,现如今想成为大学教师,最基本的条件得是博士学位,读到博士并不是一件易事。博士毕业进高校,收入和进企业工作相距甚远。而在我这个城市,多数中学教师和幼儿园教师的收入都不比高校教师的收入低。所以,说高校教师收入高,是一个伪命题。

再谈假期和上课时间,如果你是一枚青椒,一周轻轻松松几节课,那是不可能的。试问,又有哪些高校专任教师假期能够全部过完?实际上很少有人这样做,因为高校教师的任务不仅仅是教学,而且得完成科研任务。也许你会这样说,不搞科研,可以混混日子,这也许在以前是可能的。但目前,也很难做到,现在不少高校都实行聘任制,一年一小考,四年一大考。考核的内容无非就是教学、科研、以及服务三方面,而且都是定量的。考核不过,绩效不发抑或者少发,但这还不是最严重的。严重的就是低聘或者解聘,不知道其他高校情况怎样,反正我们这边是来真。试问,在可能丢失饭碗的前提下,你假期还能轻轻松松过吗?

除了这些之外,据我观察,在我这边很多教师都有强迫症?为什么会有强迫症呢?那是因为怕犯教学事故,而只要犯了教学事故,不仅评职称无望,不发绩效抑或者少发绩效,更为重要的是聘期考核直接不合格。那哪些事情容易导致教学事故呢?据我观察大致如下:

第一,上报成绩。改卷报成绩,至少要核对多遍,生怕报错,漏报;因为成绩一旦提交,如果出现问题,就算严重教学事故。所以,大多数教师在这件事情上都有强迫症。

第二,监考迟到。这是最常犯的事故,一旦你忘记了,抑或者有事迟到,被抓到,也算教学事故。所以,每次我下午要监考,中午的午觉没有一天睡得好,生怕迟到。

第三,上课迟到或者下课早退。这只要学生不去举报就好,属于小概率事件,当然,我是严格按照学校制度执行的,从来没有迟到过。

第四,教学材料漏交。上交成绩时,得将试卷分析单、成绩确认单、平时成绩计算依据、空白试卷、标准答案一起上交,还得检查这些材料是否签名齐全,一旦疏忽,也会造成教学事故。

以上只是常见的易犯的教学事故类型。为了避免犯教学事故,不少人都有强迫症,一而再再而三的核对材料。当然为了避免这些风险,最好的做法就是少上课,这样可以从源头上杜绝。

总之,大学教师并没有外人想象的那么轻松,收入也并不是很高。



http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1098241.html

上一篇:你怕回家过年吗?
下一篇:《增广贤文》的名言警句——处世篇

31 王涛 熊建华 黄仁勇 黄永义 黄秀清 彭真明 文克玲 王从彦 柳文山 王林平 张铁峰 刘立 李毅伟 程少堂 李建国 吴军 高建国 徐世文 朱晓刚 雷宏江 张红光 高秋志 曹俊兴 韦玉程 刘建彬 姚伟 郭景涛 杨正瓴 柳林涛 葛素红 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (53 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 11:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部