文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 分享教学、科研、读书感悟兼议社会热点

博文

目的一致,师生关系才和谐 精选

已有 8164 次阅读 2018-1-31 09:01 |个人分类:精选|系统分类:教学心得| 师生, 好老师, 博导

师生关系近来成了科学网的热门话题,大家众说纷纭,有的人说是封建思想的人身依附造成师生关系紧张,有人说现如今师生关系淡如水,公说公有理,婆说婆有理。随着经济的发展,社会环境的变化,师生关系已经从传统的“一日为师,终生为父”,逐渐发生了变化,现如今的师生关系已经不像以前那么的和谐。

谈及师生关系,离不开两个主体。一个是教师,一个是学生。个人认为师生关系中最重要的就是这两个主体之间的目的,如果这两个主体之间的目的一致,师生关系就会和谐。我个人的读博经历就是论据(详见我的博士生导师)。

作为老师应该扪心自问一下,你招研究生的目的是什么?是要将学生当免费劳动力使用,作为谋利的工具;还是为了仅仅完成学校分配给自己的任务;抑或是为了指导学生,传承自己的衣钵,为了学生着想。

作为学生也应该扪心自问一下,你读研的目的是为了什么?是为了逃避就业混日子,混文凭;还是为了在导师的指导下努力学习,提升自己的能力;抑或是仅仅为了跟风,随大流。

俗话说的好:“强扭的瓜不甜”,如果师生之间的目的不同,就像强扭的瓜一样,师生之间的关系就不和谐。



反思西安交大博士生溺亡事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1097741.html

上一篇:胡言乱语-你是一个好老师吗?
下一篇:出自史记汉书的美句

24 郭战胜 王从彦 魏焱明 钱家骏 刘全生 徐耀 王安良 陈南晖 王德华 赵克勤 宁利中 李毅伟 杨正瓴 徐明昆 李兴旺 朱晓刚 武昱 黄永义 曾新林 鲍博 谢力 黄秀清 赫荣乔 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-17 07:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部