文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

读史的几点感悟

已有 2930 次阅读 2018-1-16 15:12 |个人分类:读史笔记|系统分类:人文社科| 史记, 感悟

从201712月份开始计划用3年左右的时间读完二十四史,最近已通读完史记、还有汉书的前两卷,获益颇丰。

1.除了最高权力者(必须有实权)主导改革之外,改革很难成功,主导改革者的命运往往很惨。

2.飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹的案例比比皆是,处高位能适时的隐退者,少之。

3.成王败寇,这是颠仆不变的真理。

4.政治太过险恶,不是一般人,能够玩得转的。

5.王侯也好,将相也好,能够传承五代的人很少。





http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1095155.html

上一篇:一个典型的学生案例
下一篇:月入2083元算中等收入,终于不拖后腿了

19 武夷山 刁承泰 杨正瓴 尤明庆 朱晓刚 蒋继平 王从彦 黄仁勇 葛素红 郭景涛 张晓良 周忠浩 李毅伟 魏焱明 蔡宁 王庆浩 陈志飞 dulizhi95 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 14:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部