zywsict的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict

博文

一个典型的学生案例 精选

已有 5837 次阅读 2018-1-10 16:10 |个人分类:精选|系统分类:教学心得| 教学, 学生, 期末

今天收到一个学生的短信,其内容如下:

学生:张忆文老师您好,我是跟您重修网络集成13XX,因为找了工作的原因,所以一直没有时间去上课,我的内心也很希望能认真的听课,希望老师能够谅解,在期末考试的判卷和平时分上能宽松一点,不然会极大的影响到我以后的工作。还有就是想问一下有没有重点可以让我在复习的时候能够轻松一点,谢谢老师。

      我:重点没有,复习范围最后一节课我已经讲了!

学生:可是我实在没有时间去上课…复习的范围大概是哪些章节呢?

我:你现在应该重点考虑的是否有考试的资格,还有如果你要复习的范围,你可以问问上过课的同学,短信里是说不清的!(学校规定重修的学生,如果确实有事,可以只上1/2的课时,作业也可以只交1/2,但这个学生48学时的课程,一个学时都没有上过)。

学生:因为上课时间是周一实在抽不出时间,因为我没办法一学期都周一请假…我去问问14级的同学吧。

可以想象这个学生以前一直都是这样做,而且屡试不爽,但万万没有想到在我这里会碰壁。前几年,复旦大学的学生袁涛写了一篇痛批复旦大学学风的文章,里面就提到选修课必逃,必修课选逃,但考试依然轻松通过。尽管,我们这里的学风更差,但有些原则性的问题,我还必须坚持,不然对其他学生有失公允,而且也成了学生眼中言而无信的人,毕竟在期初的时候说过,如果不执行,那真成了言而无信的人。

虽然教龄不长,但我已经感觉到自己不是一个受学生欢迎的老师。主要原因有以下几点:第一,不会迎合学生,上课爱点名,考试的时候不画重点;第二,经验证明忠言往往逆耳,而我说话比较直接,常常说到他们的痛点;第三,坚持自己的原则,不逊私情,公平对待班上的每一个学生,比如期初规定的平时分的计分原则,实际就是严格按照此规定执行,尽管这样极大地增加了自己的工作量(得实时记录以及统计学生的出勤以及作业的缴交),但为了确保公平,认为做是值得;这样做的后果就是存在某些同学最终的成绩可能出现5859分,所以这一部分同学恨死我了。

      明知不受学生欢迎,但由于自己性格的原因以及所固有的秉性,依然会继续坚持走自己的路,哪怕头破血流,也在所不惜。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1094145.html

上一篇:终于结课了
下一篇:读史的几点感悟
收藏 分享 举报

28 周浙昆 蔡宁 周浩 杜立智 李学宽 李东风 尤明庆 吴明火 李毅伟 杨正瓴 张骥 文克玲 朱长青 韩玉芬 张能立 汪晓军 王德华 郭战胜 曾新林 黄永义 刘浔江 刘全慧 惠小强 朱晓刚 刘光银 宁利中 陈奂生 翟自洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-18 04:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部