思想海洋的远航分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xying 系统科学与数学水手札记

博文

质疑与思考博文目录

已有 5325 次阅读 2014-8-28 06:53 |个人分类:反思|系统分类:人文社科|关键词:目录,哲学,反思| 哲学, 目录, 反思

纯理性的哲学思考要屏弃感情的因素才能做到客观。但用无感情中性词语的叙述就很枯燥,难以卒读。有些哲理的文章十分感性,那是作者要用他(她)的答案来影响读者,而不是让读者思考。但是对于哲学来说,思考的过程比结论更重要,很多问题并不一定有肯定的答案。不同的人有不同的回答。

我尝试用感性的文字写哲学思考,但注意用词和文气的均衡,以期无偏地陈述冲突的观点。这篇感性的诉求走向它的反面来促进思考,以调动不同读者的共鸣来深思。希望既能吸引人又不被某一倾向所左右。我无意推销结论,只求启发思考,无论读者用自己的头脑联想到什么都是收获。

苏格拉底有罪吗?    每当你的心和脑冲突时,你其实也在询问自己,苏格拉底有罪吗?

这个系列将介绍西方文艺复兴500年以来,关于理性、人文主义和信仰及文化之间的交锋,探索未来,与愿意用自己头脑思考这些问题的朋友共同探讨。

反思1——以撒的献           天使愤怒地举起左手,这是责怪信仰的愚鲁,还是人性的软弱?

反思2——自由意志               我知道……,但我可以按照自己的意志选择遵从或不遵从。

反思3——To Be or Not to Be  自由之所以为自由,就是可以不去做你必须做的事,

反思4——我思故我在           人文主义……,它必须结合另一些传统才能遏制潜伏的魔鬼。

反思5——血色浪漫               而丝毫没想到,这种悲剧其实是来自于绝对排它性的信仰。

反思6——走向虚无               我们清晰的感知、坚定的信念、……,背后却是如此的虚无!

反思7——幻象的世界           在解释者与自然界之间,有一个永远无法逾越的鸿沟。

反思8——中华文明向何方?      造成伟大进步的思想方法不一定是一样的,

反思9——我们就雇不来赛先生? 对科学要供奉膜拜还是用来做事,是不同文化的态度。




http://blog.sciencenet.cn/blog-826653-822878.html

上一篇:反思9——我们就雇不来赛先生?
下一篇:阿姆斯特丹印象

12 丁大勇 陈楷翰 李超勇 徐晓 李轻舟 李宇斌 白图格吉扎布 张云 wuji2017 niure UNCblue ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 11:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部