思想海洋的远航分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xying 系统科学与数学水手札记

博文

落基山国家公园——冰原大道 精选

已有 4103 次阅读 2017-10-24 07:31 |个人分类:随笔|系统分类:科研笔记|关键词:加拿大 落基山脉 国家公园 旅游

从班芙公园的路易斯湖路口到贾思珀镇,奔向哥伦比亚冰原绵延229公里的93号公路,称为“冰原大道(Icefields Parkway)”。它被“国家地理杂志”评为世界最美的高山高速公路。这公路穿行在南北相邻的班芙和贾思珀两个国家公园,沿途尽是高山、森林、翠湖、湿地、诡岩、瀑布、雪顶、冰川,壮丽非凡。



在这里最好是自己开车,看到景点标记就停下来观赏。这三小时的路程停停走走拍照,不算远足和去冰原,至少也要花七、八个钟头。我们在辛华达瀑布度假村住两天,来回把这些景点跑个遍。

从路易斯湖路口往北进93号公路,先看到的是赫伯特湖(Herbert Lake),在高山林海中,水面似镜,树影如翠,静静的倒映,沉睡得像梦境一般。艺术家们为之倾倒,甚至成立了一个“赫伯特画派”。

赫克托湖(Hector Lake)只能远观,难以接近,见到的只是峥嵘山岩一抹寒水。

鸦爪冰川(Crow foot Glacier)是冰原大道南边第一个冰川,消融的冰水注入弓河,流入弓湖和赫克托湖,小冰期后消融的冰川缩小只剩1.5平方公里,三爪变成两爪了。

弓湖(Bow Lake)是冰原大道上最大的湖泊,壮丽恢弘,却可以让人亲近。坐在湖畔,望着雪山万年玄冰,化为碧蓝的湖水,与你共在这天地间,看远山含雪,水泊宁静,心神俱醉。

佩托湖(Peyto Lake)狭长的湖面像只狐狸镶嵌在群山中,被山崖和森林环抱,几乎无路可达,只有从高处观景台上俯瞰。万年冰川水悬浮的石英粉尘在水温低时是蓝色,夏日热时显绿色,色彩四季变幻。

密斯泰雅峡谷(Mistaya Canyon)离路边停车场不到一里路,峡谷曲折,溪水蜿蜒,为游客所喜。

哭墙(Weeping Wall)山高如壁,有水如泪垂流。我们去时,秋日哭墙泪已干,南面风景更好。游客更喜欢在此往下看,公路曲折之字爬高,待到此处,回头望去,大道如带,车行似虫。山下犹是夏日,山上已觉冬时。

帕克岭(Parker Ridge)是冰原大道的高点,到这儿还属班芙公园,过去不远就进入贾思珀国家公园了。

到了这儿,最重要的节目是去看哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)上的阿薩巴斯卡冰川(Athabasca Glacier)。这是北极圈外世界最大的冰原遗迹。哥伦比亚冰原横跨北美大陆的分水岭,它发源的河水向北流入北冰洋,向东流入大西洋,向西流入太平洋,流泽三大洋。

我们在冰原中心(Icefield Center)买了票,坐大巴到靠冰川的停车场換乘六轮驱动的巨轮雪车。这车的轮子有近一人高,据说全球只有23辆,其中20辆就在这哥伦比亚冰原上行驶,只有它才能载客行走往陡峭滑溜的冰原上。冰川看起来与一般冰雪无异,其实它以每年3米的速度流动,流淌到这里堆积了400年。我们去时,风雨交加,只觉得寒气刺骨,匆匆拍照,灌了一瓶冰水就回车了。我们有备而来,穿了带钉子的冰爪鞋套,当其他旅客东歪西倒站不稳时,当了几回雷锋。导游说冰川水纯净,据说能长驻容颜,我们回来喝了口,并不觉比自来水味好,想到大约只有冻在冰川里才会容貌永驻,就倒掉不带回去了。




我们住在辛华达瀑布(Sunwapta Falls)边的度假村里,那里除了一晚要200多美元外,其他都与这价格不相称。陈旧的小房间,不管饭,Wifi也不怎么灵,只有咨询服务态度还不错,提醒我们看天使冰川要在早上8-10点贾斯珀信息中心拿通行证,还帮我查了GPS的坐标。

辛华达瀑布就在度假村附近,停车场进去不远。沿路就听到流水声,一桥跨在瀑布下方,可以近旁观赏。一路瀑布见多了,这里特殊之处是瀑布正上方有个树木葱茏的小岛,流水环绕,恰在交汇处跌宕而下。

另一个更大的瀑布,阿萨巴斯卡瀑布(Athabasca Falls)9393A公路的交口处,这地方离停车场很近,建有多个观景平台,可以从不同角度拍照。它高仅23米,但水流湍急,水量超大,奔腾咆哮水声滔天,令人震撼。

到了五湖谷(Valley of the Five Lakes)已经很靠近贾斯珀镇了,这景点与停车场隔一座山,必须徒步很远才能到达这个峡谷。旅游地图上介绍这条远足小径是“Rating: easy;  distance: 4.6km loop”。我们想,天天遛弯都走了10里地,这虽然有坡,毕竟是“easy”,不怕。结果从停车场走了几里“easy”的缓坡才是开始算里程的路标,在这之后一路上坡,没啥景致只是杂树林荒石路,走得气喘嘘嘘的,要不是前后还有人,我都怀疑是否走错路了。见到来人都紧问还有多远能看到湖。最后总算是到了,环湖而走。五个湖,邻接一起,树木环绕,静静的不同色彩,各有各的美。TripAdvisor网评它为贾斯珀国家公园31个旅游景点中第12,只要能走还是值得一看的,不过路不是想象的那么容易罢了。看网上旅游评论说:这个easy是相对贾斯珀其他远足路径而言,贾斯珀的标准。


(待续)



http://blog.sciencenet.cn/blog-826653-1082179.html

上一篇:落基山国家公园——班芙
下一篇:落基山国家公园——贾斯珀
收藏 分享 举报

15 尤明庆 周健 苏德辰 王从彦 刁承泰 孟津 鲍海飞 黄强 徐令予 邹烨 高义 黄辉军 周朝宪 高建国 赵美娣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 17:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部