KUOLONG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/KUOLONG 蒲公英的世界

博文

高考-那一泡尿

已有 3680 次阅读 2018-6-7 17:55 |系统分类:观点评述

 

高考-那一泡尿

 

    “三十而立、四十不惑、五十而知天命、六十而耳顺、七十而从心所欲不逾矩”出自《论语》。对不对?是否金科玉律?有没有普遍意义?各人各见,依我看不见得,至少应该因人而异吧。

    孔子在那个人生七十古来稀的年代,算是长寿之人了,但也就活了72岁。现代社会,72岁那是毛毛雨,长命百岁也并非做不到。这主要得益于现代农业的出现解决了因饥饿导致的各种疾病,饥不裹腹吃都吃不饱要想活得长久是不可能的,也得益于现代医学的进步解决了因细菌性感染而导致的死亡。是现代农业和现代医学的主导作用构筑了当代人寿命显著延长的秘籍。

    当然,寿命长不等于活得好。既要寿命长又要生活质量高,达到真正的无疾而终应该是现代人的梦想。怎么做到?我想,我们应该把农业和医学两个相对独立的领域在管理层面上做出顶层设计,做到两个领域之间比较有机的融合。现代社会严重影响人们生活质量的主要是高发常见病以及慢性疾病。要解决这两大类疾病靠现代医学收效甚微,必须寻找另外的途径,换句话话,现代医学的基础研究必须开辟新的道路。我个人认为有必要把农业和医疗卫生两大职能管理部门进行一些有机结合,大力推动潜势农作物研究和产业的发展,在很大程度上解决了这两大类疾病的发生,因此也就顺理成章保障了人们健康长寿的可能。

    纳闷的是为什么孔子没有关于人生二十的归纳,二十岁上下应该是不知天高地厚的大好年华。今天是近千万考生参加高考的日子,我不记得自己当年参加高考的多少细节了。但有一个细节则记忆犹新,自己跑到考生集中入住的酒店(那时候好像都是叫招待所)楼顶撒了一泡尿。因为天气实在太炎热了,楼顶有风吹过,尿尿的过程中有一种用语言无法描述的快乐感受:憋久了尿如释重负的轻松、风吹身体的舒服、对考上大学的那种特别的期待等等多种感受交织在一起。

    33年过去了,我就用自己当时的那泡尿来照照今天的自己是不是依旧不知天高地厚,但愿如此!我不喜欢五十而知天命,年轻的岁月真好!希望我执着开拓的潜势农作物研究能带给人们青春永驻的二十年华心态。



http://blog.sciencenet.cn/blog-825582-1117874.html

上一篇:为什么是“潜势农作物”?
下一篇:童年之忆(1)

19 李颖业 王旭 杨正瓴 朱晓刚 程帅 张晓良 文克玲 宁利中 陈楷翰 汪育才 秦逸人 鲍海飞 袁贤讯 武夷山 刘钢 刘炜 王生亮 ncepuztf ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 02:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部