KUOLONG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/KUOLONG 蒲公英的世界

博文

潜势农作物战略研讨会

已有 3682 次阅读 2018-5-21 17:47 |系统分类:科研笔记

“野生植物种质资源(潜势农作物)

在中医药领域的研究开发与利用战略研讨会”


合影2-标题.jpg


从远古到现在,人类一直都在不断地将野生植物种质资源进行人工驯化,有的变成了中药,有的变成了农作物或者经济作物。基于我自己多年来采用野生植物种质资源对800余位包括青春痘、失眠、痛经、糖尿病、慢性肾炎、慢性乙肝、老年病在内的志愿者案例的调理效果,我提出“潜势农作物”的概念。


“潜势农作物”是指那些现在仍然是野生的种质资源,但它具备有成为农作物的某些独特潜质。有的已经是为人所共知的食品,比如竹笋,但是通过我们的研究发现,特定的自然生态环境中生长的竹笋具备有特殊的调理人体疾病的效果,需要进一步通过现代科学研究手段充分发挥其药食两用的功能。又比如荨麻,虽然不是《中国药典》中记载的中药,但民间将其用来作为中草药。然而,我们的研究发现某种自然生态环境中生长的荨麻不仅具备有新的、特定的调理人体慢性疾病的作用而且可以作为食材广泛使用。


野生种质资源的收集、筛选、驯化、培育或改良,使其通过现代科学研究的途径得以变成将来的农作物,不仅具有重要的农学研究意义,而且也直接关系到人类的健康。持续不断地从野生种质资源中挖掘药食两用植物以及在原有中药材的基础上发现其新的药用功效而研发新药,应该是中药挖掘创新研究的重中之重。


由西北农林科技大学组织、陕西省中医药管理局提供指导、中国民间中医医药研究开发协会主持,于昨天(2018.5.20)在杨凌召开了“野生植物种质资源(潜势农作物)在中医药领域的研究、开发与利用战略研讨会”。我向参加这次小型专题讨论的各位医药领域的管理专家和学者做了汇报,也得到与会各位对我如何开展下一步研究工作的宝贵建议。衷心感谢大家!


西北农林科技大学副校长钱永华教授

钱永华1.jpg

原卫生部部长高强教授

高强1.jpg

中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈教授

陈珞珈1.jpg

中国民族卫生协会会长吴英萍教授

吴英萍3.jpg

中国农业大学特聘教授范健(科技日报高级记者)

范健2.jpg

中国中医科学院中药研究所李慧研究员

李慧2.jpg

西北农林科技大学生命科学学院院长郁飞教授

郁飞.jpg

参加本次会议的还有陕西省中医药管理局给我们推荐的专家:

空军军医大学(第四军医大学)王四旺教授

陕西省中医药大学药学院院长唐于平教授

陕西省中医药大学药学院王昌利教授

原陕西省人民医院科教处蒋宏伟处长

现任陕西省人民医院科教处彭宁处长

西安市中医医院赵锋院长

以及西北农林科技大学科学技术发展研究院的孙楠副处长

全部4.jpg

我自己是个很好玩的人

李竞1.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-825582-1115092.html

上一篇:他乡遇故知
下一篇:为什么是“潜势农作物”?

14 武夷山 李颖业 李莉 李土荣 郑永军 王大元 刘洋 贺江舟 朱晓刚 杨正瓴 徐晓 汤茂林 程帅 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部