KUOLONG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/KUOLONG 蒲公英的世界

博文

我们有没有知识分子应有的历史担当?

已有 1352 次阅读 2017-11-13 17:52 |系统分类:科研笔记

我们有没有知识分子应有的历史担当?


我国各民族人民在长期与人类疾病斗争的过程中形成了独特的包括各民族医药在内的传统中医药,习近平主席用纵观古今的唯物辩证历史观和俯瞰中外的广博视野,高度概括了中医药学的属性或特征:(1)中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华名族几千年的健康养生理念及实践经验;(2)中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙;(3)深入研究和科学总结中医药学对丰富世界医学事业、推进生命科学研究具有积极意义。


在2014年的第二届国医大师表彰大会上,刘延东副总理明确指出: “中医药是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源以及重要的生态资源。”从传统中医药中吸取精华,以屠呦呦为杰出代表的科技工作者利用现代科学手段诠释中医药开启了中医药历史新篇章。党和国家领导人的英明决策使得《中华人民共和国中医药法》于2017年7月1日正式实施,中医药学迎来了历史上最好的发展时期。


特别是中医药法第15条明确规定对于民间虽未接受正规中医教育机构系统训练,但经过其它渠道以及多年实践而医术确有专长人员,经省、自治区、直辖市人民政府中医药管理部门组织的技能和效果考核后即可取得中医医师资格,从而使得中医药最大限度的传承得到了法律保障。我本人有幸参加了中国民间中医药研究开发协会于2017年11月1-4日在北京小汤山举办的 《中医药法》与《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理办法》申报考核培训班的培训。


中国民间中医药研究开发协会成立于1985年6月20日,出席成立大会领导有时任中共中央书记处书记、全国人大副委员长的习仲勋,时任最高人民检察院检察长黄火青,时任卫生部部长崔月犁、卫生部副部长胡熙明和顾英奇,农工民主党中央副主席、中国科学院院士沈其震,中华全国中医学会副会长、中央保健委员会中医专家魏龙骧等。也就是从这一年起,中医走上了漫长的立法道路,当时卫生部共有5位中医司的处长参与中医法的起草工作。其中,三位已故并没有等到中医法通过的这一天,一位去了美国,还有一位由当时的黑发年轻人变成了现在的白发人,他就是现在的中国民间中医药研究开发协会会长陈珞珈先生。


中医法起草过程中,有近30年的时间因为卫生部内部反中医力量的强大就根本没有走出过卫生部,建国初时任卫生部两位副部长歧视打压中医,民国时期“废止中医”的闹剧,即便是今天科学网拿起大棒厉声呵斥中医是伪科学的人也并不鲜见。当然,今天的人们有宪法赋予的言论自由,中医药也并非你说它是伪科学就是伪科学。中医药发源于民间、发展于民间、服务于民间,如何充分利用现代科学手段拓展中医药,使其成为新的历史时期我国健康大产业的科学技术生长点,则取决于传统中医药领域所积累的丰富宝贵经验和现代生命科学研究领域的成就之间的有机融合,这是当今我国科技界所面临的的重大机遇也是巨大挑战。


在我自己决定正式回国工作之前的三个月,2013年6月13日我曾用诗词言志的方式,填写过一首沁园春(http://blog.sciencenet.cn/blog-825582-699158.html),目的是用以表达自己如果回国工作以后将做什么样的研究:“大千世界,万物天定,各显妖娆。望东西南北,阴阳造化;物竞天择,适者逍遥。经典遗传,表观控制,用进废退狸变猫。观今日,患癌病杂症,比例日高。病因如此微妙,引无数英才竞折腰。叹黄帝内经,与时未进;本草纲目,定性粗糙。一代风骚,现代医学,狂追分子找目标。俱不足,需风流人物,看我归朝。”


那我算不算风流人物呢?应该说自2013年9月回国工作以来,我所做的一切努力都是试图给予自己一个满意的答案。2015年6月20日,和北京大学生命科学学院的饶毅教授曾就我的思路“如何把传统中医药的精华转化成现代生物医学研究的对象”予以讨教。遗憾的是饶教授并不认同我所持的观点,当然我也给饶教授留有“20年后见”的话,君子和而不同(http://blog.sciencenet.cn/blog-825582-899459.html)。


最后我想表达:参加这一次《中医药法》与《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理办法》申报考核培训班的学员是为了将来获取一个行医资格证而能够确保合法行医,但我要做的是,利用这样一个千载难逢的机会也在今后获取一个行医资格证。可是我不是要去开个诊所行医,而是要带头用我自己主导的研究,挑起一场中西医学的竞赛,挑得起来吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-825582-1085106.html

上一篇:老爷子@好酒的一生
收藏 分享 举报

25 武夷山 姬扬 陈楷翰 李颖业 陈宏伟 王旭 杨正瓴 李兆良 侯沉 田云川 张能立 李学宽 张忆文 王从彦 汪育才 吕洪波 宁利中 郑永军 张晓良 张成岗 王大元 杨金波 代恒伟 朱晓刚 戴德昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 08:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部