KUOLONG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/KUOLONG 蒲公英的世界

博文

经得起实证检验是科学研究的魅力之一

已有 4870 次阅读 2016-10-11 20:33 |系统分类:科研笔记

经得起实证检验是科学研究的魅力之一


微信里群里的朋友发给我这样一段话:


笑是什么?是神。生气是什么?是鬼。

人一笑就来神,一气鬼就来。神一来鬼就得走,这叫神出鬼没。

人每天要高高兴兴乐乐呵呵就能把病饿死。病靠吃气活着,疮靠吃火活着。

一个是水,一个是饭,你不生气就不上火,就等于不给病水喝不给病饭吃,没吃没喝病就得饿死。人总是快快乐乐,不但不长毛病,办事还顺利。这不是真理,是生活。照顾好自己的身体,对自己的健康负责,世界上所有的东西都不是你的,唯有身体是自己的。


这样的充满智慧的言语,转发给你最疼的朋友吧。听好了,谁认识你就值了,想起谁就转发给谁吧。


我治疗青春痘痘,老式的说话也就是治疗一种疮。确实也发现这些案例,心情不好,因为老是在脸上冒出痘痘来。在我们对志愿者案例的调理过程中,我也经常和每位志愿者说,不就是长点痘痘嘛,其实也没啥,开心起来,会好的。当然,我不知道我把类似这样话给他们说了以后究竟有啥效果?


今天下午,我和我的几位学生一起在整理我们的青春痘志愿者案例,迄今为止一共前前后后有327位青春痘志愿者案例完成了为期3个月的青春痘调理进程。结果如下:


在已经完成的327个案例中,有3位是有过敏反应而无法参与的。余下的324位案例,我们称之为有效案例,其中有9位志愿者经过三个月的调理没有得到任何改善,痘痘该怎么长还是一如既往地长。虽然他们都认认真真地服用我们提供的方,但我没有任何办法让他们得到哪怕一点改善,连安慰的话语我都不知道该怎么说好。唯一能让我自己感到宽慰的是他们没有任何明显的不良反应,算是服用了三个月的白水。


在324位有效案例中,经过三个月的调理,有87位志愿者(占有效案例的26.85%)的痘痘得到明显控制但没有治愈,毕竟有时还会有发生,但爆发频率下降了,痘痘的数目也显著减少了。所以我们把这个群体称为效果明显但未治愈,我估计是应该需要更多的调理时间,可是我们的研究暂时还无法想怎么延长就怎么延长,因为担心服用时间过长,一旦出现明显的不良反应就不好办。和这些志愿者一样,我们能够开心地看到他们脸上痘痘变化而带来的快乐。


最让我们开怀的是:有228位案例(占有效案例的70.37%)效果非常显著。三个月的调理下来,脸上没有任何痘痘发生了,脸面光光滑滑了,虽然痘印还有存在,其实这些案例的痘印也是减轻得很明显的,只是要从影像照片的角度来反应不是件容易的事。


看了最前面的那么一段话,如果你是一位痘痘受害者,我想即便你暂时无法得到我们研究的惠顾,但你要能总是笑口面对这些“鬼”而不是郁郁寡欢的话,痘痘也不是个多大的事儿。


最后,我代表我自己还有我的几个学生向各位志愿者表示由衷的谢意。谢谢你们对我们的信任!今天你们以志愿者的身份参与到我们的调理青春痘研究项目中,你们是勇敢的“吃螃蟹者”,你们中绝大多数人既是受益者,同时也是奉献者。我向你们表达我个人的敬意!

2016年10月11

写于西北农林科技大学

备注:我和我的几位学生对文中的所提供的全部数据担负法律责任。如有学界同行或者任何人对我们的研究工作提出质疑,欢迎通过正式渠道和西北农林科技大学联系,在确保不泄露任何志愿者个人隐私的情况下,我们提供所有原始记录以供求证(包括或视频或照片或微信对话记录)



http://blog.sciencenet.cn/blog-825582-1008094.html

上一篇:和赵美娣老师:做自己喜欢的事情
下一篇:韩春雨“13+1”现象的点评

27 姬扬 李颖业 钟定胜 吕洪波 陈楷翰 牛登科 王旭 文克玲 田云川 张能立 徐晓 张忆文 黄瑞君 武夷山 王兆强 杨正瓴 汤茂林 赵美娣 李土荣 ljxm xlianggg yitiaolong123 biofans dulizhi95 xiyouxiyou bridgeneer dialectic

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (55 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 18:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部