墨逍遥者自逍遥分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szf864 数学教育 家庭教育

博文

你能遇到什么有趣的人吗?

已有 2580 次阅读 2018-3-18 22:29 |系统分类:观点评述

 

王小波说过一句话“人生很长,一定要和有趣的人在一起。”现在有了“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,都在默默幻想着能跟既有好看的皮囊,又有有趣灵魂的人共处一生,对这事,电视剧和电影总是不厌其烦地为诸君提供着范本,越来越多的人翘首以待那个“有趣”的人的出现。的确,容颜易改,韶华易逝,有趣却能历久弥新。然而电视剧也好,电影也罢,那是一场预设性的、剪辑过的片段粘合起来而已,那都是有预谋的,看到的只是别人想让你看到的,不管是好悲苦还是欣喜。

提起有趣的人,当然得提王小波,但有多少人关注过王小波曾经的经历,有多少人关注过他说的有趣的人——李银河,看看百度百科对李银河的介绍:李银河,中国社会科学院社会学所研究员、教授、博士生导师。中国第一位研究性的女社会学家,自由主义女性主义者。师从于中国社会学奠基人费孝通。1952年生于北京。美国匹兹堡大学社会学博士。1999年被《亚洲周刊》评为中国50位最具影响的人物之一。或许有人只是惊叹一声好厉害,这些符号所代表的是其为有趣而做的挣扎和努力。有趣就像一个人给另一个讲笑话,一人已笑得泪流满面,另一人还在寻找笑点,Ta说的你懂,你说的Ta明白;有趣就像打球,需要势均力敌,Ta打来你能接得住,你打的Ta能接回来;有趣就像帮助被人,需要雪中送炭,而非锦上添花。有趣更多是中主观的认同,绝不是一份问卷、两份清单就能详述的,是两人在一起共同经历,共同分享所形成的有趣的事,若你说的事Ta不懂,Ta说的事你不明白,鸡头鸭讲,有趣也不过是幻想罢了!

要提前有趣的人,钱钟书和杨绛的故事也算是楷模。钱钟书著名的帮猫儿打架的趣事流传甚远,这种事若是发生在普通家庭,不知杨绛会不会出来数落“跟猫打架,有这时间还不如做点有用的事。”再比如杨绛怀孕住院,钱钟书在家独自过日子,那段日子,钱钟书每天早早地就到了医院,嘟囔着要见杨绛:“我做坏事了”原来他打翻了墨水瓶,把房东家的桌布弄脏了。杨绛说:“不要紧,我会洗。”“墨水呀!”“墨水也能洗。”得到老婆谅解的钱钟书开心地回去了,可第二天他又做错事了,把台灯给砸了。这次杨绛说:“不要紧,我会修。”钱钟书又安心回去了,过两天他又把门轴弄坏了,门不能关了。杨绛每次都和颜悦色地对他说:“不要紧,我会修。”等等,很多人都评价的是钱钟书的生活自理能力,却不知这是两人的情趣,像撒娇一般地表达爱意,“离了你,我什么都不会了。”若是普通人,少不得要炫耀一番数落“老娘才离开几天你就把家搞成这样。”因为杨懂钱的表达,钱明白杨的感情,相映成趣也就是如此罢了。

或许很多人都说王小波和李银河、钱钟书和杨绛都不是普通人,他们生活有趣这是正常状态,但你要求的有趣到底是什么样呢?或许很多人也说不出个所以然来。心理学有个费斯丁格法则(生活中有10%的事情是我们无法掌控的,而另外的90%却是我们能掌控的。),里面讲了这么一个案例:在美国有一对夫妇,在婚后11年生了一个男孩。夫妻恩爱,男孩自然是二人的宝贝!男孩两岁的某一天早晨,丈夫出门上班之际,看到桌上有一瓶打开盖子的药水,不过因为赶时间,他只大声告诉妻子:“记得要把药瓶收好!”然后就匆匆关上门上班去了。妻子在厨房里忙得团团转,却忘了丈夫的叮咛。男孩拿起药瓶,被药水的颜色所吸引,觉得好奇,于是一口气都给喝光了!药水的成分剂量很高,即使成人也只能服用少量;由于男孩服药过量,虽然及时送到医院,但仍旧回天乏术!妻子被突如其来的意外吓呆了!不知该如何面对丈夫,更害怕丈夫的责备......焦急的父亲赶到医院,得知噩耗,非常伤心!看着儿子的尸体,望了妻子一眼,然后在她耳边悄悄说了四个字:“I love you dear!”(亲爱的,我爱你!)

有趣到底是什么,有人说得是高智商,有人说得有高情商,也有人说得多读书。但有趣就像化学反应一样,王水具有强烈的腐蚀性,但装在容器了毫无动静,惰性气体同样也可以反应,关键在于遇到的对手是谁,玩游戏时有句话常被说,“不怕神一般的对手,就怕猪一样的队友”,相处其实也是,有趣是相对的,是需要产生反应的,如果只是抱怨自己遇到的人都很无趣,那可能我们就需要思考下,是否是因为我们自身无趣了。

野史记载,钱钟书写《围城》是因为当时杨的名头比钱还大,在被介绍时常被说成,这是杨绛的丈夫,于是钱钟书写了《围城》,每天写五百字,然后两人晚上一起反复研读,修改,订正,而后才有现今我们看到的这本好作品。若是没有遇见杨,或许《围城》不过是钱脑海中的故事罢了。而钱对杨的影响何尝又不是这样呢,都各有成就。再看看王小波夫妇同样是互相促进成长追求自己内心。到普通人,一句“I love you dear!”所有的有趣都在里面。要想有趣,不是等待着别人有趣,而是相伴有趣,别人的有趣会让我们舒服,但若是别人不能同样感受到有趣和舒服,那有趣的关系就只剩下有趣的期盼,甚至有趣的失望了。

有人问查格忙格:如何找到一个优秀的伴侣?他回答说,首先你要成为一个优秀的人,因为优秀的伴侣并不是傻瓜。有趣如是,有趣是在互相理解,互相沟通,不妄自猜测,能够控制好自己的情绪,不断学习,不断反思自我,不断丰富内在人格与外在形象,不断更新认知领域,能够聆听别人的观点并引起共鸣。换句话说,你能遇到有趣的人的前提是你也是个有趣的人,或者你愿意与对方一起成为有趣的人。




http://blog.sciencenet.cn/blog-824523-1104596.html

上一篇:考研复试,你该如何准备
下一篇:比禁止师生恋更紧迫的是反思教育管理错位

1 黄彬彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 19:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部