墨逍遥者自逍遥分享 http://blog.sciencenet.cn/u/szf864 数学教育 家庭教育

博文

那年地震,你在哪?

已有 2232 次阅读 2017-5-12 21:18 |系统分类:生活其它| 地震


那年地震,时值毕业前夕。

五月的古都已纠结于初夏与盛夏,却是一年中最适合睡觉的时候,不用去图书馆都睡得挺好,所以那年地震来的时候,我还在梦中,恍惚间有人摇床,本想起身看看是哪个不长眼的,却发现宿舍只有自己,若是现在,我肯定会想难道做了一个4D的梦,自带场景。本想倒头再睡,却听外面呜嚷呜嚷的在说地震了,我心想这千年古都咋可能地震呢,不过年轻时候的好奇驱使走到窗口去看看热闹,竟然感觉有些头晕。不管真假还是下去看看到底什么情况,短袖、短裤、拖鞋这本就是夏天的标配。宿舍门口可谓是百花齐放,有裹着毛巾的,有裹着围巾的,一哥们只着一条三角裤把守在宿舍门口,与对面着睡衣的对眼相望,不知是同病相怜还是……宿管把守了门口只准出不准进,将大家驱散开说让去操场,虽然大家也都纷纷散开,但还是忍不住想这些宿管难道就不害怕吗?所以宿舍还是安全的。

晃悠着到操场,各学院的领导竟然也都在,我们学院的几个领导正围在一起打桥牌,也算是心大,竟然一点都不害怕学生出啥事,院长、书记、科研副院长和系主任刚好一桌,其他人在边上呐喊助威,学生们也都只能远远旁观,副书记负责清场,现在想来难怪这群人学生这么厉害,绝不多管闲事,地震来了也都沉着冷静。

人多了就少不得交流地震的故事,据说澡堂最热闹,有人地震直接就冲了出来,双手挡不住重点,只好捂着脸跑了;还有学生正在宿舍玩游戏,听说地震了,抱着笔记本从二楼就跳了下去,竟然也毫发无损,但这事后来让学校找了个防盗的借口给二楼上了防盗窗;还有老师感觉不对,让学生坐好,说他去看看,结果跑到门口听说地震了竟然也冷静地回来提上包走到门口才给学生大喊一声同学们快跑,地震了,可以养成了出口关门的好习惯,顺手把教室门也带上了,据说那班的学生充分展现了年轻人的破坏力,当然那个老师后来再也没给这个班上过课;据说也有老师刚准备上课,发现多媒体怎么也对不上,发现不对劲,让学生先走了,最后走的他竟然还关了多媒体。

那年火了好些奉献的教师,那年也火了一个叫范跑跑的人,引起了一场教师道德的论争。据说有玩游戏的发现队友掉线了,这之后就再也没见过队友上线。转眼9年过去了,那些一起经历在操场“群体露营”,为了找到啤酒瓶晚上防震每天都喝上一瓶的人,晚上立起啤酒瓶防震,楼上彻夜狂欢啤酒瓶敲击地板清脆的声响的人们都早已天各一方,一切好像还在眼前,但一切好像又已经很久。

对大多数人来说,那次地震是一个故事,但对有些人来说却是一场决定命运的事故。那年,你在哪?今年,你又在哪?




http://blog.sciencenet.cn/blog-824523-1054615.html

上一篇:贵阳的春天
下一篇:纠结的公交车上

1 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 09:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部