enthusiasm730的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/enthusiasm730

博文

培养一个有爱心的孩子

已有 2589 次阅读 2014-4-16 09:39 |个人分类:家有一女|系统分类:生活其它

   

                         (宝宝1岁多时候和祖祖在一起)

 昨天晚上,我跟爷爷打电话(78岁),爷爷说奶奶(78岁)最近身体很不好,情况很糟糕。我比较着急,就多和爷爷聊了一会儿,乖女儿在旁边玩(2岁5个月),后来我挂了电话。

   女儿抬头问我:”爸爸,祖祖怎么啦?“(祖祖:方言,就是父母双外的老人都统称祖祖,母亲方加上”外“)我对女儿说:”祖祖身体不好,生病啦!爸爸很难受。“乖女儿一听,就趴在我腿上,抬起头可怜兮兮的看着我,带着哭腔说:”爸爸,我想祖祖,我要回去看祖祖。“

  我真是太感动了,真是没有白心疼,白教育这个孩子,她还这么小,但是都已经知道感恩,知道挂念自己的亲人,虽然也许她还不明白具体是怎么一会事,但是在她幼小的心灵里,已经种下了爱的种子,知道关心人,心疼人。

我和她妈妈都是老师,我们一直很重视对孩子行为习惯的培养,尤其是在爱心教育这方面。很小的时候,我们就会告诉她,引导她,好的东西一定要全家人分享,她再喜欢吃的东西,我们都教她先请家里老人吃,然后再和爸爸妈妈一起吃。每次带孩子出去玩,都会教她要先给家里人打招呼,告诉家里人自己要去那里玩,回来以后也要给家里人打招呼,告诉大家自己回来了。还在她1岁多的时候,家里有人生病了,我们都给她讲,谁生病了,谁不舒服,需要她去关心。所以,每次我感冒或者其他一些小问题,我都会对她说:“小渝,爸爸不舒服,来给爸爸吹一下。”(吹一下的意思就表明会好起来),她就会像模像样的走过来,在你的额头认真的吹一下,然后对你说,我给你吹啦!你马上就会好起来的。后来她稍微大点以后,听说你不舒服,她就一定要监督你吃药,亲自一颗一颗喂你把药吃完,然后喝水咽下去。还在她1岁多的时候,有一次她看到大家家(妻子的大伯)给外祖祖(87岁)洗脚,她就屁颠屁颠的慢慢走过去,认真的对外祖祖说:“祖祖,等我长大了,我给你洗脚。”都把外祖祖感动的流泪了。

现在很多新闻媒体报道,那里老人又没人赡养,那里孩子又没有孝心,然后总结成为这个社会人心冷漠,要加强感恩教育等诸如此类的东西。我和她母亲都会相视一笑,我们管不了这个社会其他人怎么想,怎么做,我们只能教育好自己的孩子,让她不能成为一个冷漠的人,自私的人,要有爱心,要学会分享,要善良。

曾经有朋友开玩笑说:“现在不管我们怎样教育,以后孩子在中国这个大染缸照样学坏,而且好人吃亏。”我不这么认为。其实,人类的爱和善良与自私和冷漠有的时候就像孪生兄弟一样,人性不是非黑即白,更多的是一个复杂的综合体,美德更多是在一个制度更加公正的社会被鼓励出来。中国的现状确实不是我们一两个人就可以改变,但是我们教会孩子爱和善良,我们相信这个是人类生存最宝贵的品质,那怕在一个环境很糟糕,道德品质相对低下的地方也是如此,社会上那些阴险和邪恶的一面,我们并不希望过早的让孩子在自己的心灵投下阴影,等到她有理解能力的时候,我们会慢慢的教她如何学会保护自己,如何避免让自己受到伤害。

昨天我下班的时候还给孩子买了草莓带回家,他很开心,一边吃一边冲我笑。我问她:“爸爸为什么要给你买草莓呐?”她说:“爸爸最爱我啦!”我又问她:“为什么爸爸这么爱你呐?”她说:“因为我是爸爸的乖女儿。”

所以,什么也不用多说,我必须按照女儿的要求,这个周末要回老家看奶奶,也就是女儿的祖祖,这也是女儿教会我的东西呀!

 

             

                    (女儿长大了,2岁5个月)



http://blog.sciencenet.cn/blog-823906-785400.html

上一篇:天啦!2岁4个半月小朋友的画让我太吃惊了!
下一篇:年轻硕导招不到研究生的苦恼

7 张鹏举 黄鸿新 王善勇 陆雅莉 Majorite wangqinling jimiyg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部