enthusiasm730的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/enthusiasm730

博文

冬日的北京:武夷山老师印象及其他

已有 2745 次阅读 2013-12-3 10:59 |系统分类:生活其它

   

112628日,我在北京中国科学技术信息研究所参加一个名为:“基于全球视野与定量分析数据分析的科研管理信息化实践”的培训,这是ISTIC—Thomson Reuters科学计量学联合实验室培训项目,目的是为了帮助科研管理人员开拓视野、运用定量分析数据和工具提高科研管理工作效率,改善科研管理信息化水平。

在科学网上,实话说,我跟武夷山老师并不是特别熟悉,但是我一直关注着他的博文,因为他博文里提供的许多信息对于我的工作很有帮助。这次来北京培训,当我知道培训地点在中国科学技术信息研究所的时候,我在科学网跟武夷山老师留了言,婉转的表达想要和武老师见面的想法,武老师很快回复了我的信息,并表示他会在我们这个培训班开班前做一个简短的讲话,中午可以一起就餐。

我们是1126日早上9点开班,那天我起的稍微迟了一点,赶到中情所的时候已经快到9点,急急忙忙找到培训教室培训马上就要开始。武夷山老师站在教室前面(在科学网上看到过武老师照片),我签到的时候看到了他,我给他微笑示意,然后过去做自我介绍并向他问好,让我觉得意外和感动的是,武老师随身带了一本他参与编写的的书:《穿越歧路的花园:司马贺传》送给我,可见自从我在科学网上留言后,武老师就一直惦记着我想要和他见面这事,还给我准备了一份见面礼,我却两手空空,什么都没带,甚是惭愧!

早上培训结束后,我在武老师办公室小坐了一会,大家随意聊了聊天,谈到了科学网上许多人和事情。我向武老师简单介绍了自己的经历和目前所从事的工作,也分享我在科学网上的收获和体会。武老师也给我介绍了他对科学网的看法,并告诉我他请过一些科学网上认识的老师在中情所做过报告,如果我没记错的话,应该有邢志忠老师,吴飞鹏还是吴鹏飞老师?等等。我们聊的很开心,中午一起在中情所食堂用餐,武老师还和我聊起他当年求学的经历,谈了许多。

武夷山老师是我通过科学网在现实中见面的第一个朋友,现实中的武老师是一个标准的学者形象,语言不多,待人友善,善于倾听,后来武老师的研究生告诉我,武老师是一个对学生很好的老师,这个让我更加相信自己的判断,武老师确实是个很不错的人。

我以前在博文里提过,经常登录科学网的这一部分人,不管他们在网上吵的有多热闹,其实都是这个社会里相对纯粹的一个群体,都是我定义的“知识分子”,都是我期望的,最可能成为“最后的底线,社会的良心”的这一部分人。当这个世界陷入尔虞我诈,浑浑噩噩的时候,还会有这一批人,在从事科学研究这一崇高的事业,在三尺讲台上教书育人,还愿意在科学网上来分享他们学术和生活中的点滴,这真是难能可贵的事情。

对于科学网的专家,教授,学者,青椒们,我从未把他们想的太好,毕竟在现实中自己也接触了不少,但是基于他们从事的事业,我确实是对他们工作发自内心的尊敬。他们中的多数人,“主观为自己,客观为别人”,不管怎么说,这些人所从事的工作对于国家和民族的意义都是非常重要的,尤其是还有一部分兼具人文精神的学者,他们的言行,是是实实在在的对国家和民族的进程产生重要的影响。

有的时候,由于对身处环境的感触,由于时常目睹“500年未有之怪现状”,也许我们都对自己,都对身处的现实产生过巨大的怀疑。比如我最近在李侠老师的博文里时常能体会他的无力感,时常能感受到他内心忧虑的东西,我也是感同身受,但是我还是怀有希望。毕竟,再困难的时候我们都已经熬过(比如文革),再绝望的时代都已经过去(比如清末),今天的生活,与西方发达国家相比,即使说不上好,但也绝对算不上坏。每一个国家和民族的历史,其实都是由无数个个体来写就,我们今天多讲一些真话,多做一些实事,其实就是在造就国家和民族的历史,再退一步说,我拯救不了别人,我至少可以拯救自己,试着少说一些假话,试着保留内心的童真,其实我相信许多人都能做到。

这一段话,有感而发,似乎与我的主题不是很相关。其实绕回来,我想说的是,基于科学网这个平台,我对通过这个平台认识的朋友,我对这些朋友的素质,还是很有信心的。如果我这样说,我相信看过我这篇文章的朋友能理解我,也不会误会我是一个天天打了鸡血的愤青。

生活,往简单里说,难道不就是做自己想做的事,交往自己想交往的人,开开心心的过日子这么简单?

希望下次去北京,能有时间去看看李维音老师和其他一些朋友。

 

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-823906-746673.html

上一篇:育女小记:童言童语
下一篇:老丈人带来一袋米

21 蔣勁松 李健 赵美娣 刘全慧 赵凤光 赵星 赵序茅 郑小康 刘旭霞 李天成 陈桂华 李土荣 苏德辰 曹聪 王国强 徐大彬 白图格吉扎布 李伟钢 陈筝 happylittlejoe Majorite

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 21:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部