enthusiasm730的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/enthusiasm730

博文

李敖、金庸、倪匡、王小波……

已有 5332 次阅读 2018-3-20 08:56 |系统分类:人物纪事

 1.jpg

  昨天李敖走了,一个很有意思的人。

     在我眼里,说一个人有趣和有意思都是比较好的评价。我不想打嘴仗,人都走了,非要争论一个好与不好又有什么意义呐?每个人站的立场和角度都不同,同一个人在不同的人的眼里区别挺大。所以,不要太在意一个人好不好,说一个人有意思到比较好玩。

       毛主席说,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。李敖这一生,也算是活的精彩了,文字写了几百万,女人找了十几个,牢也坐过,人也骂过,孰是孰非外人不好评价,但就他自己来说,他肯定是很享受这种感觉的。

       李敖很狂!他自己说五百年来写白话文他排第一,这个我有点怀疑。俗话说文无第一,武无第二,像我上面提到的那些人,也不一定比他差到那里去。但是这话别人不敢说,他李敖敢说,所以他牛逼!

       李敖很有才!一个人有才才有狂的资本,一个人要是无才也很狂,两种结局:一个被人打死,一个被人说是疯子。李敖一生洋洋洒洒写了几百万字,虽然多以杂文为主,但是有一本《北京法源寺》作为代表,确实也算是在白话文写作中能排到前面的了。实话说,我听李敖的轶闻趣事比读他的书多,但是这本薄薄的《北京法源寺》,还是有点水平的。

       李敖很好斗!就像一头闯入瓷器店的公牛。李敖之所以有名,很大程度上来自于他这种好斗的性格。是啊!公众就喜欢看热闹,尤其喜欢看那些名人,官员下不了台,李敖不但喜欢干这个,而且适合干这个,笔上功夫和嘴上功夫都了得,一般人根本不敢惹他,这太好玩了。许多被他骂过的人,多数选择不见他或者绕道走,少有能够和他正面交锋,大战三合的,这也从一个侧面说明了李敖的战斗力之强悍。国粹讲究面子,但是面子在李敖这里不管用,他自己不要面子,也不给别人面子,管你是天王地老子,只要我李敖看不顺眼就骂,骂的你体无完肤,颜面无存,太厉害了!

       李敖很色。这个不是我评价他的,是他自己承认的,他上节目,直接让小s下不了台,这份坦白和大胆,到也对得起他李敖的名号。李敖一生交往,有名有姓的女人就有十几个,无名无姓的就只有他知道了。有他霸王硬上弓的,有仰慕他才华的,有萍水相逢的,也有让他死心塌地的……李敖这么能干,放一般人身上就是不折不扣的流氓,放他身上就是名士风流,这也算是与杜牧、唐伯虎一脉相承了。不过跟倪匡比,李敖的战斗力还是差的远,这又另当别论了。

       李敖很精明。如果不精明,今天没这么多人知道他,靠写文为生的人多了去了,但像他这种类似于流行歌星的文化人,掰着指头也数不出几个。李敖知道什么人能骂,什么人不能骂,什么话能说,什么话不能说,他心里门儿清。李敖有时候会欺负老实人,比如他就骂过王小波的师父许倬云,后来人家不理他了。但是有些人,他是永远不会骂的,比如胡适,还有一些,我不说,你猜。

       李敖很聪明。这聪明和精明不是一回事,聪明是天生的,精明是建立在聪明基础上后天选择的。李敖如果不聪明,他就不会被胡适放在眼里,他就搭不上这根线,他就玩不转。这个世界,从来就是聪明人占便宜,老实人吃亏,智商高就是老天赏饭吃。

       李敖很有趣,这一点最重要!这个时代什么人也不缺,缺的是能跟大家带来快乐的人,如果是文化人,那就是最好了。那么多人关注李敖,原因其实很简单,这人太好玩了,听他讲话真有意思。比如他说,神话有三种:一是神话,二是台湾要独立,三是要反攻大陆!

       李敖这个人,不敢说后无来者,但是前面像他这样的确实也不多。他这一生,从心所欲,嬉笑怒骂,到也算是潇洒,得罪人无数,圈粉无数,爱也爱过,恨也恨过,常人能活到他一半,也算值了。      

   李敖生对了时代,也生对了地方,许多比他有才的人,有个性的人,要么死的比他死的快,要么比他死的惨。比如我最喜欢的作家王小波,45岁就死了,死之前当过知青,做过工人,吃的苦受的罪不比他少,可惜了。

       比李敖潇洒的也有,比如金庸,倪匡,人家不像他那么喜欢骂人,不好斗,也一样过的有滋有味,风生水起。这些人有一个共同点,根都在大陆,都是华语写作的顶尖高手,他们命都好。

      人这一生,三分天注定,七分靠打拼!王小波比我爸大1岁,他在做知青的时候,李敖在坐牢,我爸在当农民。这个世界同一时间活着各种人,有人记录命运,有人承受命运,有人反抗命运。王小波的小说我爱看,是因为他讲的故事我都懂,我能联想起生活场景。比如《黄金时代》,除了那些大胆的性描写我不懂,故事的背景,故事的寓意我都懂。

      有时候我会想,凭什么李敖就比王小波有名呐?但转念又想,这有名是什么呐?有人希望有名,有人被迫有名,有人籍籍无名,最关键的还是要自己喜欢,自己要是不喜欢,有名无名都痛苦。

      王小波说,人最大的痛苦,就是来自于对自己无能的愤怒。其实我觉得,人最大的痛苦,是你想的太多,但是想不明白。不过,这也算是一种无能吧?

      李敖,是一个有意思的人,能够让这么多人喜欢和不喜欢,也算足够了。

      希望来生还能遇见像李敖这样的人,李大师,走好!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-823906-1104790.html

上一篇:感谢您!尊敬的谢和平校长
下一篇:叙利亚的真相,重要吗?

16 陈楷翰 武夷山 禹荣明 曾泳春 尤明庆 郭战胜 赵帅飞 黄秀清 宁利中 汤茂林 王启云 姬扬 邵鹏 chenhuansheng puhj ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 14:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部