enthusiasm730的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/enthusiasm730

博文

我眼中的一位优秀父亲 精选

已有 6133 次阅读 2017-8-10 12:24 |系统分类:观点评述

                             

                                           
   (前言:这是我关于教育系列文章中原创的第一篇,是结合真人真事的实例进行创作的。文章属于杂文,夹叙夹议,对于有孩子的博友,建议可以读一读。)

樊叔是我父亲的朋友,也是我的贵人!
    2002年,是樊叔带队把我招回家乡中学,当时他是我们县的教育局局长。2007年,我结婚,樊叔是我的证婚人。后来,樊叔调到了市里,转战到卫生系统,我也到成都读研究生,留在成都工作。
    这么多年,我一直和樊叔保持联系,我很喜欢和他聊天,向他请教一些问题。在我眼里,樊叔是一个充满智慧,坚持自己又能审时度势,满怀激情又能看清现实,风趣幽默,潇洒大方,不为繁文缛节所羁盘,却又能让人觉得收放自如,彬彬有礼的人。
    但是我今天不是想强调樊叔为人或者事业上的成功,我想写写他是怎样一位成功的父亲。
    对于我们每一个人来说,难道还会有比做一位成功的父亲更让我们值得自豪的事情吗?
    而樊叔,他做到了。
                           一 高考志愿填报

前不久,樊叔打来电话,和我交流了一下儿子高考志愿填报的事情。由此,我对樊叔的了解,特别是孩子教育方面的了解,更加全面和立体起来。
    樊叔有一个儿子,还在小学的时候就送到成都读书。我在这个孩子几岁的时候见过他,等到他读中学以后,就再也没见过。每次去看樊叔的时候,都是各种不凑巧,没有遇到过他,但是樊叔经常和我提起孩子。
    直到樊叔给我打电话,我才意识到,当年的小毛孩都已经长成少年,马上要读大学了!
    樊叔的电话,其实是幸福的烦恼,孩子的高考成绩还不错,不知道挑选一个什么样的学校合适。樊叔明确的告诉我,他和孩子商量,希望能够去外省读大学,学理工医方面的专业,专业优先,学校其次,城市再次。
    樊叔是教育系统出身,是内行。所以我很清楚樊叔需要的不是泛泛而谈,而是能够提供一些有价值的信息,有针对性的帮助。我心里明白,樊叔儿子的高考成绩,除了少数几个专业外,读川大有点委屈。(其实也不一定啦!川大还是很不错滴。)但是,离北大、清华还是有明显差距,而上交、浙大、复旦、南大这几所一流大学,也可能有点危险,即使上线也读不了什么好专业。
    说实话,我虽然一直在高校工作,但是没有负责招生这一块,对于志愿填报的印象还停留在十几年前的阶段。除了对川大和川内几所高校的情况相对了解外,对国内的其他一流高校,我比较了解它们的学科建设水平,大学综合实力外,对于招生方面的情况,几近一无所知。
    好在樊叔并不是让我大海捞针,而是给定了几所高校让我帮他分析一下。结合樊叔和孩子的要求:985大学、理工医专业、学科排名靠前、城市有底蕴,再结合孩子的分数,目标一下缩小了许多。
    综合评估后,樊叔选定了南京和哈尔滨两所985大学,重点对专业进行了了解。经过一番周折和等待,孩子被录取在哈尔滨工业大学材料专业。樊叔很开心,他认为好男儿志在四方,趁年轻要多出去闯闯,哈尔滨这种“极北苦寒”之地,对于磨练孩子的意志,培养孩子独立生活的能力是大有裨益。何况,哈工大是以工科闻名,所在城市没有那些灯红酒绿,孩子必须要学会耐得住寂寞,这在某种程度上对学习来说是一个不可多得的好地方。
                         二、与孩子沟通交流

樊叔就是这样一个人,要什么自己心里清清楚楚,期望孩子成为什么样的人也是明明白白。有这样一位称职又优秀的父亲,孩子怎么会不优秀呐?
    于是我很想见见孩子。
    樊叔很高兴,他知道我当过辅导员,带过大学生,在学生培养方面还是有切身体验,可以给小樊提供一些建议。同时,我也给樊叔提过,我有一位极好的朋友,是哈工大毕业的硕士博士,目前在川大工作,是一名非常出色的青年科研工作者。如果樊叔觉得有必要,我可以带孩子去拜见我的朋友,参观一下他的实验室,向这位优秀的学长取点经。

樊叔当然非常愿意。
    我和朋友商量了一下,约了个时间和孩子在新校区见面。我的朋友刚从美国参加国际学术会议并做了报告回国,顾不上舟车劳顿,第二天就赶往新校区见我们。沟通交流非常顺利,朋友详细的给孩子讲解了在大学阶段如何进行学习,如何选择方向,如何进行科学研究等情况,孩子表示收获非常大。
    中午我和小樊一起吃了便饭,进行了深入的沟通交流。在交流过程中,我发现小樊有着和年龄极为不相称的成熟,用樊叔的话说,是一个独立性很强,思想成熟的孩子。
    我们聊了许多,聊了家庭、学习、生活、兴趣、目标……,我略微有点吃惊的发现,小樊和樊叔一样非常有条理,有想法,有规划,其实也不奇怪,有其父必有其子,樊叔的优秀基因,潜移默化的影响了孩子。
    与小樊聊天,同樊叔一样,非常令人愉悦,因为沟通很顺畅,他明白你想要说什么,也能清晰的表达自己的观点,一个未满18岁的孩子,他的这种成熟和理性,他对自己人生道路的规划和思考,确实让我比较惊讶。作为曾经的大学辅导员,我可以肯定这样的孩子在大学新生中不会超10%的比例。
    小樊说的许多话中,有一句话给我留下了深刻的印象。
他说,他崇拜自己的父亲,可以和父亲无话不谈他说,在他成长的每一个关键环节,父亲都给予了他最大的支持和信任。他们父子之间,是一种平等交流,相互信任的关系。在他很小的时候,特别是小学刚转学到成都的时候,父亲无论再忙都会保证周末从雅安赶到成都来看他,关心他的心理状态,关注他的生活学习状况。在他大一点以后,父亲会和他分享一些人生体会,交流一些工作上的方法技巧。他还说,他最佩服父亲一直不放松学习,从教育系统调到医疗卫生系统后,还专门去读了一个与医疗管理相关的硕士学位,并且把自己的理念付诸于医院管理的实践中去,赢得医院医生的认同和尊重……(小樊在谈论自己父亲的时候,我甚至都有点羡慕和嫉妒了。我虽然也无比热爱自己的父亲,但是和父亲之间,就欠缺这种深入的理解和交流。)

看着这样一个懂事优秀的孩子,我不禁为樊叔感到高兴。孩子是父母一生最好的作品,种下什么样的种子,结出什么样的果实,孩子的优秀,就是父母的优秀。

        三、教育感悟
    送走孩子以后,我一直在想,樊叔是怎么做到的呐?他那么忙,那么辛苦,承受那么大的压力,他还怎么能同时教育好自己的孩子?  

我想,樊叔教育的成功,从大的方面来说,主要有三个原因:

第一个重要原因,我认为樊叔尊重教育规律,培养孩子的方式科学合理。这一点,说起来容易做起来难,如果人人都懂得教育,岂不是人人都可以像梁启超一样培养出优秀的孩子?从实际情况来看,不要说普通人,就连许多专门从事教育工作的教育工作者,都不一定能培养出优秀的孩子。因为教育是一个复杂系统的工程,特别是针对一个具体的教育对象,要施加自己的影响,灌输自己的理念,培养成优秀的孩子,这需要教育者非常突出的教育能力。这种能力不仅要以知识作为支撑,还需要教育者本人具有成熟的心智,清晰的思路,营造良好的环境,家庭内部的配合协调,降低一些干扰孩子成长因素的负面影响等等。正是因为教育是属于非常强调“技术、技巧、技能”的行业,所以在不同家庭成长的孩子,获得的发展是完全不一样的。家庭教育相对于学校教育、社会教育而言,无疑具有基础性的地位,毫不夸张的说,家庭教育才是孩子走向成功的关键,是孩子发展的基石。樊叔喜欢阅读,喜欢思考同时又强调实践,在孩子的培养上,他倾注了大量的心血,投入了大量的时间。从孩子生活习惯的培养,学习习惯的养成,情绪控制能力的训练等全方位都进行了恰当好处的干预。我在和樊叔沟通的时候,能够非常清晰的了解他的教育理念,也能够非常具体的了解他的教育方式,客观说,比我接触过的90%的家长都优秀。

樊叔教育孩子成功的地方,第二个是注重培养孩子独立生活,特别是独立解决问题的能力,愿意放手。小樊9岁就转学到成都来读小学,樊叔在雅安工作,工作无比繁忙,但是无论怎么忙,樊叔周末都会风雨无阻的到成都陪孩子,特别是孩子刚转学的时候。樊叔告诉过我,周末是陪孩子的时间,平时加班加点没有问题,但是周末一定要抽出时间去成都陪孩子,因为孩子越小越需要陪伴,而最好的陪伴就是和孩子在一起。樊叔深知儿童心理健康发育的特点和阶段。在不同的年龄阶段,儿童的认知发展能力,心理发展水平会呈现出不同的特点,具体到每个孩子的身上,又会有许多个性化的差异。因为儿童身心发展的特点,许多教育是学校教育完全无法替代的,家庭教育必须发挥最关键的作用,特别是父亲,更要扮演好属于父亲的角色,对孩子而言,父亲的角色是任何人无可替代的。樊叔知道,把孩子送到成都,只是给孩子提供一个更好的学习平台,但是孩子远离父母,对孩子身心健康的发育有着重大的影响,一旦没有处理好这个问题,把孩子送出去读书反而会适得其反。因此,樊叔在孩子幼小的时候抽出大量的时间陪伴孩子,等孩子逐渐成长,具备一定程度的自我管理能力后,又会慢慢放手,让孩子学会自己管理自己,这种教育孩子的方式,许多家长不但做不好,甚至根本无法意识到。

最后一点,樊叔教育孩子最突出的亮点就是身教重于言传。许多家长以为,只需要告诉孩子人生的道理,孩子就会自觉主动的进行学习,殊不知,父母才是孩子最好的老师,父母的一言一行,从小就会在孩子身上打下无法抹去的烙印。孩子解决问题的方式方法,看待这个世界的角度,对自我的要求,几乎全部都是来自于父母的影响。小樊告诉我,他觉得自己在儿童期时候最需要父母的陪伴,父母对自己的影响至少在60%—80%,而进入中学,特别是升入高中后,随着自我意识的增强,父母的影响逐渐减弱,但是对自己至少也会有接近50%的影响。小樊也强调,父亲不只是讲大道理,而是会对自己严格要求,力争在孩子面前树立一个良好的榜样。我给小樊开玩笑说,你私下给我说一下,这么多年,你父亲有没有情绪失控的时候,或者在教育你的时候失去分寸的时候。小樊想都没想就告诉我,他说樊叔几乎不会失控,即使情绪再失控都会理性的和他沟通交流,特别是在他满了16岁以后。父子俩即使有不同意见,都可以保留,如果大家都觉得情绪正处于失控的边缘,就会冷静下来再进行沟通。小樊说,他眼里的爸爸,不但愿意陪伴孩子,而且对自己的人生,对自己的事业有自己的想法和追求,无论在哪个单位工作,都会不断学习,不断追求卓越。优秀的父亲像一座山,既为孩子遮风挡雨,又让孩子可以仰视攀登,最终成长为和父亲一样伟岸的大山。

                         四、结  语

小樊心中的父亲,和我眼中的樊叔是统一的。这么多年来,我知道樊叔付出了许多,承受了许多,但是作为一个成熟的男人,樊叔都默默消化,自己独立解决这些难题,他这一路走来,并不容易。樊叔是一个对人生看得很透彻,对生活想的很明白的人。他热爱思考,但是不尚空谈,是一个实干家,想好了,就要去做,绝对不会只是把自己的理念停留在口头上,敢碰钉子,敢硬碰硬;但是樊叔又会融会贯通,会理解他人,懂得取舍,拿捏的好分寸,所以他的领导会信任他,下属会追随他;同时樊叔又是一个有情怀的人,对生命,对社会充满关怀,虽然不能够完全按照自己的想法去做自己内心坚持的事情,但是总是迂回曲折,推动一些积极的事物向前发展。

我和樊叔之间,是亦师亦友的关系,我信任樊叔,他也愿意和我分享许多东西。

樊叔告诉我,他希望自己的儿子成为一个大学教师,如果能够成为一个科学家就更好。我给樊叔开玩笑说,您是做领导的,您应该知道在中国做领导还是有许多好处,为什么您不给您儿子灌输当公务员的理念呐?

樊叔似笑非笑表示,儿子将来要去当公务员我也不会反对,只要是他自己的选择,他自己认可就可以。我笑而不语,其实我何尝不知道樊叔心中的想法呐?

樊叔在骨子里,还是一个知识分子,还是一个教育工作者。他希望自己的儿子,能够自己掌控自己的人生,能够不要浪费自己的生命,能够更加接近科学和真理。

这难道不是樊叔心中真正的想法吗?

我天性淡泊,随遇而安,达官贵人,博学鸿儒,贩夫走卒,在我眼里都没有什么区别,但问你是否有真才学,真性情,只要为人正派,不是大奸大恶,小肚鸡肠之徒,都可以是我的朋友。樊叔是领导也好,是普通百姓也好,于我而言真没有多大区别。我一直信奉君子之交淡如水,一切顺其自然,不强求。我之所以愿意花几个小时的时间来写这篇博文,其实就是想表明,生活确实不是只有眼前苟且,还有许多值得我们欣赏,我们珍视,我们热爱的东西,有许多可爱的人,值得我们交往。

我们活在现实的世界里,面对许多啼笑皆非,黑白颠倒,唯一能做的,就是做自己。科学网上的一篇篇博文,就是我们的投名状,我们的宣言。对于朋友,对于这个平台,合则留,不合则去,追随自己的内心生活,问心无愧就好。

小樊的优秀,并不是他现在考上一所名校,而是因为我觉得,小樊身上有许多优点,这块璞玉,如果能够不放松对自己的要求,再加以精心打磨,他日必成大器!如此,我就真的是为樊叔感到高兴了。
    最后,我还是再啰嗦一遍:对于我们大多数人而言,还能有什么比做一位成功的父亲更让人觉得自豪呐?
    恭喜您,樊叔!




http://blog.sciencenet.cn/blog-823906-1070456.html

上一篇:什么是大学教授?
下一篇:嵊泗列岛游记:岛上的老夫妇
收藏 分享 举报

30 郭战胜 孔祥雄 丁峰 周健 郑亚军 苏德辰 王凯 黄永义 王跃建 杨绪洪 张能立 朱朝东 张彦虎 刘钢 武夷山 皮江 朱光轩 孟津 李建国 侯沉 汤茂林 强涛 张海权 王萧萧 wangbin6087 xlsd htli biofans liyt363 imliyucai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 05:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部