bin0536的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bin0536

博文

墨西哥和中美洲分布的石楠属(蔷薇科)为一新属金绒梨属(Phippsiomeles)

已有 284 次阅读 2020-3-13 09:17 |个人分类:科研成果|系统分类:论文交流|关键词:学者| 蔷薇科, 石楠属, 红果树属, 浅层基因组测序, 杂交

石楠属(Photinia)及其四个形态相似属之间的系统关系一直备受争议,它们是东亚和东南亚分布的落叶石楠属(Pourthiaea)和红果树属(Stranvaesia)、北美东部分布的涩石楠属(Aronia)以及北美西部分布的柳石楠属(Heteromeles)。前人的研究虽然澄清了部分问题,比如落叶石楠属明显区别于石楠属,应该独立成属,但是其他属的界定仍不清晰。本文的目的在于构建高支持率的系统发育树来检测当前承认的属的单系性,特别是石楠属和红果树属,以及验证椤木石楠(Photinia bodinieri)的杂交假说。我们对苹果族中30个属81个种进行浅层基因组测序,组装出全叶绿体基因组和核糖体DNA序列。最大似然法和贝叶斯法构建的系统发育树均强力支持以前划分的石楠属和红果树属不是单系。石楠属复合体的5个属形成6个高支持率的分枝,它们是石楠属、红果树属、落叶石楠属、涩石楠属、柳石楠属以及一个新属(金绒梨属Phippsiomeles:原为墨西哥和中美洲分布的石楠属物种)。叶绿体基因组和核基因结果的剧烈冲突使我们推测金绒梨属和绒毛红果树(Stranvaesia tomentosa)在起源过程中可能经历了杂交事件。椤木石楠的系统位置在核质结果中并没有冲突,因此,我们的结果并不支持椤木石楠杂交起源的假说。刘彬彬和文军教授在这篇文章中正式描述了墨西哥和中美洲的分布的石楠属为一新属,金绒梨属。这也是中国人第一次描述国外的蔷薇科新属。Phippsiomeles是为了纪念加拿大著名的蔷薇科专家James B. Phipps,他作为主编完成了北美植物志蔷薇科的编写以及在蔷薇科的系统与分类研究中做出了巨大贡献。其中文名金绒梨属由中国科学院植物研究所植物研究所的刘冰博士代拟,由于叶片、幼枝及花序密被金黄色绒毛,果实内充满石细胞似梨,故名金绒梨。

该成果刘彬彬第一作者文军通讯作者发表在Journal of Systematics and Evolution。

Liu B-B, Hong D-Y, Zhou SL, Xu C, Dong WP, Johnson G, Wen J. 2019. Phylogenomic analyses of the Photinia complex support the recognition of a new genus Phippsiomeles and the resurrection of a redefined Stranvaesia in Maleae (Rosaceae). Journal of Systematics and Evolution 57:678-694.



http://blog.sciencenet.cn/blog-823275-1223254.html

上一篇:来自叶绿体基因组和核糖体DNA的证据显示枇杷属属于石斑木属

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 19:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部