WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

“交通拥堵克星”教授赢得2014年ASPIRE奖

已有 3138 次阅读 2014-9-26 14:12 |个人分类:业界新闻|系统分类:论文交流| APEC, 交通管理, ASPIRE奖

来自亚太经济合作组织(APEC)经济体的科学、技术与创新发展官员宣布在中国香港工作的泰国教授

AgachaiSumalee博士赢得了2014年亚太经济合作组织科学创新、研究及教育奖

APEC Science Prize for Innovation, Research, and Education)(以下简称ASPIRE奖)。


Sumalee博士从多位40岁以下的杰出青年科学家候选人中脱颖而出,他获奖的理由是开发了一个开创性的道路交通管理系统,该系统是与来自亚太经济合作组织(APEC)地区的研究人员合作开发的,大幅缩短了大曼谷地区的通勤时间。本周三,在北京举行的颁奖典礼上,中国科技部副部长曹健林颁发了本年度的ASPIRE奖。

“作为对更美好的生活的重要贡献因素,智能交通将会极大地促进亚太经济合作组织(APEC)地区的绿色与可持续增长、环境保护、能源保护以及低碳经济”,Cao副部长指出,“全世界20个超大城市中,有11个位于亚太经济合作组织(APEC)地区。”

“快速城市化,再加上日益增长的货流和人流,正在给整个亚太地区的交通基础设施带来极大的负担”,主持主题为“智能交通”的2014ASPIRE奖的亚太经济合作组织科技与创新政策伙伴关系机制(APEC Policy Partnership on Science, Technology and Innovation)主席Agus R.Hoetman博士说道。

泰国捷运局(Thai Expressway Authority)应用了Sumalee博士的交通管理系统,成功地帮助改善了曼谷及周边地区的道路交通状况,提高了居住在这一地区的1200万人口的日常通勤效率。根据一份独立的评估报告,在曼谷高速公路的一段17英里路段上试行一年期间,这一系统的经济效益预计超过100万美元。

“我们是第一个开发一种名为随机元胞传输建模的数学技术的研究团队,利用这一技术可以创建一个能够发挥作用的实时智能交通管理系统”,Sumalee博士说,“预测数学与高速公路交通管理有关,因为它能帮助我们分析导致重大延迟的小事件。”

Sumalee博士的系统基于他在曼谷拉卡邦先皇技术学院(KingMongkut Institute of Technology)与泰国捷运局(Thai Expressway Authority)合作进行的研究,这项研究在来自中国的一名博士生的帮助下获得了进展。随后,利用美国加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)所提供的高速公路流数据,与日本京都大学(KyotoUniversity)的交通专家合作对这一方法进行了测试。

ASPIRE奖表彰所有亚太经济合作组织(APEC)经济体的研究人员之间的学术交流所促进的前沿理念与技术,以及他们为这一地区的贸易与经济增长所作出的贡献。学术科学知识出版商WileyElsevier2014ASPIRE奖的赞助商,他们为获奖者提供了25,000美元的奖金。

 

 “整个亚太地区的科学合作正在不断推动对于改善生活和生计而言必不可少的开创性研究与创新的进步”,Wiley董事长兼首席执行官Stephen M. Smith说道。

 “正是像Sumalee博士这样的青年研究人员为我们阐明了应对共同的交通与城市化挑战所需要的创新性解决方案”,Elsevier董事会主席 Young Suk “Y.S.” Chi补充说。


如需了解有关ASPIRE奖的更多信息,请访问:http://www.apec.org/aspire  




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-830769.html

上一篇:800 nm激发的新型稀土上转换纳米材料
下一篇:世界心脏日期刊内容推荐

1 陈德旺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 07:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部