WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

如何提高文章Altmetric得分?

已有 3788 次阅读 2014-10-21 10:02 |个人分类:业界新闻|系统分类:科研笔记|关键词:Altmetric,作者服务| 作者服务, Altmetric

作者:作者市场资深市场经理,

几个月前,我们在所有Wiley Online  Library的期刊中都加入了Altmetric服务。从那时开始,我们从作者那里最常听到的问题就是“我们要怎么加入?”本博文将列出五条要点,作者们可以通过这些方法提高论文的Altmetric分数。但首先呢,我想谈两个最基础的问题。

 

Altmetric 的分数是如何计算的呢?这个分数是学术论文受关注程度的一个量化指标,主要从三个方面进行考量,分别是被引用量、引用源和引用作者新闻和博客引用能得到最多的分数,但总的说来,越多人提到并通过多种来源与文章互动,您的文章就越有可能得到较高分数。

 

多少分才算是高分呢?根据Altmetric的说法,一个中等水平的出版期刊大概会有三分之一的论文被至少提及一次,较小众的专业期刊这种比率比较低,但确切的数值每本期刊各有不同。这么说来,很多期刊的得分只能为零。

 

提高Altmetric得分的五条注意事项

 

在宣传您的文章前,我们建议您先为您的作品撰写一篇摘要。这个摘要包括您的主要研究成果(比如,问我们对于X的研究得到了Y结果),还有额外一些有用资源的链接(例如视频)。这让更多的读者能读懂您的研究。

1. 如果您使用博客,您可以将自己的文章发表在博客上。如果您认识别的博主,可以让他们帮忙在博客上宣传您的文章。

2. 通过twitter谈您的论文——您可以用自己现有的账号,也可以用组织机构的账户。

3. 联系您所在机构的新闻办公室,看看有没有与您的论文相关的报道机会。

4. 在您的下一次会议中谈及您的论文,在您的研究社群中提升您的研究知名度。

5. 建立Mendeley账号并和数千位同行分享您的成果。

 

更多信息请访问Journal Author Promotional Toolkit

 

如果您在Wiley Online Library文章页面点击Altmetric 图标,您就可以看到您的个人文章统计。这便于您跟踪自己的宣传情况,比较您的文章与其他文章的得分差异。

 

请看实例


这篇论文题为Enhanced repertoire of braindynamical states during the psychedelic experience,得分为2569月为例)。它被提及而得到的分数主要参考一下几个方面:新闻报道 19次,博客 4次,Twitter 95次,Facebook网页11次,Google+ 4次,Reddit 3次,还有YouTube这样我们就能清楚的感受到,不同的原因都能带来Altmetric分数的增加。

 

您可以尝试我们提供的方法,并通过给我们twitter账户@WileyExchanges 留言或者私信向我们反馈。欢迎访问我们的Altmetric FAQ获得更多信息。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-830721.html

上一篇:800 nm激发的新型稀土上转换纳米材料
下一篇:“交通拥堵克星”教授赢得2014年ASPIRE奖

3 杨正瓴 许培扬 余厚强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 17:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部