WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

ChemistryOpen:如何获得开放获取出版经费支持?

已有 7224 次阅读 2013-5-24 11:31 |个人分类:Open Access|系统分类:论文交流|关键词:出版,如何| 出版, 如何

ChemistryOpen

ChemistryOpen是一本开放获取期刊,主要发表经过同行评审的化学研究论文。该刊为Wiley与欧洲化学出版协会合作出版,也是全球首家学协会旗下提供开放阅读的化学期刊。

 

原文阅读:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/open.201200047/full

近年来,开放获取出版(Open Access publishing 简称OA)受到极大关注,尽管其前路仍未可知,但毫无疑问,开放获取已经成为学术交流的一个重要途径。虽然化学领域在加入开放获取行列比其他学科略晚,但一些机构已经在为这项活动的开展逐步建立必要的制度和要求,比如说英国的维康基金会(Wellcome Trust)和英国研究委员会(Research Council)的努力就值得肯定。

开放获取主要包括两类:金色的开放获取(在OA期刊中发表文章)和绿色的开放式获取(将文章在OA数据库中存档)。具体来说,绿色OA指的是文章在正式发表一段时间后(一般为12-24个月),其经过同行评审、但未经编辑和排版的版本将被存档,美国国立卫生研究所(NIH)就是实行绿色OA的一个例子。在这种模式下,作者需要和出版商达成协议,被存档的文章需要上传到一个合适的在线平台,如英国公共医学中心(PubMed Central)。金色OA与绿色OA有所不同,它需要支付一定的文章出版费用(article publication charge APC),也即被发表的文章(已经审阅修订和编辑后的最终稿)可以通过出版商的在线平台浏览和下载,如期刊主页或其他平台,这种出版模式需要遵循创作公用协议(Creative Commons ,license)。一般来说,金色OA的模式更受到读者、作者以及编辑的喜爱,它也是这篇文章主要讨论的。

围绕OA以及它的可持续性讨论最多的就是资金从何而来,包括出版费用以及下载平台的维护费用。毫无疑问,高质量的出版需要花钱,但是谁来为此买单?对于没有雄厚资金支持的开放获取期刊,筹资的重担似乎落到了作者身上,至少最初看起来是这样。作为ChemistryOpen的编辑,经常有化学研究人员来询问如何才能发现潜在的筹资渠道以及如何发表OA的文章。

对于作者来说,筹资基本上是可以实现的,并且渠道也是多元的。以我们的经验而言,主要有四种主要渠道:资助机构、学术研究机构、学协会和出版社。当然,下文所提供的信息并不全面,主要是为开放获取筹资提供一些建议而已。

资助机构(Funding Agencies

许多资助机构都要求作者在开放获取期刊上发表文章,或者将文章以开放获取形式发表在混合模式期刊上——某些订阅期刊会为作者提供开放获取选择(如WileyOnline Open项目),这样可以确保研究成果的可获取性更强。这种情况下的资助形式有很多种,有些资助机构会要求研究者使用研究经费的一部分来负担文章的出版费用,这种情况下,我们一般会建议作者为每篇文章留出约3000美元的出版费用,因为这是当前主流出版社优质期刊征收出版费用的一般水平。

资助机构也可以通过出版商来给发表OA文章的作者以资助。比如说,一些资助机构可以设立Wiley开放获取账户(Wiley Open Access Account——提前将资金打入账户,用于支付开放获取出版的费用。这样一来,每篇文章的出版费用会降低(因为出版商会给予一定折扣),作者也比较省事,支付出版费用时只需告诉出版商自己获得了多少资助即可。

学术科研机构

一些大学和科研机构已经开始准备资金或从一些资助机构申请拨款用以支持开放式获取了。这些资金一般要经过内部系统来申请,这些系统大多由大学图书馆来管理。现在获取资助越来越困难了,所以大学和科研机构的资助无疑是一个重要来源。

许多大学和科研机构都签署了《开放获取出版权益公约》(Compact for Open-Access Publishing Equity),其中提到他们已经意识到学术出版的重要价值,并承诺将尽快建立一个长效合理的出版费用征收机制,为本校或本机构的研究人员在收费的开放获取期刊上发表文章提供保障。签署这个协议的大学包括:哈佛大学、麻省理工大学、卡尔斯鲁厄理工学院等。由西蒙斯学院(美国)的信息管理研究生院主持制作的《开放获取名录》(Open Access Directory (OAD))收录了可为开放获取出版提供资助的机构名单。

大学也可以通过出版商设立开放获取账户,这与上文中提到的资助机构设立的账户如出一辙。通过这种方式,OA的出版费用可以获得一定折扣,例如,一个研究机构可以与Wiley进行开放获取合作,这样该机构的作者通过Wiley发表开放获取文章的可以打八五折。

学协会

一些学协会也会为会员提供一定资助,当他们将文章发表在学协会期刊上时。例如欧洲化学出版协会(ChemPubSoc Europe——欧洲16家化学学会的联盟体,当会员在其官方刊物ChemistryOpen上发表文章时,出版费用可以有八折。

如果你希望知道你所在的学会是否支持开放获取出版,可以查看学会主页或者直接与学会联系,像德国马普学会(Max Planck Society)这种有专门的开放获取政策的学会,一般会非常乐意将相关信息告诉会员。

出版商

出版商经常通过多种渠道减少或免除出版费用,特别是对于一些来自于欠发达地区的研究者,例如Wiley对一些特定国家的学者在出版费用方面有减免政策,在一些市场推广活动中也会设置一定的费用折扣以促进推广。比如说ChemistryOpen现在对特约审稿人有八折的活动,编辑们希望借此嘉奖审稿人对期刊的贡献。

下一步?

现在你了资助,是时候投稿了。我们建议:1)查询一下资助机构的政策——有些机构规定了文章只能发表在开放获取期刊目录(Directory of Open Access Journals)所列出的期刊上,不允许发表在混合模式或者有特殊出版许可的期刊上;2)检查期刊的投搞费相关政策,资助机构可能不会支付此类费用。ChemistryOpen作为一个学会期刊,是不收取投稿费的,出版费用只在文章被接收后才支付。

看完此文后,我们希望你能顺利申请开放获取出版经费,同时也希望在不久的将来,ChemistryOpen能收到你的投稿。

作者:

Dr. Karen J. Hindson

Co-Editor-in-Chief

ChemistryOpen

Dr. Haymo Ross

Co-Editor-in-Chief

ChemistryOpen

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-693036.html

上一篇:Physica status solidi期刊50年发展史
下一篇:WOL优秀文章推荐大赛作品(十五)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部