WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

蒙娜丽莎也受脱发困扰吗?

已有 649 次阅读 2021-3-4 13:05 |个人分类:热点研究|系统分类:论文交流

《蒙娜丽莎》的美丽与神秘一直吸引着她的观众,不仅吸引了艺术家和学者的兴趣,也吸引了医学研究人员的兴趣。


《蒙娜丽莎》(Mona Lisa)是意大利文艺复兴时期画家列奥纳多·达·芬奇创作的油画。该画像面庞看起来十分和谐,没有眉毛和睫毛,表现了当时女性典雅和恬静的典型形象。

5aeb450a421805461ccbd8acd5ec43fe.jpg


不知你是否也曾注意到,蒙娜丽莎的额头较宽、发量稀疏,难道这位贵族女士也饱受脱发之苦吗?抑或是当时的审美偏好?有研究人员抱着好奇心,对于蒙娜丽莎脱发的原因进行了分析,并将研究成果发表在Wiley期刊Clinical and Experimental Dermatology上。

ca3715c3d4410d26427271522c49f10d.jpg



猜测 1 甲状腺功能减退


早在2004年,科学家便提出了甲状腺功能减退的可能性。他们列举了发丝退去、粗发稀疏、眉毛缺失、肤色发黄(胡萝卜素代谢受损)以及可能的甲状腺肿作为证据,并推测蒙娜丽莎的神秘微笑可能是甲状腺疾病的精神运动性后遗症。
 
后续也有研究认为,额头较高与额颞发际线逐渐消退,是额叶纤维性脱发(FFA)的典型特征。FFA与自身免疫性疾病(包括甲状腺功能低下)相关,其他特征还包括眉毛和睫毛变细



猜测 2 牵引性脱发


af7508482f07656a95e6e227ae11921f.jpg

戴珍珠耳环的少女


6c331227d4f47825735fafa86760e035.jpg

挤奶女工


当我们欣赏其他文艺复兴时期的肖像画时,也能看到类似的脱发情况。例如在维米尔的《戴珍珠耳环的少女》中,一个女孩戴着头巾,额头高,眉毛稀疏。《挤奶女工》描绘了一个戴着亚麻帽厨房女佣,同样是缺少眉毛以及高高的前额。

研究人员由此提出了牵引性脱发的可能性,紧密的束发方式以及沉重的头饰都会导致牵引性脱发的产生


猜测 3 审美偏好


60bd74d113e7a0a5f4c6645bffa70fa8.jpg

《侍女》,委拉斯开兹

也有人对功能减退和外力导致的脱发理论提出了反驳。一方面,画像可能的女主人丽莎·格拉迪尼活到了63岁的高龄,很难相信她在中年便患有严重的甲状腺疾病。

另一方面,皮肤的黄色可能是清漆老化的结果,毛发缺失也有可能是由于她过度休整面容:有记录显示,文艺复兴时期的女性会拔掉额颞叶的发际线,以获得较高、宽大、无毛的前额,这种外观在当时被认为是美观和典雅的。

对于蒙娜丽莎的脱发问题,各位读者您认同哪种观点?不管蒙娜丽莎迷人的外表是什么原因,毫无疑问,她仍将吸引着来自研究人员和普罗大众的目光与猜想,对于她的研究也不会停止。


点击链接阅读本文更多信息:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ced.14080 

期刊简介

9a70bdfdd06bf7f56997a6af84a55bc0.jpg


Clinical and Experimental Dermatology是英国皮肤病学家协会的教育杂志,面向临床医生和皮肤病学研究人员,发表皮肤病学教育方面的研究论文。期刊旨在增进对皮肤疾病的理解、管理和治疗,并改善患者预后。期刊接收原创文章、综述和简明报告。

影响因子

1.977(截至2020年)

投稿链接

https://mc.manuscriptcentral.com/ced 


http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1274966.html

上一篇:Wiley与意大利大学校长联合会(CRUI)签署开放获取转换协议
下一篇:论文发表前,有必要先润色吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部