WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

重建信任,全新起点 | Journal of Cellular Biochemistry期刊在线讲座回顾

已有 364 次阅读 2021-1-22 00:53 |个人分类:学术资讯|系统分类:科研笔记

2021年1月18日晚19:00-20:30,Wiley举办了Journal of Cellular Biochemistry 期刊发展与论文发表”在线讲座。该讲座通过Wiley云学院,Bilibili以及蔻享学术等多个平台同步直播,观看人数超过800多人。


自1972年创刊以来,Journal of Cellular Biochemistry (JCB) 这本学术期刊已经走过了近50年历程,最新JCR影响因子为4.237。2020年6月,德国美因茨大学Christian Behl教授接任JCB主编。在本次讲座中,Behl教授和JCB执行编辑——同济大学生命科学学院曹志伟教授分别以JCB期刊发展和投稿要求为主题做了精彩报告,并积极与在线观众交流互动,对大家关心的问题进行了解答。


重建信任

据Behl教授介绍,近年来JCB深受“论文工厂”困扰(参考文献1)。对于受到第三方指控的论文,JCB期刊团队以国际出版伦理委员会(Committee on Publication Ethics)的操作指南为依据,正在进行详细调查和处理,在2020年已经撤稿23篇相关论文。Behl教授强调,撤稿是期刊和出版社在论文发表后纠正问题的手段,能够有效的维护读者对科学出版物的信任,也是严格出版标准的体现。


The Relaunch of JCB

为了JCB的重新出发(Relaunch),Behl教授介绍了他上任以来执行的一系列措施:

  • 建立了新的编辑团队,由主编,7位执行编辑和1位专职编辑组成;

  • 组建了新的编委会,目前拥有来自亚洲,欧洲和美洲的24位高水平研究者;

  • 制定了新的期刊发表范围 (Aims and scope);

  • 公布了新的作者指南(Author guidelines),其中包括要求作者提供原始图片等;

  • 运行了新的稿件审查流程,其中包括组建图像审查团队,在最终接收前对文章进行严格的图像审查等。


什么样的稿件适合JCB?

作为JCB执行编辑,曹志伟教授进一步明确了JCB的发表范围:仅列出相关性而没有机制探讨和结论验证的研究不适合在JCB发表。接下来,她介绍了JCB的稿件处理流程,提供“真实的作者,真实的机构,真实的结果,足够的工作”的投稿才能通过稿件审查第一关,达到送审标准。为了尽快收到审稿意见,作者需要提供清晰准确的关键词,提高文章的可读性,以帮助编辑尽快找到2位以上审稿人。


特刊与征稿

Behl教授希望通过定期举办特刊 (Special Issue)为JCB吸引优质内容,目前开放征稿的特刊主题是 “The co-chaperone BAG3: orchestrator of the cellular task force in response to stress”。如果您对特刊主题有好的想法,欢迎写信至cbehl@uni-mainz.de和主编交流


同时,JCB最新征稿范围已扩展到无注册限制的生信在线工具在线数据库(注:不推荐Github 代码)。在案例分析中,曹教授向观众们介绍了自己的两项重要科研成果——免疫原性比对新技术CE-Blast和联合用药协同药效预测工具H-RACS,展示了生信领域研究成果需要从多个角度被完整的大量的数据所验证,在与同类型研究的对比中要做到“人无我有,人有我强,公平公正”


2021年,JCB已经以全新面貌出现,旨在为高质量科研成果提供一个公平高效的发表平台。期刊沿用传统订阅模式,不向作者收取文章发表费用(有开放获取选项)。如有投稿相关问题请联系JCBeditorial@wiley.com


投稿地址:

https://mc.manuscriptcentral.com/jcb-wiley 


参考文献:

Byrne JA, Christopher J. Digital magic, or the dark arts of the 21 st century - how can journals and peer reviewers detect manuscripts and publications from paper mills? FEBS Lett 594(4):583-589 (2020)


后续

很多观众也通过填写在线问卷,向JCB提出了宝贵的意见和建议,例如严格审核稿件,把好质量关,加快审稿速度,定期征集特刊,多举办类似讲座,加强期刊宣传等,将会有专职编辑持续跟进这些反馈。


工作人员在参与者中随机抽取的3位幸运观众为:陈寻峰,莫赛峰,叶志强将分别获赠一台小米智能音箱。工作人员会尽快通过邮件联系获奖者。


如需回看本次讲座,请关注 “Wiley科研服务”公众号的云学院。


或扫描以下二维码:

jbc1a.png


主讲嘉宾


Christian Behl

Journal of Cellular Biochemistry 主编


Christian Behl是德国美因茨大学医学中心病理生物化学研究所所长,病理生物化学系的全职教授和系主任。他在德国维尔茨堡大学获得神经生物学博士学位,在美国加利福尼亚州拉荷亚的索尔克生物研究所从事博士后研究,并在德国慕尼黑马克斯·普朗克精神病学研究所领导独立研究组。Behl教授在美因茨大学的实验室专注于研究与年龄相关的神经退行性疾病中的蛋白质稳态和蛋白质降解途径。Behl教授是德国科学基金会, 德国阿尔茨海默基金会等多个基金会的科学委员会成员。


曹志伟

Journal of Cellular Biochemistry 编辑


曹志伟教授本科毕业于南开大学,硕士毕业于南京大学,博士毕业于新加坡国立大学。上海浦江人才、曙光学者,教育部新世纪优秀人才。中华中医药学会中医药信息分会副主委,世中联中药系统科学与工程专委会副会长,上海中西医结合学会系统医学专业委员会副主任、上海生物信息学会理事等。已承担多项973、863、精准医学、重大专项和自然基金以及上海市项目十余项,以通讯作者发表了Nature Communications, Nucleic acids research等SCI文章100多篇。


关于JCB


Online ISSN:10974644

影响因子:4.237


Journal of Cellular Biochemistry期刊旨在发表细胞水平的高质量原创研究和专题综述,涵盖分子和细胞生物学、生物化学、免疫学、微生物学和生物技术等研究领域。


仅描述相关性的论文不在本期刊的征稿范围内。研究文章必须基于明确的假设,报道有新颖性和重要性的发现。计算生物学/生物信息学领域的研究也应该始于假设,并产生可验证的假设。

 

投稿地址:

https://mc.manuscriptcentral.com/jcb-wiley 


E-mail: 

JCBeditorial@wiley.com



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1268324.html

上一篇:新起点,半月刊!Thoracic Cancer高被引论文Top10一览
下一篇:反思统计方法在心理学领域的应用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-9 01:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部