WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

CWE | 中国进口增长如何推动发展中国家就业增长?

已有 869 次阅读 2020-9-25 15:15 |个人分类:热点研究|系统分类:论文交流| Wiley, 威立, CWE, 进口增长, 发展中国家

本 期 热 文:

Flying with the Dragon: Estimating Developing Countries’ Gains from China’s Imports

Xuefeng Qian, Kalsoom Rafique and Yingna Wu

(Vol. 28, No. 5, 2020)

编者语

在过去几十年里,中国在国际贸易中发挥了日益重要的作用,成为推动经济全球化的主要力量之一。贸易文献中的“中国冲击(trade shock)”通常是指来自中国的进口竞争,即来自中国供给侧的冲击。目前对中国冲击的研究大多侧重于中国的贸易供给冲击对发达市场的影响,如制造业就业减少、失业增加和劳动力贡献降低等。但作为一个贸易大国,中国的进口也为各国特别是发展中国家的出口扩张提供了更多机会。

中国的进口额从1992年的805.9亿美元增加到2018年的2.134万亿美元,增长了2549%。这意味着,除了供给冲击外,中国不断增长的购买力所导致的需求冲击,特别是在发展中国家产生的不同于发达国家的劳动力市场效应也值得经济学家们关注。


c7e544b0f239461a8fbee2c5cca02a30.jpg


本期刊登的由钱学锋、Kalsoom Rafique和吴英娜合作撰写的文章Flying with the Dragon: Estimating Developing Countries’ Gains from China’s Imports使用发展中国家出口和就业的详细数据,将其他发展中国家的贸易流量作为分析出口冲击程度(export exposure)的工具变量,测算了1992-2018年间样本国家制造业中的就业结构变化,分析了发展中国家对中国的出口扩张及其出口国劳动力市场效应。


文章借鉴了Dauth等人(2014)的工具变量法探讨了1992-2018年期间中国进口对样本发展中国家制造业就业的潜在影响,这一方法最早是由Autor等人(2013)提出的。文章首先对中国需求冲击的增长与发展中国家就业增长的因果关系进行了识别;其次考虑了不同技能水平的工作,进一步扩展了对出口冲击程度影响的分析;最后,探讨了行业和国家异质性对贸易的劳动力市场效应的影响。研究表明,对中国出口贸易的增加给发展中国家带来了大幅的就业增长,按照文章测算,在1992年至2018年期间对中国的出口为这些发展中国家提供了1,499,122个就业岗位。虽然中国出口给这些经济体出口到第三国市场的产品带来了竞争,但是通过对中国出口和产业结构调整,这些国家创造了更多的就业机会,特别是高技能岗位和女性就业机会增加。


文章对现有中国冲击的研究进行了有益的补充。目前对中国冲击的研究大多侧重于中国的贸易供给冲击对发达市场的影响,如制造业就业减少、失业增加和劳动力贡献降低等。本文则从中国贸易的需求冲击的角度,讨论中国冲击对发展中国家劳动力市场的影响,文章的研究指出发展中国家在对中国出口扩张的过程中减少了失业的风险,创造了更稳定的就业机会,通过贸易分享了中国经济增长的红利。



关于China & World Economy

A bimonthly fully peer-reviewed SSCI journal featuring original academic work examining domestic and international issues arising in the context of China’s economic reform and opening-up, co-published by the Institute of World Economics and Politics, Chinese Academy of Social Sciences, and Wiley, with ISI impact factor of 1.865.


投 稿 网 址

https://mc.manuscriptcentral.com/cwe



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1252054.html

上一篇:论文被拒稿后,是“修改重投”还是“转投”?
下一篇:BIBF一起云书展,一起选好书: Wiley 邀你推荐图书啦!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部