WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

论文被拒稿后,是“修改重投”还是“转投”?

已有 756 次阅读 2020-9-25 15:17 |个人分类:学术服务|系统分类:科研笔记| Wiley, 威立, 修改, 投稿

当收到来自审稿人的拒稿信,大多数作者在迷茫的同时,也对编辑给出的”修改重投“或是“另行转投”的建议而困惑。无论重投和转投,都需要在原稿基础上重新费一番大力气,很多作者也担心无法在时间限制内完成,影响职称评定或毕业进度。这不仅是心理上,更是时间上的较量。


如何才能权衡论文“修改重投”与“期刊转投”的利弊,两者又该如何选择?


0925a.png


首先,在收到拒稿通知后,要根据审稿人的意见确定自己论文被拒稿的原因,针对原因进行决定。如果是论文格式不符期刊要求,可以修改后重投,如果是文章与期刊内容不符,建议转投其他期刊。如果论文投稿后很快被审稿人驳回,就要反思自己的论文题目和摘要是否清晰明确,或是出现了多处语法错误等态度问题。耐心分析原因后,再对症修改。

其次,编辑通常会明确给出修改重投或是转投的建议。尽量尊重编辑的建议,并基于文稿所收到的审稿意见来衡量是否能在合理的时间内完成修改,达到预期。

针对修改重投和期刊转投的选择,我们也分别给出以下的建议和策略,供作者参考。


修改重投

当收到修改重投的建议,就意味着审稿人和编辑对你的论文产生兴趣,并在其中看到了希望和潜力,他们相信文章与期刊的定位及办刊宗旨是契合的,也相信通过修改,论文能够达到期刊的发表水平。这里的修改后重新投递不只是让我们重新开始投稿,还需要我们经过准确的修改,将文章引到“正路”上来。分析审稿意见则是重中之重。面对无数的审稿意见,尽量耐心地给审稿意见分分类,看看究竟出在哪里。是方法选择不当,还是研究结果没有准确呈现,或是参考文献的引用缺失,以及是否需要更多实验数据支撑等等。找到问题,改稿也就能事半功倍。

然而,在研究已经完成、论文就绪的情况下要重新修改或者重做实验是很困难的,更不要说大量而复杂的审稿意见以及严厉的措辞可能会让你“压力山大”。静下心对这些意见做深层次的分析,来评估自己是否可以完成这些修改。比如通过细微的措辞改写、增加一些初始数据、删减不必要的数据、或者对现有数据换种方法重新分析等等。


修改重投需要注意什么?

  1. 文章题目重新拟定或修改是很有必要的,以避免重投的文章被期刊审查系统拦下,也更有机会避开同个审稿人;

  2. 虽然修改重投能够节省新一轮同行评审的时间,但要做好可能会被期刊编辑再次拒稿,或过了编辑这关又被审稿人再拒的准备。有时间限制的作者,需要将改投以外的时间与之衡量再做决定。


期刊转投

论文转投也就是论文选择其他期刊投稿,也是编辑比较常提出的建议。一旦选择了转投,也就选择了一条漫长的选刊之路。可能转投一次就能被接收,也可能在多次的更换期刊后才能找到心仪的位置。论文转投也分为两种情况:一是期刊审稿人员建议作者转投,二是作者自己主动转投。针对有把握接收的论文,通常审稿人和编辑部给出的意见都会比较明确,会建议转投到其他刊物,从而提高中稿率;而针对作者自行转投的选择,一定要在了解转投期刊的范围并确认与文章内容匹配后再做决定,以免因“病急乱投医”而浪费更多时间。


期刊转投需要注意什么?

1. 确认期刊是否征稿

在转投期刊前,先要对转投的期刊有大致了解,可以通过在期刊所在出版商的图书馆界面检索,并查阅该期刊发表的论文来鉴别期刊质量。最后,再次向编委会确认期刊是否正在征稿。

2. 查看转投期刊要求

一篇文章被一个期刊拒稿后,原稿未经修改是不能直接投到另一个期刊的。要针对转投期刊指南重新修正,尤其对影响因子较高的几个期刊特别注意,若有严苛的篇幅限制或文章结构要求,需对内容及相关数据进行删减和扩充。

3. 避免一稿多投

若作者想要另投其他刊物,应该要先沟通撤稿,在编辑同意撤稿后,才能投稿到其他刊物。

4. 掌握选刊标准

很多职业生涯初期的研究人员,对于期刊评定的了解较少,也不知道转投选刊该从哪里入手。因此,我们根据期刊引用报告(JCR)中所列出的指标,整理了期刊评定相关的名词解释,帮助作者从以下几个维度深入了解期刊:


  • 影响因子:这是一个国际上通行的期刊评价指标。是E.加菲尔德于1972年提出的,可以衡量某一年中期刊发表的文章被引用的平均频率,用来评估同一研究领域不同期刊的相对重要性。由于它是一个相对统计量,所以可公平地评价和处理各类期刊。通常,期刊影响因子越大,它的学术影响力和作用也越大。

  • 总被引频次:指该期刊自创刊以来所登载的全部论文在统计当年被引用的总次数。这是一个非常客观实际的评价指标,可以显示该期刊被使用和受重视的程度,以及在科学交流中的作用和地位。

  • 即年指标:这是一个表征期刊即时反应速率的指标,主要描述期刊当年发表的论文在当年被引用的情况。

  • 引用半衰期(Citing Half-Life):指该期刊引用的全部参考文献中,较新一半是在多长一段时间内发表的。Citing Half-Life数值越高,说明该期刊常引用过去发表的论文;数值越低,说明该期刊常引用近期发表的论文。

  • 被引用半衰期 (Cited Half-life):被引用半衰期确定被引用期刊的年龄基准,显示一份期刊从当前年度向前推算引用数占截止当前年度被引用期刊的总引用数50%的年数。这一数字有助于图书馆确定期刊采购和期刊馆藏的策略。


综合以上评价指标,一定程度上可以客观反映一本期刊的质量,从而增加转投选刊的成功率。然而,文章内容与所投期刊是否契合,就需要花费大量的精力和时间来验证,需对多个候选期刊的文章进行研读和总结,从而确定自己的文章符合哪些期刊的选刊风格和主题。最快的选刊方法,就是由编辑或是自己的导师直接推荐,并有针对性地根据期刊指南去修正文章。如果因时间限制而无法了解更多期刊,或是找不到与自己文章的主题和内容契合的期刊,可以通过Wiley期刊推荐服务,找到适合自己的刊物,这样再次投稿成功率也会高很多。


Wiley期刊推荐服务流程


01 提交您的稿件并阐述您的发表目标;

02 学科专家将分析相关期刊的研究范围,以找出最匹配您文章的期刊;

03 我们的专家将列出3-5个期刊,这些期刊经常发表与您的稿件同领域及同类型的文章;

04 您将收到一份关于期刊研究范围、被索引情况、影响因子、发表速度和开放获取选项的详细报告。


将由谁来为我的稿件推荐期刊?

您的稿件将分配给对应的学科专家 。这些专家都是具有论文发表经验的资深作者或者同行评审的审稿人,并拥有您所在领域的硕士及以上学位。


你们的专家是否只推荐Wiley的期刊?

不是的,我们的目标是推荐最合适您文章的期刊,所有出版商的期刊都在期刊推荐的范围内。

选择此服务是否意味着所推荐的期刊会接收我的稿件?

由于我们的学科专家在提出建议时会考虑期刊的研究范围和经常发表的文章类型,将稿件提交至我们推荐的期刊会提高稿件被接收的机会。但是,稿件是否被接收是由期刊编辑部决定的,我们无法做出保证。

我可以同时使用英语语言润色服务和期刊推荐服务吗?

当然可以。如果您对这两种服务都感兴趣,我们建议您同时订购,以便我们的专家为您的稿件推荐最佳期刊后,再根据所推荐的期刊对您的稿件进行润色和格式排版。

点击链接,订购Wiley期刊推荐服务!

https://wileyeditingservices.com/cn/article-preparation/journal-recommendation 


Wiley于2019年服务升级,并推出了 “稿件准备服务” 以及 “论文推广服务” ,无论是发表前的润色、翻译或排版,还是发表后的封面、视频推广,都能够帮助您实现。如果您在稿件准备过程有任何需求,都可以选择Wiley论文编辑服务,让Wiley成为你专属的 “科研写作导师” !

0925b.png

0925c.png

送书活动-持续进行中!


如果觉得此篇文章值得被分享,欢迎在朋友圈转发并截图发至公众号后台。我们将每次抽出5位幸运读者,为每人送出”英语科技论文撰写与投稿“系列图书一本。快来参与吧!


0925d.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1252047.html

上一篇:JIPB期刊加快同行评审流程!
下一篇:MedComm | HULC通过抑制miR-107与Atg12的相互作用促进肝细胞癌转移

1 李哲林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 21:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部