WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

JIPB | 拟南芥R-SNARE蛋白YKT61是雌雄配子体发生的必需基因

已有 519 次阅读 2020-9-21 10:49 |个人分类:热点研究|系统分类:论文交流| Wiley, 威立, JIPB, 拟南芥, JIPB, JIPB

WechatIMG7.png

植物雌雄配子体发生是有性生殖的前提。减数分裂产生的单核小孢子经过两次有丝分裂,形成带有两个精细胞的花粉。减数分裂产生的功能大孢子经过三次有丝分裂,形成七细胞八核的胚囊,其中三个反足细胞进行程序性死亡,两个中央极核融合,形成带有一个中央细胞、一个卵细胞、两个助细胞的成熟胚囊。


雌雄配子体发生过程伴随着液泡的动态变化。液泡酸化及囊泡异常通常影响雌雄配子体发生,但目前尚未发现在雌雄配子体发生过程中均必需的基因。


近日JIPB在线发表山东农业大学张彦课题组为“The Arabidopsis R‐SNARE protein YKT61 is essential for gametophyte development“的研究论文。拟南芥YKT61作为R-SNARE,其酵母同源蛋白参与多个囊泡-靶膜的融合过程。由于拟南芥种质库中没有YKT61的突变体材料,通过基因组编辑技术,研究人员获得了YKT61的突变体。有趣的是,突变基因完全不能通过雌雄配子体传代,其杂合突变体自交后代均为野生型,表明该基因为首个雌雄配子体发生的必需基因。进一步研究表明,ykt61突变体的单核小孢子不能进行第一次有丝分裂产生二核小孢子,而ykt61突变体的雌配子体在正常发育至七细胞八核期后,启动异常的细胞死亡,造成胚囊降解。引入Cas9-resistent YKT61 (crYKT61)能够完全回补ykt61突变体雌雄配子体发育表型,证明该表型确由YKT61突变导致。此外,研究人员发现YKT61第八氨基酸残基缺失,干扰了其与其它SNARE蛋白的互作能力。带有这种YKT61ΔV8的ykt61突变体,表现为功能缺失突变体,暗示YKT61与其它SNARE的互作对其发挥功能至关重要。


WechatIMG8aq.jpeg

ykt61突变体胚囊在成熟前期异常降解

本研究揭示了植物中首个雌雄配子体发育的必需基因,为研究此类基因提供了重要参考信息。通过对YKT61蛋白关键位点的功能解析,为深入研究其同源蛋白在真核细胞中的生物学功能提供了线索。

研究生马婷、李恩博士、及研究生李鲁申为本文的共同第一作者,山东农业大学张彦教授为本文通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金的资助。


关于JIPB

Journal of Integrative Plant Biology(JIPB)是由中科学院主管、中国科学院植物研究所和中国植物学会共同主办,Wiley出版的同行评审月刊。JIPB面向全球,刊发整合植物生物学研究的重要创新成果,包括宏观和微观领域有创新性的重要研究论文、特邀综述、突破性报道、新资源、新技术和评论性文章。2019年2年SCI 影响因子是4.885,位于植物学TOP7.3%,已连续8年处于SCI的Q1区。Scopus数据库中CiteScore是8.1,位于 TOP4.2%。2019年,JIPB进入中国科学院期刊分区Q1区,并入选中国科技期刊卓越行动计划。



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1251454.html

上一篇:Wiley植物学领域最新进展 | 马铃薯抗病毒、褪黑激素与UV〣胁迫抗性、腺毛状体JA信号调控与番茄抗虫性、光信号调控
下一篇:Wiley能源催化领域最新进展 | 低维金属纳米材料、MOF介导的3D超结构、MOF衍生的三功能电催化剂、优化单原子催化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部