WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

MedComm | 武汉非住院新冠患者的神经系统表现调研

已有 661 次阅读 2020-8-18 13:23 |个人分类:Life Science|系统分类:论文交流| Wiley, 威立, MedComm, 新冠肺炎, 神经系统

​MedComm第一期已经正式上线!欢迎免费订阅,所有文章均可免费阅读、下载和分享。


第一期链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/toc/26882663/2020/1/1 


新型冠状病毒(SARS-CoV-2)导致的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)已经迅速发展为一种全球性的大流行病,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁。新冠肺炎表现为复杂的流行病学和病理生理学问题,病毒感染不仅影响呼吸系统和心血管,还会引起相关的神经系统表现[1][2]武汉大学Hong Ding教授,康奈尔大学Weishan Huang教授和哈佛大学医学院Wenjun Deng教授共同在Wiley发行的MedComm上发表致编辑信函,该文章关于对武汉市非住院新冠肺炎患者的症状调查。其调研发现不同程度呼吸症状和肺部感染的新冠肺炎患者有相似的神经系统表现,这一概念和调查结果或对新冠肺炎的诊断、患者护理和预后提供重要参考意义[3]


0815med.png


新冠肺炎住院患者的临床症状会得到系统性的观察和记录,但对于经过自我隔离并康复的新冠肺炎患者,其疾病表现、进展和潜在后遗症几乎没有记录在案。为此,本研究招募了未达到住院标准的153名新冠肺炎确诊患者(RT-PCR检测为阳性),对其进行了12-14周的密切随访,对患者的呼吸系统症状、心脏症状和神经系统表现,包括中枢神经系统表现(CNS)和周围神经系统表现(PNS)进行了详细的调查。


调查结果显示,153名患者神经系统表现较为常见为77.8%,有中枢神经系统表现为46.7%,周围神经系统表现为69.3%。其中,96名患者(肺炎病例,pneumonia cases)在肺部CT图像上有明显的呼吸道症状和感染,其余57名患者(非肺炎病例,non-pneumonia cases)没有或只有轻微呼吸道表现或肺部感染。两类患者的中枢神经系统表现率分别为45.8%和47.4%,周围神经系统表现率分别为63.5%和78.9%,非肺炎病例与肺炎病例有相似的神经系统表现,甚至是更严重或更高比例的神经症状(表1)。此外,如表1所示,与肺炎病例相比,非肺炎病例的病程更长


0815med2.png

表1 武汉非住院新冠肺炎患者的神经系统表现


作者的调查研究发现,非住院的新冠肺炎患者有轻微的呼吸系统症状,但主要症状是神经系统表现。而由于缺乏对非典型神经症状的认识,且尚不明确呼吸道症状和神经系统症出现的先后顺序,发病初期较轻的神经系统表现可能被忽略,患者可能会被误诊或治疗不当。尽管因为调研患者人数有限以及可能存在的病人选择性偏差,该研究结果可能有所局限,但其为新冠肺炎的确诊和治疗敲响预警:在对于新冠肺炎的临床诊断、患者护理以及对自我隔离和出院患者的随访中,应将神经系统的表现考虑在内



参考文献:

[1] Shi S, Qin M, Shen B, et al. Association of cardiac injury with mortality in hospitalized patients with COVID‐19 in Wuhan, China. JAMA Cardiol. 2020:e200950.

[2] Chen N, Zhou M, Dong X, et al. Epidemiological and clinical characteristics of 99 cases of 2019 novel coronavirus pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. Lancet. 2020;395(10223): 507-513.

[3] Ding H, Yin S, Cheng Y, Cai Y, Huang W. and Deng W. Neurologic manifestations of nonhospitalized patients with COVID‐19 in Wuhan, China. 2020. MedComm. DOI: 10.1002/mco2.13


引用本篇论文:

Ding H, Yin S, Cheng Y, Cai Y, Huang W. and Deng W. Neurologic manifestations of nonhospitalized patients with COVID‐19 in Wuhan, China. 2020. MedComm. DOI: 10.1002/mco2.13



点击链接可阅读本文全部内容:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/mco2.13   



关于 MedComm:

MedComm是科研和教育领域的推动者——Wiley公司出版发行的全英文生物医学专业期刊。主编由英国牛津大学James Henderson Naismith教授(英国皇家科学院院士、英国皇家爱丁堡科学院院士)和四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室魏于全教授/中国科学院院士担任,副主编与编委由全球10多个国家的著名科学家构成。

MedComm是同行评审的在线发表开放获取 (OA) 期刊,及时出版关于生物医学领域的基础研究与临床研究方面的工作,力争成为生物医学领域中具有国际影响力的高质量SCI学术期刊。本期刊发表论文类型包括综述(Review)、展望(Perspective)、研究论文(Research Article)、致编辑信函(Letter)、研究亮点(Research Highlight)等。对于原创性成果采取“快速通道”模式帮助作者以最快的速度发表文章,最快一周可接收并于2020年至2022年之间免收论文出版费此外,投稿时文章格式不限,正式接收发表时再按本杂志要求修改。

MedComm竭诚欢迎生物医学领域的科研工作者、医生、研究生积极向期刊投稿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1246625.html

上一篇:Wiley电池领域最新进展
下一篇:Aging Cell | 高龄女性生育难?都是线粒体DNA突变引惹的祸

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 10:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部