WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

导师分享 | 学生与导师的相处攻略

已有 534 次阅读 2020-8-7 13:53 |个人分类:科研手记|系统分类:科研笔记| Wiley, 威立, 导师分享, 师生

aqq.png


时观当下,导师与学生的冲突问题逐渐被社会所关注。一些学生承担着繁重的实验和科研任务,时常处在高压工作状态下;授课教师同样有教学、科研及评职压力,即使对于颇有资历的教师也同样不可避免。正因如此,双方都渴求一个健康的指导关系,让合作能够充满乐趣,形成良性反馈。想要处理得当,就需要师生双方都付出时间和精力:学生需要学习和成长,教师愿意提供教导和支持。

 

然而,作为导师,有时并不能全面顾及到学生的需求和想法,也缺少除授课时间外的机会了解学生,进行沟通和指导。以下是作者作为教师总结的五个教学要点,希望导师们可以利用这些技巧,在任何学术环境中获得积极的指导经验。也希望同学们能在读完后,获得一些思考和感悟。


No.1 积极的引导学生


成为教师的好处之一,就是可以从学生那里获得新鲜的想法,这将为你的课堂注入新的活力。新方法有助于推动你的工作,新视角可以帮助你想象不同的可能性。


在与学生进行头脑风暴和计划时,应用即兴喜剧的“yes, and…” 规则。在师生关系中,应按以下方式应用“yes, and…” 规则。例如:是否想尝试新的小组活动?是的,并且…。同时,即兴规则让你的学生保持创造力。在计划阶段不要打断任何的想法与思路。首要任务是发现这些想法,然后采取下一步行动去验证。应该成为啦啦队队长一样的角色——给学生鼓励。同时,找出最吸引人的想法,让事情变得既有趣也最符合你的目标。


No.2 专注于课程的基础知识


经常问你的学生一些问题,比如:“想要学好课程所需要的基础知识是什么?”“你能用简单明了的语言表达吗?”没有人比学生更有能力提供对于课全新的理解。在课程阶段,他们对你的讲授没有任何情感上的依赖。因此,他们更容易无偏见地指出想法。


No.3 注意日常交流


在一学年紧张的节奏下,你很容易忘记日常交流与互动。“你周末过得怎么样?你这周有什么计划?”闲聊对巩固关系起着很大的作用。


在人际关系中,重要的是一些小事,尤其是当工作压力增大时。有很多方法可以处理这些细节促进相互了解:

  • 分享你的长处和短处

  • 介绍你的经验

  • 讨论你在课堂上的一次重大成功和一次巨大的失败

  • 保持微笑


No.4 把积极的一面展示给他人


不管你喜不喜欢,你的态度是别人如何看待你的一个主要因素。作为一个老师和专业人士,即使事情并不像你想象的那样发展,也要树立给学生积极的态度。在教室里表现出你想让学生看到的样子。为即将开始的课程重启你的大脑和心情。当授课发生意外时,保持冷静,保持注意力考虑全局。


No.5 了解学生学习规律


多了解学生的学习规律观察你的学生是如何学习生活的,并深入了解他们的规律。学生是习惯的产物。一周中的某些日子更像是以学生自己为中心,而其他日子则以教师为中心。你可以通过观察发现规律:临近周末的日子更适合以学生为中心。一周中的几天对于更新的材料和以教师为中心的课程很有效。找到适合你和学生的独特课程安排,并一起计划课程。


原文链接:

https://www.wiley.com/network/featured-content/5-lessons-learned-from-my-mentoring-experience 



作者:Douglas Petrick



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1245339.html

上一篇:1型糖尿病——如何早期诊断及更好的治疗?
下一篇:本周六,复旦大学张人禾校长、Small Methods主编、Small副主编在SSTR卓越校长论坛等你!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 09:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部