WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

MedComm | 四川大学张巍教授:IMD通过诱导VE-cadherin运动及其复合物的动态解离和重构促进血管融合

已有 636 次阅读 2020-8-4 12:24 |个人分类:Life Science|系统分类:论文交流| Wiley, 威立, MedComm, 降钙素家族, 血管融合

MedComm第一期已经正式上线啦!欢迎免费订阅,所有文章均可免费阅读、下载和分享。


第一期链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/toc/26882663/2020/1/1 


血管融合是建立封闭的血管系统的必要过程,然而这一关键步骤的调控,包括细胞和分子机制,目前还所知甚少。四川大学生物治疗国家重点实验室的张巍副教授在MedComm上发表研究文章,张巍团队发现一种降钙素家族成员intermedin (IMD)可诱导VE-cadherin运动,并调控VE-cadherin复合物的动态解离和重构过程来促进血管融合,揭示了一种新生血管如何与邻近血管接触和融合,从而形成封闭的血管系统的新机制[1]。四川大学的孔令淼、肖菲及汪礼筠作为共同第一作者完成该文章,通讯作者为四川大学生物治疗国家重点实验室的副教授张巍。


Zhang Wei 1.png


从新生血管生长到建立有血液灌流功能的闭合性血管网络,需经历内皮细胞增殖(proliferation)、出芽(sprouting)、管腔形成(lumen formation)、血管融合(vessel fusion)和血管成熟(vessel maturation)等阶段[2][3]


为了更动态地观察血管融合过程,张巍团队建立了三维体外血管生成模型来监控脉管芽的持续生长,以及与其它脉管的接近、接触和融合。团队发现一种降钙素家族成员intermedin(IMD),可诱导两种形式(Tip-to-Stalk,Tip-to-Tip)的血管融合,观察到阻断IMD活性后,尽管相邻血管相互接近并接触,但它们无法彼此锚定,而是相互交叉、向不同方向继续生长(图1)。IMD可能是血管融合和血液供应恢复中的关键分子。


Zhang Wei 2.jpg

图1   成功和不成功的血管融合的典型模式


张巍团队发现,IMD通过诱导内皮细胞(endothelial cell, EC)进入一种“锚定准备”的状态来促进血管融合。IMD可促进钙黏蛋白VE-cadherin(VEC)在潜在的接触、锚定和融合位点的积累,以促进临近血管彼此之间的锚定(图2)。


Zhang Wei 3.jpg

 图2 IMD促进泡状VEC运输到潜在的接触位点


更重要的是,IMD能够诱导VEC进入一种持续磷酸化的状态,在诱导原有的VEC复合物解离的同时也诱导新的VEC复合物形成,从而在VEC复合物的解离/重构之间达成一种动态平衡,促进相邻血管的吻合点不断扩大而使两侧血管的管腔连通(图3)。IMD的这种作用,主要由Rab4和Rab11这两种分别促进膜蛋白快速和慢速循环回收的分子来实现的。


Zhang Wei 4.jpg

图3 IMD微调VEC行为,实现VEC复合物解离和复合物形成的动态平衡


综上所述,本研究阐明了调控血管融合的关键分子机制,特别是发现了IMD诱导的VEC复合物解离和重构的动态平衡对血管融合的意义,填补从血管增生、出芽到形成闭合性血管网络之间血管融合分子机制的空缺,对研究者更深入理解血管新生过程具有重要意义。


参考文献:

[1] Kong, L, Xiao, F, Wang, L, et al. Intermedin promotes vessel fusion by inducing VE‐cadherin accumulation at potential fusion sites and to achieve a dynamic balance between VE‐cadherin‐complex dissociation/reconstitution. MedComm. 2020; 1– 19. https://doi.org/10.1002/mco2.9

[2] Herbert SP, Stainier DY. Molecular control of endothelial cell behaviour during blood vessel morphogenesis. Nat Rev Mol Cell Biol 2011; 12(9): 551-64.

[3]Wacker A, Gerhardt H. Endothelial development taking shape. Curr Opin Cell Biol. 2011; 23(6): 676-85.


原文链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mco2.9 


引用本文:

Kong, L, Xiao, F, Wang, L, et al. Intermedin promotes vessel fusion by inducing VE‐cadherin accumulation at potential fusion sites and to achieve a dynamic balance between VE‐cadherin‐complex dissociation/reconstitution. MedComm. 2020; 1: 84– 102. https://doi.org/10.1002/mco2.9


作者介绍:

Zhang Wei 5.jpg

张巍

四川大学


张巍,四川大学副教授,医学博士,硕士生导师。张巍团队的主要研究方向为肿瘤微环境和肿瘤侵袭与转移机制,血管生长和血管内皮细胞功能调控,以及脓毒症的血管保护机制和脓毒症免疫抑制状态研究等。团队的研究目标是根据新发现的机制来设计全新的治疗策略,来抑制或阻止肿瘤生长,治疗重症感染和脓毒症,并将其转化为新的临床治疗手段。目前以通讯作者在Nat. Comm.等SCI期刊上发表论文多篇,主持国家自然科学基金项目3项。


关于 MedComm:


MedComm是科研和教育领域的推动者——Wiley公司出版发行的全英文生物医学专业期刊。


主编由英国牛津大学James Henderson Naismith教授(英国皇家科学院院士、英国皇家爱丁堡科学院院士)和四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室魏于全教授/中国科学院院士担任,副主编与编委由全球10多个国家的著名科学家构成。


MedComm是同行评审的在线发表开放获取 (OA) 期刊,及时出版关于生物医学领域的基础研究与临床研究方面的工作,力争成为生物医学领域中具有国际影响力的高质量SCI学术期刊。本期刊发表论文类型包括综述(Review)、展望(Perspective)、研究论文(Research Article)、致编辑信函(Letter)、研究亮点(Research Highlight)等。


对于原创性成果采取“快速通道”模式,帮助作者以最快的速度发表文章,最快一周可接收,并于2020年至2022年之间免收论文出版费。此外,投稿时文章格式不限,正式接收发表时再按本杂志要求修改。


MedComm竭诚欢迎生物医学领域的科研工作者、医生、研究生积极向期刊投稿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1244881.html

上一篇:Wiley图书暑期特惠 | 助力公共图书馆资源建设
下一篇:新冠疫情对全球经济的影响:如何转危为机?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部