WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

论文“量”大于“质”?先明确“好论文”的检验标准

已有 1074 次阅读 2020-7-10 14:54 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 论文写作, 作者服务, 论文, 写作

2020年突如其来的疫情,让学术论文发表迎来了又一高峰。


根据日本文部科学省科学技术学术政策研究所发布的最新调查显示,在针对新型冠状病毒感染肺炎(COVID-19)以及新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的研究当中,中国发表的学术论文数量排名全球首位


喜忧参半的是,一些博硕士论文质量下滑的现象也逐渐显现。在信息高效传播的时代,科研人员是否能在量化指标的压力下,坚持以解决问题作为研究起点,保证论文的影响力;掌握毕业“杀伐大权”的导师们,能否从授课和科研中抽出时间和精力,为学生批改论文;随着实体产业增速发展,基础学科论文是否能继续发挥理论研究价值?


1.png

图源:《关于新型冠状病毒感染肺炎(COVID-19/新型冠状病毒(SARS-CoV-2)之研究概况》研究报告

2.png

图源:《关于新型冠状病毒感染肺炎(COVID-19/新型冠状病毒(SARS-CoV-2)之研究概况》研究报告


学术论文的质量问题也引起了政府关注。国务院办公厅在《关于深化教育体制机制改革的意见》中,明确表示加大对高校教育水平的评估力度,以及高校毕业论文抽查力度,以此优化教育监督体制。从全社会角度看,科研论文质量的提升已迫在眉睫。


怎样才算一篇好的科研论文?我们整理了高质量论文的检验标准:


01 创新性高


创新性是论文写作的生命力,也是信息量、知识量和学术含量的保证。论文选题可以通过不同角度展现创新点,一篇创新性高的论文,可以聚焦在新领域、新方向,以不同的观点、材料和论证方法阐释,还可以是以新型材料论证旧的课题,甚至是用新的研究方法重做已有的课题。我们也发现,一些好的文章通过对已有的观点或研究方法提出质疑,推翻旧论证,从而提出自己独特的观点,这种思路也能令人耳目一新。批判性思维的形成并不是一朝一夕的事,还需要在日常的文献阅读中不断发现和提出问题,通过刻意练习来培养。


02 观点明确 逻辑紧密


高质量的论文,首先有合理明确的中心论点,也就是一篇论文的“心脏”。围绕中心论点去逐渐展开描述,并以确凿的论据来充分说明。虽然材料越多越有助于提高研究的效度,但学术论文是有篇幅限制的,要注意论据、论点、论证之间的主次关系,让论文成为一个有机整体;其次,论文有条理分明的布局,论文的大段篇幅最好放在论文的主体部分,避免出现“头重脚轻”—文献综述冗长,结论过短的情况;最后,文章一定有清晰的逻辑脉络,符合最基本的“提出问题,分析问题,解决问题”的思路。学术论文的思维逻辑不同于日常研究,而是从结论出发构思整体架构,因此在设计论文时需要注意。


03 素材多样 数据真实


一篇引人入胜的科研论文,绝不会只有冗长的文字。丰富的插图、详实的数据,让读者及审稿人能够在阅读文章时,脑海中浮现出试验的全景图貌,进一步感知数据的可靠性。同时,多样的素材能够帮助作者以不同角度展现自己的思考过程,让文章更加生动、有层次性。期刊一般会在征稿细则中详细描述插图要求,一个简洁、准确、可供编辑的插图不仅可以让审稿人省去删减修改、重新调整绘制的麻烦,还可以美化版面,提升论文的观感。


04 文献引用恰当


参考文献的作用是为凸显论文主题而服务。高质量论文在选择参考文献时,不会盲目追求文献高倍引次数或文献数量的堆砌,而是会针对性地选择贴合论点的文章。同时,尽可能选择最新发表的文献,提升文章新颖度。根据普赖斯指数的原理,相对而言,引用5年内的文献越多,则普赖斯指数越高,过时的文献越少,则说明论文所涉及的问题越接近当前的前沿课题。此外,高质量论文中的文献引用,一定会避免文题、作者姓名、期刊名称和页码等错误以及卷(期)数不清,这就要求在写作中亲自认真阅读每篇被引文献,作者也能够借此学习其中的巧妙之处。


05 写作规范 语言简练


最后也是最重要的,一篇高质量论文绝不会出现语言和结构错误,这体现了作者对于论文写作的态度是否端正,写作水平是否达到基准。作者需要反复打磨论文,推敲句子结构和措辞,以最少的文字说明最多的问题,让语言简练、准确,通俗易懂;同时,调整论文结构框架,认真参考征稿细则中的要求修改格式排版。这是论文写作中最繁琐的部分,却也是最易出错的部分。一些审稿人表示,看到通篇的语法错误和格式不规范,会直接因论文不严谨而考虑拒稿。而很多时候,作者自身也无法意识到论文中存在语法错误。

 

论文质量的高低,一定程度上反映了院校教学质量和科研水平的高低。想要提升学术论文的整体质量,无论是从科研能力还是学术写作能力角度,我们都还有很长的路要走。而最简单的提升方式,是找到科研论文写作的“良师益友”,从专业角度规范自己的写作。Wiley于2013年推出了“论文编辑服务”,希望在论文发表的基础上,帮助学者全方位提升论文质量,节省科研时间,提升稿件被接收的几率。如果你在稿件准备过程有任何需求,都可以通过Wiley论文编辑服务需求帮助,让Wiley成为你专属的“科研写作导师”!



S.png

S2.png



Wiley目前提供的服务     



稿件准备服务

帮助作者的稿件达到期刊的投稿要求,提升被接收的几率。

  • 英语语言润色

  • 学术稿件翻译

  • 学术插图制备

  • 图表编排

  • 摘要图设计

  • 期刊推荐

  • 稿件格式排版


文章推广服务

帮助作者以视频、图像、新闻故事等方式传递研究价值,扩大文章影响力。

  • 视频制作

  • 会议海报制作

  • 期刊封面设计

  • 信息图绘制

  • 简明摘要撰写

  • 科学新闻故事撰写


点击“https://wileyeditingservices.com/cn/index.html”,访问Wiley论文编辑服务网站,了解并订阅服务!


更多科研咨询 请关注Wiley威立(id:wileychina)公众号 

微信公众号.jpg







http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1241462.html

上一篇:听听教授们给毕业生的十条建议
下一篇:MedComm | “沸石”在组织工程中的机遇与挑战

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部