WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

MedComm | 宋伟宏院士:COVID-19全球大流行的挑战——老年人和阿尔茨海默病患者的应对策略和方法

已有 632 次阅读 2020-7-7 15:13 |个人分类:Life Science|系统分类:论文交流| Wiley, 威立, MedComm, 新型冠状病毒, 老年患者

MedComm第一期已经正式上线啦!欢迎免费订阅,所有文章均可免费阅读、下载和分享。


第一期链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/toc/26882663/2020/1/1


2019年新型冠状病毒病(COVID-19)是由先前未知的SARS-CoV-2冠状病毒引起的一场全球大流行(pandemic)的传染性疾病[1],老年人是最易受COVID-19感染,也是死亡率最高的人群。加拿大不列颠哥伦比亚大学宋伟宏院士在期刊MedComm上发表了展望文章,总结了老年人和阿尔茨海默病(Alzheimer’s Disease)患者在2019年新冠状病毒病(COVID-19)大流行期间面临的一些独特挑战,并从医疗和社会角度方面提出了可行的策略和方法,以更好地应对这一全球大流行[2]宋伟宏院士为通讯作者,Qing Zhang为第一作者。

Song Weihong 1.png


新型冠状病毒已成为世界范围内对公众健康,特别是老年人群健康的重大威胁。统计发现,截至2020年3月31日,全球共有确诊病例754948例[3],而其中老年人受到的打击最大,发病率最高,症状最严重,死亡率最高。在中国报告的72314例患者中,70-79岁患者的病死率高达8%,80岁以上患者的病死率为14.8%。截至3月15日,意大利死于COVID-19的1625人中,70岁及以上老年患者占比高达87.9%。衰老已经是导致COVID-19发病风险的最大因素。


在整个20世纪和21世纪初的几次流行病(epidemics)和传染病大流行(pandemics)中也观察到类似的模式。因此,面对COVID-19日益严重的威胁,如何保护最脆弱的群体,老年人,尤其是阿尔茨海默病患者,是当务之急,是不容忽视的全球性问题。


世界正面临人口老龄化的公共卫生挑战,日益增长的老年人口不仅导致了身心疾病的增加,而且从经济、社会和公共卫生的角度也显示出重大影响[4]。作者总结了在最新形势下使老年人群和阿尔茨海默病患者容易感染COVID-19的独特特征,包括生活安排、信息获取、老年病的医疗保健、大流行期间的心理健康、护理与阿尔茨海默病相关的问题等方面。


独居老人可能缺乏来自家庭的健康相关支持;老人普遍对互联网和社交媒体等重要信息来源了解有限;常伴有心血管疾病、糖尿病等各类慢性病,对医疗需求旺盛;面对COVID-19的爆发和高死亡率带来的恐慌等心理健康问题。


作者提出一些应对这些威胁的相应策略,如建立社区平台,关注其日常活动;充分利用老年人可能接触到的传统媒体进行及时、真实的信息传播;无接触式医疗服务;心理状态监测及咨询等。


同时,肺炎相关死亡是痴呆患者的第一大死亡原因,而病毒感染是否会增加罹患阿尔茨海默病的风险尚不明确。未来研究应关注感染-阿尔兹海默症-肺炎相关死亡的潜在恶性循环。


总之,老年人作为一个脆弱群体,从生理、心理和社会角度都面临着COVID-19带来的最大挑战,他们的痛苦将不可避免地给医疗系统和疫情控制带来巨大的负担。


世界卫生组织“每天都呼吁各国采取紧急和积极的行动”。因此,作者呼吁世界各国政府和医疗系统应更加关注最脆弱的老年人,特别是阿尔茨海默病患者,帮助他们和全世界克服COVID-19的全球大流行。


参考文献:

[1] Zhou P, Yang XL, Wang XG, et al. A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin. Nature. 2020; 579(7798):270-273.

[2] Qing Zhang, Weihong Song. The Challenges of the COVID-19 Pandemic: Approaches for the Elderly and those with Alzheimer’s Disease. MedComm 2020; https://doi.org/10.1002/mco2.4.

[3] World Health Organization. Novel Coronavirus (COVID-19) Situation 2020; https://experience.arcgis.com/experience/685d0ace521648f8a5beeeee1b9125cd. Accessed March 31, 2020.

[4] The Lancet Public H. Ageing: a 21st century public health challenge? Lancet Public Health.321 2017; 2(7): e297.


文章链接:https://doi.org/10.1002/mco2.4 



作者简介:

Song Weihong profile.png

宋伟宏

加拿大不列颠哥伦比亚大学


宋伟宏教授是加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)的终身教授,加拿大健康科学院院士、加拿大阿尔茨海默病首席研究员,UBC校长中国事务特别顾问。宋伟宏教授对阿尔茨海默病和唐氏综合症的发病机制,药物开发及治疗取得了一系列国际领先的研究成果,在国际高水平SCI期刊发表研究论文百余篇。宋院士同时担任多个国际杂志的副主编或编委。担任加拿大、欧盟、美国、英国、德国、法国、澳大利亚等国家研究基金会评审专家。自2001年起被中国国家自然科学基金委员聘任为特邀海外评审专家及评审组长。受邀评审中国国家科学技术奖及国家人才计划项目。



关于MedComm:

MedComm banner.jpg


MedComm是科研和教育领域的推动者——Wiley公司出版发行的全英文生物医学专业期刊。


主编由英国牛津大学James Henderson Naismith教授(英国皇家科学院院士、英国皇家爱丁堡科学院院士)和四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室魏于全教授/中国科学院院士担任,副主编与编委由全球10多个国家的著名科学家构成。


MedComm是同行评审的在线发表开放获取 (OA) 期刊,及时出版关于生物医学领域的基础研究与临床研究方面的工作,力争成为生物医学领域中具有国际影响力的高质量SCI学术期刊。本期刊发表论文类型包括综述(Review)、展望(Perspective)、研究论文(Research Article)、致编辑信函(Letter)、研究亮点(Research Highlight)等。


对于原创性成果采取“快速通道”模式,帮助作者以最快的速度发表文章,最快一周可接收,并于2020年至2022年之间免收论文出版费。此外,投稿时文章格式不限,正式接收发表时再按本杂志要求修改。


MedComm竭诚欢迎生物医学领域的科研工作者、医生、研究生积极向期刊投稿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1240995.html

上一篇:Wiley重磅新刊Small Structures开放投稿!
下一篇:Q1分区Cell Proliferation高被引论文推荐 | 何建行团队揭示lncRNA-SNHG7促进肺癌发生发展的

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 14:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部