WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

你真的会选择投稿期刊吗?来看看编辑们的调研结果吧

已有 606 次阅读 2020-7-3 11:14 |系统分类:科研笔记| 投稿, 选择期刊, 科研

作者投稿时会着重看期刊的哪些指标呢?

会接受编辑团队的哪些鼓励投稿方法呢?


通过对一些作者的调查,编辑团队试图明确作者的需求,以求更好地理解是什么原因导致作者更倾向于向某个期刊投稿,而不是选择另一个。


当被询问为何他们会向某个期刊投稿时,作者们的回应尤其关注例如期刊知名度和影响力等因素。其他考虑因素包括期刊的读者(也就是目标受众)、接受度、同行评审和出版的速度。


根据我们的调查,影响作者投稿意向的主要五大因素如下:

 

  1. 期刊的范围

  2. 期刊的知名度

  3. 影响因子

  4. 与期刊的历史合作经验

  5. 预期的审校和出版速度

 

调查中把同行评审分离出来单独当做一个影响因素的情况并不多,但是当采用如此做法时,不论是考虑速度还是质量方面,这一项在影响潜在作者投稿意向的因素中排名相当靠前。


虽然研究数据可能是有用的,但是数据只是详细说明了作者们可能的行为而没有解释过去的行为的成因。我们想知道作者的投稿意向是否与所有的这些因素有关。


我们利用过去十年间Wiley的一千多本的期刊的投稿数据计算出了投稿的年同比变化。我们同样也采集了作者提出的其他相关因素的数据。

 

以下是我们的发现:


  • 影响因子——我们评估了影响因子和ISI(科学信息研究所)的学科分类排名的变化,以找出这种变化对投稿的影响。

  • 知名度——我们从几个可能显示出期刊知名度的渠道采集数据。即使Wiley目前调查了一些接受向Wiley投稿的作者,并且邀请他们对期刊的知名度以及向其他人推荐期刊的意愿进行评分,我们仍然没有足够的数据显示出数据的显著差异。但是撤回的数据是个例外,我们在这方面发现了期刊公布的一例或更多的撤回案例与来年投稿率下降之间相互关系。这并不能明确撤稿是否导致投稿数量下降,或者可由此辨别出撤稿的理由,这仍然有待进一步调查。

  • 编辑流程——我们试图找出从投稿到给出初审意见的时间,投稿到稿件被采纳的时间以及期刊整体的接受率是否影响投稿。没有任何证据显示这些因素会影响投稿意向。我们假设这些信息很少发布给作者,所以无法直接供作者利用,以便根据期刊的接受速度和接受的可能性来做出选择。资料上的调查结果显示,如果期刊有发布过以上信息(并且是以很有吸引力的方式发布),那么这些因素可能会影响作者的选择。


后续我们针对样品中同比投稿下降最显著的部分进行了案例研究。我们邀请了期刊的出版经理就投稿量下降的原因分享了他的简介,同时我们自己也进行了理论研究。


  • 竞争对手期刊——竞争对手的出现往往被视为一个影响因素。无论是同范围内新期刊的创办,还是期刊范围扩大,都会吸引到更多作者。

  • 知名度——我们发现几个被列入“同行评审名声不良”的案例,投稿量的下降与社交媒体平台上关于期刊流程的负面消息刚好吻合。这些结果进一步坐实了作者对可能投稿的期刊的知名度、同行评审标准的关注。

  • 影响因子——在几个案例中,影响因子的变化是导致投稿量下降的可能性最大的原因。

  • 其他因素——我们在案例中发现的其他因素还包括在特定领域的整体研究输出减少、刻意聚焦期刊的编辑策略以及繁冗的投稿要求。

目前仍有进一步研究的空间,我们认为我们的发现指向三个关键点


  1. 影响因子对作者而言仍然很重要。但这决不是作者考虑的唯一因素,也不是他们对知名度的总体认知,但是我们的研究发现影响因子对作者来说还是非常重要。

  2. 作者非常关注期刊的知名度。他们关心同行评审的标准,而且对那些他们认为在标准上有让步的期刊的投稿意向更弱。因此对于任何试图吸引作者的期刊来说,维持高水平的编辑标准是一个必要之举。

  3. 调查显示,作者关注出版速度;期刊也许会每年披露他们有关平均同行评审次数的细节,以促进作者做出选择。



作者介绍:

Tom Gaston, Sarah Ritchie & Emma Jones

Managing Editor, Content Review, Wiley; Journal Publishing Assistant, Wiley; Editorial Assistant, Content Review, Wiley.


扫描下面二维码 关注“Wiley威立 ”公众号,随时了解更多科研资讯

微信公众号.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1240448.html

上一篇:荐书 | 被国际名校指定的工程类经典教材
下一篇:Wileyx纳米人x能源学人x高分子科学前沿 | ChemNanoMat 5周年在线研讨会邀请你参加!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 11:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部