WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

浅谈h指数

已有 2416 次阅读 2020-6-19 10:28 |系统分类:科研笔记

从Jorge Hirsch在2005年将h指数首次引入科学界以来[1],不乏持怀疑论者愤怒地挥舞着他们的火把和叉子以示抗议。其实这也不奇怪。


对于h指数,一直存在争议,来看看Wiley负责 Author Solutions的高级市场经理Rachel Zawada怎么说吧!

告诉一位学者要指定一个指标来衡量其所发表作品的影响力和效率,就好像告诉一对父母要对他们的孩子进行价值评估一样。您以前可能听说过所有反对h指数的论据,不妨让我们回顾其中几个:


  • 它判定某篇论文的所有共同作者具有相同的价值,从主要作者一直到名单中最后一位做出贡献的作者。

  • 它会遭受反向年龄歧视的影响,作者年龄越大,其h指数可能越高。

  • 用它对各个学科的作者进行排名的作用就像把苹果与橙子进行比较一样。

批评的论调越来越多,但是,我们不得不提的是,它的计算方法是如此简单,以至于像我八岁的侄子想出来的主意(开个玩笑,他其实才四岁)。


但是,正如人们喜欢对h指数方法指指点点和拿来打趣一样,我内心深处的Carrie Bradshaw也忍不住想知道到底谁会最终取得胜利。如果h指数有那么多缺陷,那么为什么在近十年后的今天它仍然是一个热门话题?


为了弄清这个问题,我不得不从无数负面的文章、充满愤怒情绪的博客帖文和近乎死亡威胁的言论中进行了筛选,最终发现了一些令人吃惊的真相,那就是,科学界已欣然接受这个小小的数字,总体而言可概括为以下四个方面:


  1. 衡量研究表现

    众所周知,使用h指数对不同学科的研究成果进行比较,对于更具专业性的领域而言并不公平。但是,一些全球大学排名系统已开始将h指数纳入其学科级别的排名方法中。其中最引人注目的是QS世界大学学科排名,该排名于2013年开始将该指数应用于其计算中。目前使用h指数的世界大学排名还有:世界大学学术表现排名、世界大学排名中心排名。


  2. 资助拨款

    从Ophthalmology[2] 到Academic Radiology[3] ,再到Acta Anaesthesiologica Scandinavica[4],在多种同行评审多学科期刊上发表的研究论文均报告称,较高的h指数与获得资助拨款具有相关性。World Neurosurgery 甚至发现,h指数是唯一可以预测从美国著名的资助机构美国国立卫生研究院获得资助的文献计量指标。


  3. 决定任期和晋升

    Hirsch本人认为,某些h指数值可能会为主要研究型大学的副教授或正教授带来职业晋升的机会。虽然这个指标并非是晋升标准方面解决一切问题的灵丹妙药,但在正式评估中似乎确实具有一定的分量。例如马里兰大学医学院和俄亥俄州立大学等机构在其晋升和终身任用指南中均提到了h指数。


  4. 自我推销

    人们发现,各大洲主要大学的教职员工都在其网上传记、领英个人资料和履历表中宣扬其个人的h指数排名以及其他奖项和资格。难道是作者们对h指数的看法有所改变?这可能有些夸大其词,但他们似乎确实已经承认(也许有些勉强)该指数已成为在科学界受到广泛认可并具有影响力的一个文献计量指标。不管你接受与否,h指数似乎已经得到普遍应用。



参考文献:

[1] Hirsch JE.An index to quantify an individual’s scientific research output. Proc. Natl.Acad. Sci. 2005; 102(46): 16569-16572.

[2] Svider PFet al. The association between scholarly impact and National Institutes ofHealth funding in ophthalmology. Ophthalmology. 2014; 121(1): 423-428.

[3] Rezek I etal. Is the h-index predictive of greater NIH funding success among academicradiologists? Acad Radiol. 2011; 18(11): 1337-1340.

[4] Pagel PS,Hudetz JA. H-index is a sensitive indicator of academic activity in highlyproductive anaesthesiologists: results of a bibliometric analysis. ActaAnaesthesiol Scand. 2011; 55(9):1085-9.


你对h指数有什么看法?你见过它用在这些(或其他)方面吗?请评论留言告诉我们吧~欢迎大家发表自己的意见



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1238502.html

上一篇:[转载]活动推荐 | 孙学良院士、乔世璋教授、王舜主编邀您参加Carbon Energy固态电池及电催化能源线上沙龙
下一篇:MedComm特刊征稿 | 免疫治疗的基础和临床研究

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 08:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部