WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

最适合新冠病毒传播的环境:寒冷?干燥?

已有 442 次阅读 2020-6-2 12:43 |个人分类:Life Science|系统分类:论文交流| Wiley威立, 新冠病毒, 毒力, 适宜环境

随着COVID-19的出现,当下最重要的是利用先前的研究结果,分析呼出的病毒颗粒、气候和转染之间的关系来解决SARS-CoV-2的毒力问题。

屏幕快照 2020-05-31 下午12.53.45.png


2500年前我们就知道,许多传染病都是季节性的,但对许多这样的疾病来说,季节性的根本原因尚不清楚。随着近期COVID-19的爆发,季节变化如何影响这种大流行性疾病成为人们关注的焦点。尽管多种理论都在解释呼吸道病毒性疾病的季节性,但人类、环境和病毒的三角关系对解释这种模式起着决定性的作用。特别是对于呼吸道病毒感染的研究,例如,流感病毒的季节性传播已得到了充分的证实,与上述影响因素的关系也被深入研究。


人类,作为病毒感染的复制者和传播者,理应受到生理学和流行病学研究人员的关注。人类行为的季节性变化,如个体之间的亲密关系,或饮食的变化,以及对环境变化的生理反应,都被认为是可能的影响因素。此外,研究人员还发现,喷嚏、咳嗽、说话甚至呼吸时呼出的微滴和气溶胶的扩散和动力学是呼吸道感染中基因转染的主要来源。


为了估计病毒在宿主外的毒力,本实验特别研究了作为病毒瞬时贮存库——环境的影响。例如,在环境温度下,SARS-CoV-2和流感病毒在不同材料上的毒力能持续数小时至数天。在寒冷的环境中,完整的病毒甚至可以维持感染性数天。此外,室温下相对湿度较低的环境,可以保持粘液微滴中流感病毒的活力。从流行病学的角度来看,已经表明绝对湿度的下降与美国大陆流感流行的爆发有关。

png.png


病毒作为这个三角形的第三面,也在环境的背景下进行了研究。受脂膜保护的病毒,如呼吸道合胞病毒(RSV)、人肺炎病毒和流感病毒,在冬季出现爆发高峰。相比之下,普通感冒的病因,鼻病毒,没有包膜,也没有观察到特殊的季节性规律。腺病毒也没有包膜,在冬季也不会出现高峰。当然,这并不意味着SARS-CoV-2作为一种包膜病毒会这样做,因为它的季节效应还没有被记录下来,尽管它似乎在较冷的气候中传播得更快。


在潮湿的大气中,微滴和气溶胶转化为固体残留物的速度减慢,从而增加了较大微滴沉淀的机会。在炎热干燥的气候下,微滴和气溶胶中水分的快速蒸发加速了固体残留物的产生。这将有助于病毒悬浮数小时,但如上所述,包膜病毒在较高温度下的稳定性较低,并迅速失活。这或许可以解释为什么在中东国家炎热干燥的气候中,由类似包膜病毒引起的、从骆驼传播到人类的中东呼吸综合征(MERS)从未有机会变得更加广泛。因此,最有利于包膜病毒有效传播的气候是寒冷干燥的天气。


因此,在寒冷和干燥的气候下,人类的社会群体应特别做好准备,采取适当的保护措施,例如口罩,因为在这些条件下,无症状的人很可能产生足够小的病毒固体残留物,这些残留物可以存活和悬浮数小时,并可能随着气流流动。然而,这并不意味着病毒转染不太可能在温暖的气候条件下进行,在这些气候条件下,寒冷干燥的室内公共场所(例如,在空调环境下)是感染的合适场所,即使外界温度和湿度不适合转染。


特别是,周围通风有限、人流量大的冷库和冷冻柜应该被视为高风险区域。因此,建议采取进一步的保护措施,例如安装层流通风装置,以提高用户安全性并减少病毒转染的机会。

 


原文链接:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adbi.202000105 




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1236022.html

上一篇:Cochrane综述集锦 | 疫情期间,居家工作保持健康的几点建议
下一篇:听说科学家公开了新冠病毒抗体检测方案

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 14:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部