WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

Carbon Energy一周年访谈 | 前景可期,未来可待

已有 797 次阅读 2020-5-27 17:00 |个人分类:科研手记|系统分类:科研笔记

继入选“中国科技期刊卓越行动计划”高起点新刊项目后,Carbon Energy  被全球极具影响力的开放获取期刊目录 DOAJ(Directory of Open Access Journals)正式收录。值此Carbon Energy 创刊一周年契机,我们采访了Carbon Energy 主编王舜教授Carbon Energy 的期刊出版经理张婉姝博士,详情见下文。


主编简介

c1.jpg

王舜

温州大学化学与材料工程学院

 

王舜,教授,博导,温州大学化学与材料工程学院院长,英国皇家化学会会士、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、国家引才引智示范基地负责人、浙江省化学一流学科(A类)带头人、中国电化学委员会委员、浙江省之江科技智库首批学术委员会委员。长期从事碳基新能源材料和氟基电子材料的设计合成与应用开发研究。先后在Nat. Commun.J. Am. Chem. Soc.Angew Chem. Int. Ed.Adv. Mater.Chem. Soc. Rev. 等国际期刊上发表学术论文130余篇,其中影响因子大于20的论文16篇,影响因子大于10的论文37篇。获国际发明专利2项,中国发明专利40余项,出版教材和专著3部。创办温州大学新材料与产业技术研究院,推进“卡脖子”技术研发,获多项省部级奖。


1. 能否请您先简单介绍一下Carbon Energy 期刊?


王舜教授: Carbon Energy 是一本高度国际化的专注“碳&能源”领域交叉研究的中国高起点科技新刊。自2018年底创刊以来,在Wiley 亚洲区副总监张大平博士和期刊出版经理张婉姝博士的指导帮助下和广大科技工作者与读者的关心与支持下,Carbon Energy 期刊取得了飞速发展。


2019年11月期刊入选中国科技期刊卓越行动计划“高起点新刊”项目;2020年3月,Carbon Energy 被全球最具影响力的开放存取期刊数据库(Directory of Open Access Journals,DOAJ)正式收录。这得益于我们拥有一支高水平的主编团队、编委会团队以及国际一流的Wiley出版团队。


Carbon Energy 主编团队:由5名来自不同国家和从事不同学科方向研究的全球知名学者组成,包括新加坡南洋理工大学王昕教授、美国俄勒冈州立大学纪秀磊教授,韩国延世大学Jong Hyeok Park教授、加拿大温莎大学王继昌教授以及天津大学钟澄教授。


Carbon Energy 编委会团队:为进一步提升期刊的国际影响力, Carbon Energy 在5位副主编的基础上,增加了来自德国、澳大利亚以及中国著名科研院所和高校的7名编委,包括德国明斯特大学Gerhard Wilde教授、澳大利亚卧龙岗大学侴术雷教授、加拿大滑铁卢大学余爱萍教授、中国科学院理化技术研究所张铁锐研究员、浙江大学夏新辉教授、华北电力大学李美成教授以及苏州大学耿凤霞教授。


Carbon Energy 顾问编委团队:期刊聘请了14位院士、17位著名学者担任顾问编委,他们是:Khalil Amine教授、成会明院士、陈军院士、陈忠伟院士、崔屹教授、戴黎明院士、窦世学院士、方维海院士、江雷院士、李亚栋院士、孙世刚院士、孙学良院士、田禾院士、吴锋院士、俞书宏院士、张锦院士、高超教授、郭玉国教授、侯仰龙教授、雷勇教授、 林志群教授、陆俊教授、卢云峰教授、麦立强教授、宋延林研究员、唐智勇研究员、王双印教授、王训教授、杨全红教授、余家国教授以及张华教授等31名在国内外享有盛誉的著名学者担任顾问编委。


2. 您是否可以告诉我们,编辑对什么类型的文章会感兴趣?


王舜教授:Carbon Energy 作为Wiley新刊,是国际上第一本专注碳与能源交叉研究的高水平旗舰期刊,该期刊区别于现有其他单纯材料或能源杂志,既重视碳与能源研究的有机结合,又涵盖前沿研究领域如光、电、热催化下的碳增反应、碳减排等。


目前Carbon Energy 正推出四个专刊:新加坡南洋理工大学王昕教授和德国洪堡大学Nicola Pinna教授组织的专刊“Electrocatalysis”;美国俄勒冈州立大学纪秀磊教授、苏州大学李彦光教授、西北太平洋国家实验室Ismael A Rodriguez Perez教授组织的专刊“Aqueous Batteries”;德国伊尔梅瑙工业大学雷勇教授和德国明斯特大学Gerhard Wilde教授组织的专刊“Emerging Nanotechnologies in Energy”以及由华中科技大学黄云辉教授、天津大学杨全红教授、澳大利亚卧龙岗大学侴术雷教授组织的专刊“Carbon & Solid State Batteries”。热烈欢迎大家踊跃投稿、下载与阅读。


我们非常欢迎立意新颖、紧跟学术前沿、研究深入的原创工作。文章类型包括Highlight、Review和Minireview、Research和Profile。


所有文章接收后立即在线发布,并在 Carbon Energy 和AdvancedScienceNews 公众号以及Twitter等国内外媒体上同步宣传。所有上线文章可免费获取,无需订阅。创刊前三年(2019-2021年),作者无需缴纳任何文章出版费。


3. 您对Carbon Energy 期刊的未来展望是什么?对该期刊进一步推动有关领域的发展有何愿景?


王舜教授:Carbon Energy 首期于2019年10月上线以来,至今已出版3期, 高质量的办刊特色赢得了广大科学家和读者的关注和认可。据Wiley统计 ,超过120个国家的科研工作者下载阅读与引用我们的期刊论文,每月下载量超过5000次,预计到今年年底每月下载量将超过10000次。


在未来,Carbon Energy 将继续以「“碳”所未知,“能”见未来」为办刊宗旨,立志成为 “碳+能源”领域高影响力的旗舰杂志,进一步提升我国科技期刊的国际地位。作为Carbon Energy 主编,我将与我的团队一起忘我工作,把Carbon Energy 打造成为国内外优秀科研成果展示的高端平台和广大科研工作者的有力工具。衷心希望广大科研同行与我们共同「“碳”所未知」,共同成长!



期刊出版经理简介

c2.jpg

张婉姝 Wiley期刊出版经理


张婉姝博士现任Wiley期刊出版经理,主管一系列Physical Sciences领域期刊,如InfoMatCarbon EnergyEcoMat 和SmartMat 等。同时,她还负责与中国学协会合作创办开放获取期刊业务。


1. 您怎样看待开放获取?


张婉姝博士:开放获取建立在「世界上的知识在共享时会变得更加强大」的原则上,实现了研究成果的免费获取、下载、引用和分享促进了知识的传播和影响力的扩大。目前,开放获取已成为学术界举足轻重的一种出版模式。


Wiley作为全球出版界的领军者之一,是开放获取战略的积极践行者。在期刊方面,Wiley目前有150+完全开放获取期刊和1500+提供Online Open的订阅型期刊供研究人员选择;在政策方面,Wiley与德国、英国、瑞典、荷兰等多个国家的研究机构联盟签署了战略性开放获取转换协议,携手向开放获取迈进了一大步。


在未来前行的路上,科研人员是Wiley永远的北极星。我们会一直致力于协助世界各地的研究人员扩大其学术影响力,共同推动科学的进步。


2. 您如何看待Wiley与中国学协会合作?


张婉姝博士:Wiley是全球最大的学协会出版商,与850余家学协会合作,出版的期刊和图书广受学术界认可。当前,中国正处在前沿科技和信息蓬勃发展的阶段。Wiley与中国学协会合作,会促进双方的学术交流,加强全球的学术合作,共同促进知识的传播和科技的进步,是互利共赢的举措。


Carbon Energy 是Wiley与温州大学共同创办的碳能源领域的旗舰开放获取期刊。在双方共同的努力下,一周岁的Carbon Energy 不仅出版了很多国际化优秀稿件,入选了中国科技期刊卓越行动计划,而且被DOAJ数据库收录。前景可待,未来可期。我们衷心希望广大科研工作者可以继续支持,将高水平科研成果发表在Carbon Energy 上。


Carbon Energy 期刊介绍

c3.jpg

Carbon Energy 是由温州大学和Wiley主办的英文学术期刊,聚焦材料、化学、环境、物理及交叉学科,重点关注碳、碳减排、清洁能源等前沿领域,旨在成为国内外优秀科研成果展示的高端平台、国家重大科研战略的助推器和广大科研工作者喜爱阅读的科研工具。Carbon Energy 目前已出版3期,并入选中国科技期刊卓越行动计划-“高起点新刊”项目。


Carbon Energy 秉承Wiley严谨的办刊原则,执行严格公正的同行评审,以最高质量作为标准,出版前沿科学论文。


所有文章在接收后将立即在线发布并可以被引用和免费获取。Carbon Energy 创刊前三年(2019-2021年),作者无需缴纳文章出版费。


期刊主页:https://onlinelibrary.wiley.com/journal/26379368 



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1235231.html

上一篇:China & World Economy | 对外直接投资如何促进中国的产业升级?
下一篇:[转载]在线讲座 | 对话AHM主编,中国编辑为你架起沟通的桥梁!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部