WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

China & World Economy | 金融科技发展的涓滴效应——基于城市化的视角

已有 563 次阅读 2020-2-21 15:39 |个人分类:热点研究|系统分类:论文交流|关键词:学者

最新统计数据表明,尽管中国的互联网发展迅速,但仍然有40.4%的人口无法接触到互联网(中国互联网协会,2019),形成了所谓的数字鸿沟(Digital Divided)。国家之间、各国内部的数字鸿沟也很严重。


微信图片_20200221153804.jpg


根据世界银行发布的数据,截至2017年,发达经济体如英国的互联网普及率为94.6%,日本为90.9%,德国为84.4%,美国为75.2%;但转型和发展中国家的互联网普及率则较低,俄罗斯为76.0%,巴西为67.5%,南非为56.2%,印度仅有34.5%。不难推断,数字鸿沟的出现对全球和各国的经济增长,尤其是对贫富差距将产生巨大的影响,这些影响随着5G的推出和物联网的发展显得愈发重要。


在过去的5-10年里,依托于信息、大数据和云计算等创新技术,中国的金融科技(尤其是数字金融)经历了快速发展,例如支付宝、微信支付等等。这大幅改善了金融服务的可得性和便利性,对于原先无法接触到金融市场的群体而言更是如此。这推动了中国的普惠金融(Financial Inclusion)发展,使人们的生活变得更加便利。然而,金融科技的发展对于不同群体可能有不同的影响。对于能够使用互联网的群体,他们可以获取更多的工作机会、培训、教育等信息;然而对于无法使用互联网的群体,他们无法获取网络上的工作、培训、教育信息。跨越数字鸿沟的方式有两种:其一是分配公共资源来帮助弱势群体;其二是让市场驱动资源分配和市场活动,这种方式的可行之处在于金融科技发展中产生涓滴效应。金融科技的发展重度依赖互联网,有可能减轻数字鸿沟的负面影响。

China & World Economy 2020年第1期刊登了北京师范大学统计学院张勋团队的合作论文《金融科技发展的涓滴效应——基于城市化的视角》。这篇文章聚焦数字鸿沟对城镇化进程以及经济发展的影响,进而分析金融科技是否产生涓滴效应及其传导机制。基于地理信息系统数据(GIS)、中国家庭追踪数据(CFPS)以及代表金融科技发展的中国城市层面的数字金融普惠指数,文章实证首先研究了数字鸿沟对个体职业决策的影响,由此探索数字鸿沟是否有助于促进城镇化或者缺乏互联网是否会阻碍城镇化研究结果发现,使用互联网有助于个人就业从农业部门转向非农业部门,换句话说,数字鸿沟的存在阻碍了中国的城镇化进程。

论文发现金融科技的发展可以产生涓滴效应,缓解数字鸿沟的影响,体现为金融科技的发展不仅可以促进城镇化,还可以同时促进无法接触互联网和能够接触互联网群体的非农就业。从作用机制来看,金融科技的发展之所以能够带来涓滴效应,原因在于金融科技的发展创造了更多的就业机会,提升了非农部门的工资性收入,从而也能够促进无法接触互联网群体的非农就业,对无法使用互联网的群体产生了涓滴效应,从而有助于中国的城镇化进程。

——
参考文献:

Xun Zhang, Ying Tan, Zonghui Hu, Chen Wang, Guanghua Wan. The Trickle-down Effect of Fintech Development: From the Perspective of Urbanization.(Vol. 28, No. 1, 2020)




关于期刊


微信图片_20200221153846.png


A bimonthly fully peer-reviewed SSCI journal featuring original academic work examining domestic and international issues arising in the context of China’s economic reform and opening-up, co-published by the Institute of World Economics and Politics, Chinese Academy of Social Sciences, and Wiley, with ISI impact factor of 1.066.



http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1219652.html

上一篇:主编访谈 | 对话Aging and Cancer期刊主编James DeGregori博士
下一篇:“至简至善”——单掺杂单发光层高效稳定白色热激发延迟荧光二极管

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-30 03:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部