WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

[转载]加密货币市场的发展会增加全球金融市场的系统性风险吗?

已有 404 次阅读 2020-2-13 14:47 |个人分类:热点研究|系统分类:论文交流|文章来源:转载

image.png

自2008年比特币诞生以来,加密货币市场规模不断扩大,但其资产价格的剧烈波动也给金融市场带来了隐患。加密货币市场的快速发展是否会导致传统金融市场受到额外的风险传染,是否会增加金融市场的系统性风险,是非常值得关注和深入探讨的问题。


近日,由北京大学国家发展研究院、北京大学数字金融中心李诗云黄益平合作发表在China & World Economy上的文章“Do Cryptocurrencies Increase the Systemic Risk of the Global Financial Market?” 对加密货币与传统金融市场间的风险传染问题,以及加密货币与金融市场的系统性风险间的关联进行了探究。
_

内容简介


文章选取2013年8月4日至2019年10月11日的日度数据,考察了主要加密货币(比特币、莱特币和瑞波币)与传统金融资产(包括贵金属资产、外汇资产以及股票指数)间的波动传导问题。文章参考Diebold和Yilmaz(2014)对于风险传染的度量框架构建了个体资产之间、资产组之间以及资产系统整体的波动传导指标并发现:(1)加密货币与传统金融资产间的风险传染强度总体有限。这是因为依赖技术和发行方信用、基于预期而无实际价值支撑的价格形成机制、监管套利和非法交易使用目的差异使得加密货币和传统金融资产的风险来源迥异,从而较难产生明显的风险联动。(2)加密货币市场中的重要事件能影响加密货币与传统金融资产间的风险传导。当立法批准使用加密货币、主要技术和数据公司提供加密货币信息服务、以及大型交易所和知名企业接受加密货币时,加密货币市场走强,并对传统金融市场具有更大的风险传导力;另一方面,当主要加密货币交易所遭受黑客攻击或出现操纵丑闻、加密货币技术基础和信用受到质疑、以及政府加强对加密货币的监管时,加密货币的市场吸引力下降,其风险传导力也相应削弱。(3)当传统金融市场的系统性风险较小时,引入加密货币将导致系统性风险的显著增加;而当传统金融市场的系统性风险较大时,加密货币能起到一定的对冲作用。


作者建议在针对加密货币的立法和监管中,除了打击加密货币的非法用途、规范和加强对加密货币套利的监管外,需重点考虑加密货币市场所具有的新风险特征,而非仅仅参照传统金融资产的监管模式。监管部门应规范加密货币交易所的运作行为,并对加密货币的使用保持谨慎的态度,这有助于控制加密货币市场的风险及其传染。当金融市场处于低风险时期时,监管部门应特别关注加密货币市场的动向,并加强对加密货币市场的监控,以防范系统性风险的上升。
该文章对加密货币资产和传统金融资产,以及两类市场间的相互影响做了深入的分析,对今后全球金融市场的系统性风险防范具有重要参考价值。



关于期刊

image.png

A bimonthly fully peer-reviewed SSCI journal featuring original academic work examining domestic and international issues arising in the context of China’s economic reform and opening-up, co-published by the Institute of World Economics and Politics, Chinese Academy of Social Sciences, and Wiley, with ISI impact factor of 1.066.

投稿网址:https://mc.manuscriptcentral.com/cwe   




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1218324.html

上一篇:[转载]China & World Economy | 金融科技对中国宏微观经济的影响
下一篇:我的时间我做主 | 每天有效利用时间的小贴士 ​​​​

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 19:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部