WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

开启一天科研的9个不良工作习惯,你中枪了没?

已有 901 次阅读 2019-12-12 15:47 |个人分类:科研手记|系统分类:科研笔记

你在工作日早晨的前十分钟都在做什么?


根据哈佛大学和哥伦比亚大学的研究,从坐在椅子上开始一天并不是提高工作效率的最佳方式。事实上,除了喝咖啡、开始工作时脑子里想得太多、浏览电子邮件之外,坐下来是你在一天工作的前十分钟可能犯的九个效率错误之一。一起看下去,了解你应该避免哪些行为,以使你的一天最有效率。


1. 在早上8点到10点间喝咖啡

1.png

达特茅斯盖塞尔医学院的一项研究表明,用一杯咖啡来开启你的一天并不是一个好主意,因为早上8点到10点这一时间段你体内的压力荷尔蒙皮质醇达到峰值,咖啡会带来干扰,使你的焦虑感上升。



建议:在早上10点到中午或者下午2点到5点压力荷尔蒙皮质醇水平最低的时候喝咖啡。


2. 开始你的任务前没有清空你的大脑

2.png

效率专家David Allen表示,当你的大脑装载了许多信息时,你会觉得你的大脑很受控,但事实并非如此。


建议:当你把大脑中一些零散的想法、忧虑或待办事项清空时,不妨把它们记录下来。


3. 第一时间查阅你的工作邮件

3.png

纽约大学Adam Alter教授表示,你在查阅工作邮件后,大约需要25分钟才能恢复你的最高工作效率,所以不要让邮件影响你规划自己工作的时间。


建议:在你工作开始的前30分钟都不要打开邮箱;当你集中于自己的工作时,关闭手机的邮件提醒。


4. 直接去参加一个会议

4.png

研究表明我们一周平均花费23小时在开会上,所以你应该保护你每天最初的宝贵十分钟,而不是把它花费在又一个会议上。


建议:不妨在你的日程表上将每天最开始的工作时间设置为“无会议”时间。在这个时间段只参加必须参加的会议。


5. 坐在自己的座位上

5.png

一项哈佛大学和哥伦比亚大学的合作研究发现,站着而不是坐着会让你获得更多体力和自控力。


建议:工作的前十分钟不妨站立办公。


6. 远离自然光工作

6.png

一项Journal of Clinical Sleep Medicine上的研究表明,早晨的自然光对你的心情、清醒度和新陈代谢都非常有益。


建议:如果你的座位靠近窗,早上不妨打开窗帘让自然光透进室内。如果你无法移动你的办公位置,可以考虑购买一盏SAD灯。


7. 打开浏览器

r.PNG


Webtrate的一项问卷表明,36%的工作者表示他们每天会浪费1小时用于查看私人邮件和社交媒体,所以不要让你的一天从一个坏习惯开始。


建议:当你开始工作时,关闭你的浏览器。


8. 为每日工作设置deadline

捕获.PNG

心理学学会的研究发现,和别人分享你设定的deadline会更有效。


建议:尝试使用一些工具软件,每天和你的团队成员共享你的任务列表、dealine以及工作进程吧。


9. 一次性开展多个任务

8.png

Experimental Economics上一项研究发现,多任务处理对效率的影响是非常不利,那些多任务工作者在任务中的表现也会比专心一个任务的人更糟糕。


建议:为了提高效率,可以提前规划每日工作,分配40分钟给每个单独的任务,在两个任务之间留出20分钟处理杂项事务。


不知道你是否也有上述的坏习惯?尝试改正它们,相信通过有效地使用每天工作的前十分钟,你能有更多的活力来开始一天的任务!


微信图片_20191212154231.jpg


阅读原文了解更多:https://www.wiley.com/network/professionals/featured-content/9-productivity-mistakes-you-re-making-in-the-first-10-minutes-of-your-workday





http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1209783.html

上一篇:全球变暖,影响的还有食物营养
下一篇:北美博士辍学率居高不下,原因在哪?

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 00:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部