WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

延迟钳夹脐带或脐带挤血是否能改善早产婴儿的健康?

已有 880 次阅读 2019-12-6 13:37 |个人分类:热点研究|系统分类:科普集锦

最新的Wiley Cochrane综述发现,对早产婴儿而言,延迟而非立刻钳夹脐带有望降低其出院前的死亡风险。


k.jpg


作者旨在确定延迟钳夹脐带或将脐带中的血液挤压入新生儿体内(脐带挤血,cord milking)是否能改善不足37周早产婴儿的健康状况。这些干预措施与早期脐带钳夹进行了比较。


与足月出生的婴儿相比,在妊娠37周内出生的婴儿,尤其是在32周内出生的婴儿的健康状况通常较差。他们的许多主要器官,包括肺脏、肠道和心脏的功能都可能出现问题,且死亡或出现长期问题如脑瘫等的风险更大。婴儿出生后可能需要通过用药和输血来加强他们的心脏收缩功能和提高血压。改善这些早产婴儿的健康状况是至关重要的。


研究的主要作者,布莱顿苏塞克斯医学院(Brighton and Sussex Medical School)的围产医学教授、荣誉新生儿科顾问Heike Rabe表示:“早期脐带钳夹是多年来的标准做法。它可以让婴儿迅速地从专科医生团队处转移到护理中心。然而,延迟钳夹脐带半分钟到三分钟或更长时间可以让血液在母亲和婴儿之间持续流动,这可能有助于婴儿适应呼吸。脐带挤血则可以增加婴儿的血容量,这可能能改善婴儿的健康。”


j.png


“我们的研究发现,对早产婴儿来说,延迟而不是早期钳夹脐带可能会降低其出院前的死亡风险。目前只有少数研究追踪新生儿至儿童早期的健康状况,且尚无足够的证据显示需要在新生儿钳夹脐带前为其提供出生后的实时护理,相关领域有待进一步研究。”


研究人员收集并分析了40项已发表的研究,这些研究提供了4884名婴儿及其母亲的资料。这些研究是在世界各地进行的,但主要集中在高收入国家和实行早期钳夹脐带措施的医院中。


阅读原文了解更多

https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003248.pub4/full



微信图片_20191128200332.jpg


Cochrane Library(CLIB, ISSN 1465-1858)是全球最大的循证医学数据库,包含不同类型的高质量、独立的证据来为医疗决策提供信息。Archie Cochrane 是当时英国内科医师及著名的流行病学专家,他对于流行病学发展的伟大贡献,以致Cochrane Collaboration以他的名字命名以表达对他的敬意。该数据库是以医护人员为对象,提供高质量的系统评价。该数据库专为临床医务工作者设计,充分考虑到他们的职业特征,因此是循证医学重要的信息源,是循证医学的金标准,并且提供有关最新医疗的最客观信息。


进入主页

https://www.cochranelibrary.com/about/about-cochrane-library





http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1209019.html

上一篇:对话BTJ主编Dr. Alois Jungbauer | 你的科学论文就是你的产品
下一篇:Wiley期刊发展部门招聘实习生

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 03:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部