WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

对话The Plant Journal主编 |中国科研的重要性不言而喻

已有 2142 次阅读 2019-12-5 18:54 |个人分类:科研手记|系统分类:人物纪事


1.png


Wiley旗下The Plant JournalTPJ)为不断发展的国际植物科学研究团体提供了一个前沿论坛,期刊出版植物生物学关键领域的论文。

期刊主页:https://onlinelibrary.wiley.com/journal/1365313x


主编简介


lee_sweetlove.png

Lee Sweetlove 教授

就职于牛津大学植物科学系

The Plant Journal期刊主编


访谈记录


Q1:TPJ近期有哪些变化?您对TPJ未来的期望是什么?


在过去几年里,TPJ有很多进展,包括新增新形式的综述(TPJ focused reviews and TPJ perspectives)、取消对初次提交手稿的格式要求、引入选择性双盲同行评审、使我们符合开放科学(Open Science)原则的数据共享政策的全面改革等。


期刊的编委同时也得到了扩大和更新,编委会中有一批杰出的科学家在努力工作,确保只有最好的和最严谨的工作才能发表在TPJ。编委会涉及领域的广度体现了期刊的广泛出版范围,包括生物技术和全植物生理学。我们还根据需要调整了编委会的专门领域,例如,我们现在有3名编辑涉及了基因组测序、基因组结构和数量遗传学领域。


我们还增加了在科研社群中开展的活动,赞助和举办了更多会议,并推出了面向科研社群的一些奖励活动,比如年度杰出论文奖 (SEB-Wiley-TPJ awards for outstanding papers)和最新的TPJ奖励计划 (TPJ fellowship scheme)。关于这些,我在一期视频中进行了很多讨论,欢迎点击了解:https://v.qq.com/x/page/c3029e752f9.html


对于未来,我们会继续将TPJ发展成为一个对作者友好、积极响应科研社群的高质量植物科学研究论坛。


Q2:能否向读者介绍一下TPJ为职业生涯早期的PI(Principal Investigators)提供的最新奖励计划?中国科研人员如何加入到这个项目?


我们想做一些事情来鼓励经历了从博士后到独立领导研究团队这艰巨的第一步的科研人员。通常来说,新开始领导研究团队会让人感到迷茫,TPJ奖励计划(TPJ fellowship scheme)的目标是让成功的研究人员得到来自TPJ大家庭为期三年的支持。我们将指导这些研究人员,尤其是在出版和审阅方面,包括在职业发展和制定可持续研究计划方面也会进行指导。研究人员将被邀请参加TPJ编委会议,将被委托为期刊撰写两篇文章,还将获得一些可以用于参加会议的资金。我们非常期待能看到一些高质量的中国申请者!关于如何申请的完整信息,请访问:https://onlinelibrary.wiley.com/page/journal/1365313x/homepage/TPJ-fellowships



Q3:TPJ在2019年第一季度宣布了SEB-Wiley-TPJ awards for outstanding papers的获奖者,表彰了2018年发表在TPJ上的杰出论文。我们对今年的奖项有什么计划吗?是否会考虑来自中国的论文?


这是TPJ的一个年度奖项。中国作者的论文将与来自其它国家作者的论文一起被考虑!奖项的评比机制是:我们会根据文章被引次数、下载次数和altmetric综合评估得分,进行初步筛选,之后会由编辑委员会投票选出他们认为在TPJ发表的每类文章类型中最优秀的论文。作者的详细信息(包括国家信息)将会在评选过程中被隐去,以确保评选公正。和去年一样,我们也将对每个类别中由学生撰写的优秀论文进行奖励。


Q4:能请您评论一下来自中国投稿的总体质量吗?您对中国作者有关撰写高质量论文有什么建议吗?


我们收到了很多来自中国的投稿。总体而言,最终被接受发表的中国文章的比例不像美国、德国和日本等论文提交量大的国家那么高。我们对所有作者的建议是,如果你的研究能显著提高对关键生物学过程或问题的理解,请考虑投稿TPJ


对于TPJ,这通常意味着要能对一种机制进行证明,但是如果做得好,数据丰富的描述性研究也可以代表足够的进展。有两件事很关键:首先,数据是否有力地支持了整体的研究和结论?所有的控制处理措施是否得当?数据是否被充分重复?结论不能基于推测,必须扎根于所提供的数据。第二个重要的事情是,研究是否使用了简洁明了的英语撰写,没有出现啰嗦重复?构思你的整篇文章,使用合乎逻辑的副标题。利用讨论部分在已有研究的背景下得出结果,而不是简单地重申结果。充分信任所有相关的前期研究。在许多情况下,来自中国的投稿会受益于专业的编辑,有时我们会将一些论文发回要求专业润色之后再进一步考虑。我们更希望不用这么做!


Q5:未来几年,TPJ有哪些中国计划?


我们为期刊制定了详细的发展计划,充分考虑了期刊出版前景的各个方面,也越来越认识到了中国科学研究日益增长的重要性和巨大体量。



关于期刊


出版机构简介

Wiley是科研和教育领域的全球领导者。Wiley提供科学、技术、医学和人文社科期刊与在线学习、评估与认证相结合的解决方案,帮助高校、研究机构、学术团体、企业、政府以及个人提高学术和专业影响力。Wiley自1807年创建至今,已拥有超过200年历史。

公司中文网站:www.wiley.com/en-cn



学会简介

实验生物学协会(SEB)是一家非营利性机构,致力于促进实验生物学的发展。该协会分为动物、细胞和植物三大板块,并进一步分为多个专门小组,涵盖比较生理学、细胞和分子生物学的广泛领域。

学会链接:http://www.sebiology.org/






http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1208929.html

上一篇:研究者如何更好地合作?
下一篇:EEM | 高被引论文Top10

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部