WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

China & World Economy | 如何从银行信贷视角理解僵尸企业的形成机理?

已有 1058 次阅读 2019-12-4 15:27 |个人分类:热点研究|系统分类:论文交流

Zombie Firms and Debt Accumulation: A Theoretical Framework and Chinese Experience

He Zhu, Fan He, Shennan Wang, Qianlin Ye, Chen Liang

China & World Economy, Vol. 27, No. 6, 2019)

编者语

妥善处置僵尸企业是经济下行背景下政府关注的焦点。然而僵尸企业的形成与银行的再融资决策直接相关,具有典型的逆经济周期特点。在这种情况下,相较于强制清算而言,债务重组是更有效率的政府政策。

2015年以来,在宏观经济持续低迷、中国国内债务持续积累的背景下,僵尸企业问题首次引起了中国政府的注意。它们被认为占用了大量信贷资源,降低了潜在产出增速,并阻碍了经济复苏进程。在经济结构调整、重组的广泛尝试中,清理僵尸企业成为了一项紧迫的任务。此外,中国政府认为僵尸企业是产能过剩的主要原因,因此解决僵尸企业问题也自然成为供给侧结构性改革的关键。


微信图片_20191204152654.jpg


本期China & World Economy刊登了由北京大学汇丰商学院朱鹤、上海交通大学安泰经济与管理学院何帆、对外经济贸易大学金融学院王沈南、北京大学光华管理学院叶芊林、芝加哥大学社会科学部梁晨5位作者撰写的“Zombie Firms and Debt Accumulation: A Theoretical Framework and Chinese Experience”,它从银行自利视角深刻阐释了僵尸企业产生的机理。


文章构建的理论模型认为,银行的再融资决策是在短期固定损失(立即清算破产企业)和长期不确定损失(企业盈利改善后的损益)之间进行权衡,决策的关键在于预判企业盈利改善时点。如果银行预期企业未来盈利能力明显改善,会愿意为一部分暂时面临违约困境的企业提供再融资。然而,如果上述预期过于乐观,企业未来盈利的改善不够明显,结果必将导致进一步的资不抵债,僵尸企业也由此产生。简而言之,僵尸企业只能事后判断,而银行再融资决策却是一种事前估计,银行的乐观预期是僵尸贷款产生的本质原因,也是僵尸企业反周期模式的内在机理。2008—2014年中国政府实施大规模的经济刺激计划就曾造成银行系统对企业未来盈利预期的盲目乐观。


文章的经验验证主要基于2007—2017年中国沪深两市A股上市公司数据,通过CHK、RPN、复合方法等对中国的僵尸企业进行了多维度的识别,发现样本期间内中国僵尸企业的确呈现出明显的反周期特征,当把僵尸企业与产能过剩联系在一起时,反周期特征更加明显,表现为2012—2015年期间,房地产、钢铁、汽车等产能过剩行业中僵尸企业的数量增长更快。进一步考察2011—2017年制造业子样本发现,僵尸企业份额与制造业债务积累存在显著的正相关关系,这也说明僵尸企业与中国日益高企的债务规模存在重要关联。


基于文章的研究,作者认为僵尸企业不应该成为政策制定的主要目标,原因在于僵尸企业具有明显的反周期特征,在经济复苏时,一部分僵尸企业可能自动转化为非僵尸企业。政府不应贸然对僵尸企业进行强制清算,结果可能适得其反,进一步加剧金融系统的脆弱性。解决僵尸企业问题的根本在于债务重组,以及持续改善营商环境、努力消除加剧僵尸企业问题的市场扭曲。


China & World Economy


微信图片_20191204152646.jpg


A bimonthly fully peer-reviewed SSCI journal featuring original academic work examining domestic and international issues arising in the context of China’s economic reform and opening-up, co-published by the Institute of World Economics and Politics, Chinese Academy of Social Sciences, and Wiley, with ISI impact factor of 1.066.


查看期刊

https://onlinelibrary.wiley.com/journal/1749124x





http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1208779.html

上一篇:Food Frontiers创刊会在浙江大学举行
下一篇:研究者如何更好地合作?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 10:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部