WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

对话FASEB BioAdvances主编 | 期待生物科学领域的原创性研究

已有 1410 次阅读 2019-11-28 19:45 |个人分类:科研手记|系统分类:人物纪事


嘉宾介绍


微信图片_20191128194511.jpg


关于期刊


1.可否请您先介绍一下FASEB BioAdvances期刊,以及作为主编您对期刊的期望?


FASEB BioAdvancesFBA)是一本相当新的期刊,2019年1月开始出版,目前仍在规划将出版的文章范围和类型。除了常规的文章类型research papers 和 review articles,它也将考虑出版perspectives、opinion pieces和reports,这些类型的文章都将涵盖生物医学和生物学研究的任何方面,包括方法论,教育和科学史。FBA还将考虑发表基于负面发现或描述假设的报告。简而言之,FBA希望发表拓展生物科学所有领域的原创性研究


2.您如何看待影响因子等评估指标,FBA是否有增加期刊影响力的计划?


近几十年,在期刊中引入的各种指标旨在量化期刊上发表的研究的价值。在许多人看来,使用引文和网络"点击"等参数来决定科学的价值是一种有缺陷的做法。FBA 认识到,这些指标被广泛使用,并影响着期刊实现和改进自己的排名。然而,期刊的重点,特别是在发展的早期阶段,在于吸引和出版尽可能最好的科学研究


3.期刊是否有吸引领域内顶级研究和文章的战略?


FBA期刊目前的战略分为三个阶段:增加编辑委员会对内容开发、特殊议题和直接征稿的参与。在过去六个月中,FBA增加了一支由知名高级评审人组成的队伍,使编辑委员会的规模扩大了一倍。除了担任审稿人外,我们也期望这些人能向期刊提交自己的研究报告,并担任期刊大使,鼓励他们的同事投稿。此外,我们还引入了特殊议题的概念,将侧重于科学界非常感兴趣的话题(其中有三个正在进行中)。并且我们已经开始拓展小型综述计划。与此同时,FASEB及其出版合作伙伴Wiley也扩大了针对期刊的宣传活动,帮助期刊在世界范围内获得更多关注。


4.FASEB BioAdvances 是由Wiley代表美国实验生物学会联合会(FASEB)出版,您于1995-1996年曾担任其会长。能请您简单介绍一下FASEB和FASEB所出版期刊的吗?


FASEB是一个由29个关注生物医学各个领域的学会构成的联合会,这些学会坐落于美国,但其成员范围很广,包括国际成员。FASEB通过合作性主张和服务促进生物和生物医学领域科学研究和教育,从而提高公众健康水平。它就像超过13万名参加学会的科学家的代言人,为这些学会及其科研会议和出版项目提供服务。除FBA外,FASEB还出版了The FASEB Journal,这是一本自1987年以来一直持续出版的期刊。这两本期刊彼此间密切合作。


关于生物科学研究


5. 您如何看待全球范围内生物科学的发展?您认为哪些方向尚具备很大研究空间?


生物科学领域的成功直接影响到人类和动物的健康,帮助解决国际社会环境和生态面临的挑战性的问题。治疗以前难以治愈的人类疾病,例如那些遗传缺陷疾病或特定的癌症的研究进展,为这一领域的持续投资提供了动力。这种进步是由新的以及改进的技术推动的,如CRISPR或质谱,都使这个领域发生了范式转变。FASEB 和类似组织非常支持这些重要的发展,FBA 为成为这些努力的一部分而感到自豪。


6. 您如何看待中国生物科学研究的潜力?你最期望收到中国哪些领域的研究成果?


中国的生物科学领域正迅速地成长和发展着,无疑将在未来几年成为这一领域新知识的顶级生产者。中国的研究贡献已经影响到这一领域,而且肯定会继续如此。例如,中国研究人员是蛋白质组学研究的主要参与者,这是我在许多领先研究领域中非常感兴趣的部分。FBA欢迎来自中国实验室的投稿。


关于投稿


7. FBA选文章的标准是什么?哪些方面最重要?一般审稿期有多长?


FBA 通常接受对知识产生新贡献并且技术扎实的论文。不同类型的文章的标准可能有所不同,如接受提出一个新的假设的文章与接受报告新的研究结果的文章的评判标准是不一样的。总体而言,接受的最重要的基础是研究本身的新颖性和质量



期刊介绍


微信图片_20191128194500.jpg


FASEB BioAdvances is an international open-access journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology that aims to serve the global biology community by providing a vehicle for scientists to publish well-designed and -executed research papers, regardless of perceived impact.

 

FASEB BioAdvances publishes original, multi/transdisciplinary biomedical research from the international community. Published articles are complete reports judged to be of proper design and execution regardless of results or perceived impact or priority. In addition to reports of new findings, the journal considers articles with confirmatory results.


查看期刊

https://onlinelibrary.wiley.com/journal/25739832





http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1207957.html

上一篇:Journal of Neuroendocrinology | 高脂肪饮食导致大鼠的学习与记忆能力受损
下一篇:DMRR-CDS中国特刊(2020)启动 & 征稿启事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 00:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部