WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

了解一下,这些技巧助你更好地设计图表 精选

已有 2112 次阅读 2019-11-14 16:39 |个人分类:科研手记|系统分类:科研笔记

以下这些小贴士可以让你更好地呈现你文章中的图示和表格。


132056565.jpg


对于所有图表


● 图表最好简单易懂。太过详细可能会妨碍对文章主要信息的理解。


● 查阅期刊指南:

- 可以使用的图表数量是否有限制?

- 期刊所使用的图表是彩色还是黑白?

- 制作电子插图时应遵循哪些指南?

- 如果文章中包含许多图表,期刊是否提供在线发表补充资料的选项?


● 将图表放在文章的末尾,不要穿插在正文中——当文章开始打样时,图表会被放置到正确的位置。


● 在文中对所有图表提供参考指引,例如“参见表1”,“图2显示的是......”


● 在正文中,着重强调要通过图表向读者传达的关键信息。


● 图表的编号单独排列,例如表1,表2,图1,图2等。


● 为每个图表编写一个简明的标题,对其内容加以概括。


● 尽量避免使用缩写。如必须使用,即使已经在文中做过解释,也应在图表的脚注中给出完整的写法。


● 每个图表应具有独立性。也就是说,不必返回正文内容也可以理解图表呈现的信息。


● 确定图表所涉及的案例数量/样本规模,例如N=120。


● 请勿在图表周围设置边框。



对于表格


● 确保数字,特别是有小数点的数字排列得整齐恰当。使用制表符或右对齐调整格式,不要使用空格键。


● 除了统计显著性水平之外,将数字四舍五入到小数点后两位。


● 如果您指出某些数字具有统计学上的显著差异,请提供所使用的测试方法和显著性水平,最好是在表格列中而不是脚注中说明。


● 在适当的位置提供列和行的数据的合计。


● 不要使用直线对表格列进行分割。


● 如果使用行来处理不同类型的变量,例如年龄、收入,则仅使用直线进行行分割。



对于图示


● 使用图示时,请避免使用背景,例如阴影、条纹,而应使用纯白色、灰色或黑色作为底色。


● 用非衬线字体(例如Arial)来标记两个图示轴。


● 如果图示中存在多个部分,则应以(a)、(b)、(c)等对每个部分进行标记,并在图例中做出说明。




http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1206170.html

上一篇:主编在线讲堂预告 | 在国际生理学期刊发表论文的诀窍
下一篇:JIPB | 易可可课题组揭示OsCYCP4基因在水稻响应低磷胁迫过程中的作用

4 黄永义 高建国 段含明 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 18:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部