WileyChinaBlog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WileyChina

博文

中山大学肿瘤防治中心 | 中草药饮食不会引发鼻咽癌风险

已有 821 次阅读 2019-11-13 19:59 |个人分类:热点研究|系统分类:科普集锦

1.png


鼻咽癌是一种发生于鼻咽腔或上咽喉部位的恶性肿瘤,在世界大部分地区的发病率不到十万分之一,但在中国南部的一些地区其发病率远高于平均水平,每十万人有超过20人患病。非药用中草药饮食与鼻咽癌之间经常被假设有关联,但从未进行过深入调查。



最近,Wiley旗下Cancer期刊刊载了一项来自中国的研究,中山大学肿瘤防治中心的曹素梅课题组在中国南部地区进行了一项大规模的基于人群的病例对照研究,详细评估了中国鼻咽癌流行地区的非药用中草药饮食(主要包括草药茶和草药汤)情况。


研究人员在2010年至2014年间招募了中国广东和广西省部分地区的2469名鼻咽癌患者和2559名对照人群。利用问卷调查的方式收集了相关人群对传统草药茶和草药汤的摄入量,以及草药茶和草药汤中使用的详细植物信息和其他的生活方式。利用多元逻辑回归模型估算草药茶和草药汤的摄入量与患鼻咽癌风险的关系。


研究表明,饮用草药茶与患鼻咽癌风险无关(OR,1.03;95%CI,0.91-1.17)。在饮用草药汤的人群中,与鼻咽癌风险呈负相关(OR,0.78;95%CI,0.67-0.90),但与饮用草药汤的频率和时间没有任何相关单调性。其中草药汤中的9种草本植物检测出与鼻咽癌风险呈负相关,它们分别是金丝小枣,枸杞子,党参,黄芪,薏苡仁,土茯苓,菜豆,巴戟天,白术 (OR, 0.31-0.79)。


这项基于人群的大型研究表明,在中国南部,草药汤的摄入与鼻咽癌风险降低有关。该研究结果显示9种具有潜在抗癌特性的特定草药植物,为今后在高风险人群中预防鼻咽癌提供了有希望的研究途径。


阅读原文:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cncr.32458






http://blog.sciencenet.cn/blog-822310-1206067.html

上一篇:能源领域最新进展集锦 | Li-air电池、混和超级电容器、镁离子电池、锌离子电池、锂离子电池
下一篇:主编在线讲堂预告 | 在国际生理学期刊发表论文的诀窍

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 22:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部